悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

瓦尔登湖——一本孤独的书

瓦尔登湖,一本带给我无限深思的书籍,蕴含着智慧和精神的书籍。适合我们静下心来慢慢的品读,不断的思考。打开封面,便感觉到一股清泉已然汇入心间,澄澈见底,将心境荡涤得如一泓秋水,不染纤尘。

 

 

        瓦尔登湖写于19世纪中叶,当时正是资本主义飞速发展的时期。在这样的历史背景下,大多数人们着眼于追逐自身利益,想尽一切办法来使自己获得更高的权力地位和更多的金钱。工业文明、喧嚣社会压迫着人类、侵蚀着人性。然而在这样恶劣的背景下,毕业于哈佛大学的这位智者,他单身只影,带着一把平凡的斧头,独自居住进荒无人烟的瓦尔登湖湖畔的小山林中,方圆一英里之内没有邻居。他特立独行,享受着这份孤独,怀着一颗向往大自然的心,宁静的踏上了这段洗涤心灵的道路。而在这个被世人称为“神的一滴”的瓦尔登湖的土地上,他坦然在空间里,孤独在思想中,享受着这一切外人所不理解的美好。

 

       有很长一段时间,梭罗是一份杂志的记者,虽然这个工作并不是多么令人满意,他的辛苦更多的换来的只是苦恼。在很多年的时间里,他作为一个暴风雨和暴风雪的督察员,恪尽职守,兢兢业业。我很佩服他,准确的书是敬仰吧,敬仰他这种精神,即使不是自己喜欢的职业,尽管不是令人满意令人羡慕的职业,他依然能够兢兢业业做好自己本分的事情。当然,他始终都努力要养成严格的商业习惯,当然,在我们的生活中也是如此,严格的商业习惯是不可或缺的。无论你从事什么职业,无论你是富有还是贫穷,你都应该是一个严格要求自己以身作则的工人,或是老板。

 

       谈到梭罗在瓦尔登湖生活的两年期间的饮食问题,他在书中描述道,对于饮食问题它更多的是从一种经济学的观点来处理这个问题,而不是从饮食学营养学的观点来解决这个问题,至于他这么做的原因,我想应该是不言而喻了,因为一个人如果没有一个备货充足的食品储存柜的话,是不会去贸然去尝试有节制的饮食的。这两年期间,刚刚住进来开始的时候,他是用纯玉米面和盐做面包,那是真正的锄头玉米饼,他经常在户外把饼放在木板上进行烘烤,可想而知,这种烘烤方式,要么玉米饼没有烤熟,要么就是被烟熏黑,更应该还会带着木头的味道吧。后来,他偶然间了解到生面团发酵变酸的过程,从而学习到各种各样的发酵。终于来到了“新鲜、鲜美、有益健康的面包”面前,也相当于来到了主食的面前。渐渐地,他开始自己种一些土豆、青玉米、豌豆等。他所吃的糖浆,是一种最便宜的糖精。两年多的时间,他的伙食费仅仅只有八点七四美元,我想这不是一个平凡人可以做到的。当然,我并不是说让大家像他一样仅仅用八点七四美元生活两年。所以说,他提倡俭朴的生活方式,但是并不是说让我们要粗茶淡饭或是节衣缩食,而是想要让我们多听听心的节奏,这也许就是一个人的价值,只是孤独、恬静,没有任何的娇柔做作和不自在的因素掺杂在我们的生活中。

 

       作者说他之所以到森林中去,是因为他想从容不迫的生活,想只是面对着生活的实质性的事实。他能够静静地卸掉生活的喧嚣,用心写下孤独,思考着人生。在这样的生活环境下,它深入到生活的本质中去,将生活的一切精髓都汲取了出来,顽强并快乐的生活着,将外界城市的喧嚣全部驱逐到角落里,把生活的条件降到最低。

 

       时间只不过是供我垂钓的溪流。我饮用溪水;但在我饮水的时候,我看到了它的沙床,发现它是多么的浅。它的涓涓细流徐徐流走了,但永恒仍在。这是他在“我的栖息之处与我的生活目的”最后写到的,梭罗在瓦尔登湖畔追求孤独的精神境界,实际上也是在追求深刻的人生,他想在孤独的心境中对人生进行思考和探索。与此同时,孤独一步一步的催生了他深刻的思想。“不必给我爱,不必给我钱,不必给我名誉,给我真理吧。”这才是他内心真正的呼唤,是他心灵最深处的声音。

 

       阅读的意义在于,他在超越世俗生活的层面上,建立起精神生活的世界。一个人的阅读史,即使他的心灵发育史。阅读使人超越动物性,使人摆脱沦为活动木偶、行尸走肉。停止阅读便意味着切断了与世界的沟通,与心灵的沟通,人生将会进入死循环。准确点说,阅读是一种优雅的生活方式。两年多的时间,索罗并没有放弃自己对阅读的钟爱,在它看来,与一所大学相比,他的生活住所要更为有利,不仅仅有利于阅读,更有利于严肃的思考。尽管是在普通的流动图书馆的服务范围之外,他却比以往更位于那些在世界各地流通的书籍的影响之中。事实上,人类还从来没有真正读懂伟大诗人的作品,因为只有伟大的诗人才能读懂他们。所以说,大多数人读这些作品的时候,如同仰望星辰一样,充其量只是观看星象,而不是真正的研究天文。很多人学会阅读,是为了获得一种微不足道的便利,就像我们今天大多时候看事情仅仅能够看到表面现象而不去深究。但是对于一种高尚的智力训练阅读,大家所知却微乎其微或者一无所知。然而只有这种阅读,才是高层次意义上的阅读,高层次的阅读,不仅仅能够使我们增长见识、拓展思路和改变思维方式,而且能够消除寂寞、净化我们的心灵,修身养性。

 

       不过当我们埋头读书,尽管那是最纯粹最经典的作品,当我们阅读的知识某些特定的书面语言的作品,在这个时候,我们将面临忘记一种语言的危险。这种语言能将万事万物不依赖比喻就明确的表达出来,只有这种语言才是内容丰富和准确的。人这一生读过的书很多,但是真正读懂真正铭记的却屈指可数。其实更多的时候,梭罗是在用心倾听,倾听周围一切生灵发出的声音。“那只栖在我房门前的山核桃树上的麻雀在鸣啭,同样我也在暗笑或者发出压抑着的颤音,那只麻雀在我的“鸟巢”之外也可能听得到”。他用心倾听着周围的一切,享受着这份安静恬静的生活。他喜欢鸟儿在树林的边缘用颤音唱出自己的哀诉,唱出的悲伤地回答,有时候这也会使他油然想起音乐和歌唱的鸟儿,就好像那是音乐的黑暗,是鸟儿的遗憾和叹息。所有的人亦是如此,由景生情,周围的环境无时无刻不在影响着自己,周围的一切声音,或是震耳欲聋、或是宛转悠扬,都将在无形中潜入我们的耳朵进入心房影响着我们。

 

       一个人的生活终究是孤独的,但是在梭罗看来,孤独是用来享受的,而不是用来忍受。在我们的四周通常有足够的空间。我们的地平线从来就不是近在咫尺。二十六个月,他从未感到孤独,或者说是最少受到一种孤独感的压抑。很多时候,孤独也是一种高姿态的生活方式,就像我们如今生活中一样,当你走在大学的校园里,你看到的不仅仅是成群结队、欢声笑语的几个人一起,也会瞥见一个人潇洒自在的行走在林荫道上。选择孤独并不是茫昧的说形只影单的一个人生活和学习,它的意义更多的是一个人更深刻的思考人生的深度、探索人生的无限种可能。

 

       梭罗在最后一章的题目是“春天”,正如他的人生一样,又回到了像春天般生机勃勃春意盎然的样子。他谈到,吸引他来到深林中居住的原因之一就是他将会有闲暇和机会静下来来欣赏春天的到来,有机会放慢脚步去感受雾、雨和更温暖的太阳逐渐将雪融化的奇妙过程。在这样的环境下,我们将会密切注意到春天的最初的迹象,听见某种鸟儿偶尔发出的鸣叫,或听见松鼠嘁嘁喳喳的声音,享受大自然带来的安宁与恬静。当阳光的光线直射下来,暖风驱散了雾和雨,融化了岸上的雪,安静的走在蜿蜒的小路上,静静地倾听内心最深处的声音,那才是真正的自我,真正的享受自我。

 

       慢慢品味这本孤独的书,会发现,字里行间都洋溢着梭罗对瓦尔登湖的热爱,对山林的热爱,对大自然的热爱。这是一本超凡脱俗的书,洗涤心灵、修身养性。如果我们每个人都少一点贪婪,少一些索取,多一些热爱,那人间将会多一处瓦尔登湖,人类的世界将会更加美好。

 

       瓦尔登湖不仅仅是那一片湖,而是在其中体会到的人生的真谛。一本真正的好书教会我的远远不止如何去阅读它。更重要的是教会我合上它之后应该以什么样的方式去生活。

 

       我始于阅读,终于行动!我相信我们都将到达我们梦中的瓦尔登湖。

 

海阔天空的一派景象 


分享:
来源:http://zl.univs.cn/show.php?classid=262&login=false 作者:静湖书苑
网编:冯倩琳

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网