悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

奉法而论道 宣讲传四方 ——西政师生走进《法治中国说》侧记

  “知者行之始,行者知之成”,全面推进依法治国决不能流于形式,应走下书台高阁,走向千家万户,让广大人民群众知法懂法、信法守法。而成文之法若要为人所众知,为民所严守,势必需要国家部门、大众媒体、专家学者的齐心戮力。

  近日,中央电视台和最高人民法院携手打造的系列特别节目《法治中国说》第一季在社会与法频道持续播出,节目就人民关注的热点法律话题进行了深入探讨。由法文化研究传播中心执行主任龙大轩教授带队,我校师生共十一人作为唯一的高校师生代表参与了节目录制。

   

  蜂出并作 百家争鸣

   

  最高人民法院江必新、李少平、杜万华、胡云腾、刘贵祥五位大法官亲临现场,200余名权威专家、知名学者、全国各地法院代表、律师、媒体参与录制。《法治中国说》第一季“大法官说”从环境权益的司法保护、法院系统的司法改革、家事审判改革、防范冤假错案、攻坚执行难五个专题展开讨论。

  节目现场,五位大法官分别就“法律人的‘绿水青山保卫战’”“敢啃‘硬骨头’的司法改革”“拯救危机婚姻的家事审判”等论题发表了振奋人心的演说;各位专家学者献言进策,畅谈十八大以来我国法制建设新成就;法院代表及律师代表以事为例,深入探讨了法律应用实践的问题;20家媒体进行现场提问,共同分享了中国法治建设经验和故事。

  从法官视角品读法治进步,借民生话题传播法治理念。《法治中国说》节目扎根真实案例、贴近人民生活,不仅现场互动积极、气氛热烈,更有热心观众通过新媒体平台参与到录制之中。由央视社会与法频道主持的微博话题“法治中国”长期占据微博热搜社会榜前三名,截至821日,话题阅读量达5769.8万,讨论量达3.6万。

  “在十九大召开前夕,《法治中国说》作为特别献礼播出,具有其特殊意义。”在龙大轩看来,节目展现了近年来最高人民法院在司法改革等方面取得的成果,是向人们群众和国家政府作出的一份答卷。“法律的威信力来自人民的内心拥护和真诚信仰,展示法治建设成果对增强民众对法治建设的信心有着重要作用,也有利于法治中国的进一步建设。”龙大轩如是说。

  《韩非子·有度》有言:“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”法治建设的重要性毋庸多言。从理论上说,建成法治国家应具备两方面的条件:一是要有反应社会关系及其发展规律的法制制度体系;二是要有社会公众对法律秩序所包含的伦理价值的信仰,即社会公众对法律忠诚的信仰。前者是法治得以实现的前提和基础,后者是法治得以实现的关键和法治精神得以形成的保障。通过电视直播和网络传播,《法治中国说》凭借大众媒体的力量,分享了中国法治建设的鲜活事例,体现了法治建设的未来发展方向,彰显出时代精神和特色,在人们心中种下了法治精神的幼苗。

   

  见贤思齐 严以修身

   

  对普通群众而言,《法治中国说》是宝贵的普及法律知识、传播法治理念的平台,而对法学专业的学生而言,参与节目录制则更是学习生涯中可遇不可求的机会。“不仅仅获得了知识储备的更新,更开阔了眼界。”谈及学生的收获,龙大轩表示,近距离接触参与节目的优秀嘉宾,能够让学生了解最新的法学动态,树立起勤奋刻苦的学习态度,体会到“法治”二字背后的重量与荣光。

  作为司法改革的领军人物,主讲法官对司法改革的现状、问题、解决方法以及未来前景予以深度剖析。龙大轩举例道:“比如‘执行难’问题,平常我们在论文中看不到关于‘取得的成绩’‘遇见的困难’的详细说明,若是亲临现场听大法官讲述案例中的矛盾困难和解决方案,则这些疑云势必会豁然开朗。唯有鲜活的案例,是书本上没有的珍馐。”

  “攻坚执行难”专题录制中,主讲法官刘贵祥与来自基层法院执行庭的庭长及专家学者们展开了激烈的讨论。回想起节目录制现场,经济法学院2013级本科生龙潇觉得自己深切感受到了学界和司法实务界对当前热点法律问题的思维碰撞,在唇枪舌剑中潜移默化地学习到了许多新知识。行政法法律史专业2017级博士研究生刘奇补充道:“《法治中国说》是电视节目,更是一场大型讲座。我们不仅学习到了公益诉讼、家事审判法庭等知识点,更感受到了中国法治的风向和未来走势。”

  业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。法官和学者们的渊博知识、深刻思想并非一朝而成,谈吐自如的背后是严谨治学的长期积淀。尽管均已年过半百,但在长达三个小时的录制中,法官们一丝不苟、端坐如钟,让人心生敬慕。“作为学生,如果想在学术上有所长进,就要善于见贤思齐。无论是为人做事,还是研究治学,在场的老先生都有很多值得大家学习的地方。”龙大轩希望学生开拓眼界、学习知识,更希望他们培养一种“砥砺奋进”的学习态度。值得一提的是,参与本次节目的五位法官中四位都是西政校友。行之以躬,不言而信 ,他们为莘莘学子树立了最好的榜样。

  这一场学术盛宴带领同学们了解前沿动态、感受法律魅力,让他们对“法治中国”有了新的理解,更坚定了其内心深处的法律梦想和法治信仰。“当看到那么多法官、学者、律师在不同的法律领域内为中国法治建设努力,我发自内心地想要向他们学习。将所学应用于实践当中,才能真正地担负起法律人的时代责任!”法学院2015级研究生郑柯娜感慨道。

   

  法治盛宴 天下共飨

   

  《法治中国说》并非我校和央视的首次合作。早在2004年,我校便参与了央视《法律讲堂》《百家讲坛》等栏目的录制;2013年,《法律讲堂》栏目组与西政签署了《协同创新战略合作备忘录》,由双方共同建立“中国法文化研究传播中心”和“法文化专家库”;2014年央视栏目组与中国法文化研究传播中心联合举办了“法字方阵”法治文化电视大赛……

  在十余年的紧密合作中,我校为栏目组输送了多位优秀师生,栏目组也为我校发展提供了有力支持。党委宣传部部长马丙合表示,《法治中国说》《法律讲堂》等节目向广大观众传递了法治精神,也向社会展示了西政的良好形象,传播了西政“好声音”,提升了学校美誉度,推动了卓越法律人才的培养,吸引了更多的优质生源。那么,在众多高校中,栏目组为何偏偏对西政情有独钟?

  这个问题并不难回答。在法文化传播中,西政坚持理论研究与实践应用相结合,采用论辩式课堂和法律诊所等多种创新教学方式,有目的、有重点地进行传播,让人们不论是“居庙堂之高”,还是“处江湖之远”,都能够切实感受到法治精神和法治理念的存在。“作为‘五院四系’之一,西南政法大学拥有诉讼法学、经济法学、法律史学等多个国家级或省部级重点学科,是全国首批法学一级学科博士学位授权单位。”《法律讲堂》栏目制片人权勇解释道,西政所倡导的法文化传播方式与栏目组的理念不谋而合,其深厚的专业学术背景、特色的法治宣传教育方法和强大的法文化研究传播团队也坚定了栏目组与其合作的信心。

  从七尺讲台到聚光灯下,听众从莘莘学子到万千人民,宣讲内容也许有所不同,方式也许有所变化,但其中蕴含的法治理念却是始终如一的。参与录制了《中华法文化》《中华法制寻踪》等百余集节目的龙大轩认为,包含了法律思想、法律信仰、法律制度等内容的法律文化是文化建设的重要组成部分,也是法治建设的重要抓手。这一系列节目将法治文化用最通俗易懂的语言传向大众,体现了央视社会与法频道作为推广法治文化官方媒体的独特作用,也体现出我校作为高等学府人才培养、理论研究、文化传承和社会服务的职能。


分享:
来源:西南政法大学
网编:胡灵

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网