悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

世界读书日,不读一日书而读一世书|闪电评论

  4月23日是“世界读书日”。好读书,多读书,读好书,不仅可以开阔视野、增长才智,也能启迪智慧、拓展思路,培养“腹有诗书气自华”的气质和“凡事快人一步、高人一筹”的才干。党员干部是国家之栋梁,民族之脊梁,更应该以书籍武装头脑,增长才干,让读书成为一种内化于心、外化于行的生活方式。

  书籍是人类进步的阶梯。然而,当前全社会的读书形势却不容乐观。有追求享乐,不好读书的“慵懒型”,有热衷应酬,不勤读书的“攀附型”,有浅尝辄止,不善读书的“糊弄型”。更有甚者,认为实干务实,学习务虚,干比学更重要,长期忙于事务、疲于任务,没有时间读书。而长此以往,必然导致思想僵化、意志不坚,在各种物质诱惑的迷雾里,缺钙、丢魂,看不清来路与方向,从而误入迷途。

  书籍不仅能明智,更能固心。在新时代的浪潮里,党员干部要想乘风破浪,当好“舵手”,更离不开“书籍智慧”。作为党员干部当以理论书籍为必读书目,在“红色经典著作”中获得思想力量和精神动力,不忘初心、牢记使命,把牢未来奋斗方向。经济类、文化类、科技类等书籍也是选读书目,只有广泛学习涉猎,才能找到更多工作思路。唯有以阅读为基础,反复钻研,不断思考,学以致用,才能有所收获,有所提升,才能具备创新能力与干事本领,担负起时代重任。

  党员干部不仅要好读书、读好书,更要有计划、有目标、有恒心,坚持不懈养成读书的习惯。不断提高读书的方法和技巧,提升读书的质量和效率,善于向书本要答案,善于理论联系实际,善于学会结合破解难题,让读书成为提升综合素质、提高执政能力的有力手段。特别是基层党员干部,面对错综复杂的工作局面,更需要读书提升自我的能力和水平。在时间控制方面需争分夺秒,如晨起或者乘车时、餐后、睡前,只要想看书,总能挤出时间读书学习,切莫因忙碌而放弃读书,切莫为自己的懒惰找借口。而真正的阅读不是“快餐式讯息”和“夸张式视频”能取代的,我们既要善于在微阅读、碎阅读中汲取新知识,更要在忙碌的工作之余,真正身心静下来深度阅读与思考,才能真正有所收获和提升。

  读书慰藉心灵,读书提升素养,读书温润人生。党员干部既要读有字之书,也要读无字之书。每天以空杯的心态,去汲取书本里面的养分,不断积累知识量。更要读无字之书,在有字之书的基础上,提高认知能力,学会客观、辩证分析所学所见所闻所得,学会独立思考,用心思考,用眼睛去看,用内心去辨,跳出框子看问题,站在云层看群山,才能在错综复杂的形势下,找到突破口,找到新出路,夺取新胜利。(文/王鸣镝)


分享:
来源:闪电新闻 作者:闪电新闻记者 曹晗
责编:王皓森 曹佳涵

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网