悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

继往开来 以大国形象迈入复兴新时代   ——十九大之我见

   20171018日,中国共产党第十九次全国代表大会(简称中共十九大)在北京召开。在全面建成小康社会的决胜阶段,在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,本次大会承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务。作为高校学子,面对如此重要的政治事件,难免心潮澎湃。

   

  一、十九大面临着错综复杂的国际形势,也必将对周边局势产生深远影响

   

  周边部分国家形势混乱。朝鲜宣布第六次核试验成功试爆氢弹,朝核问题持续发酵, 东北亚局势走向有待观察。中印边界对峙一度胶着, 最终在十九大召开前夕以印方“快闪”而宣告结束。中国海军在西太平洋举行实弹演习期间,中方发布《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》文件,印度方面将越界人员和设备全部撤回。朴槿惠身陷政治丑闻被迫下台,文在寅出任韩国新总统。中美问题方面,特朗普政府近期对华政策的反复,一方面折射出其在诸多国际事务上需与中国协调合作, 但骨子里又对中国心存焦虑、防范和戒备的矛盾心态;另一方面也延续了其善变和“无利不起早”的作风。

  十九大报告中,习近平提出,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。加大对发展中国家特别是最不发达国家援助力度,促进缩小南北发展差距。中国支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济。由此可见,中国和平外交的战略不会改变,中国也将作为一个负责任的大国推动构建人类命运共同体。

  在矛盾冲突迭起的国际社会间,十九大的召开也将对当今世界格局产生深远影响。现任法国巴黎政治大学国际事务学院院长莱塔表示,过去五年间,受经济增长、社交媒体发展、技术突破以及美国大选等多重因素的叠加影响,全球政治格局变化迅速。在这一股全球变化的浪潮中,中国抓住机遇转变经济发展方式,消除腐败,使得国民进一步摆脱贫困。他同时表示,国际上有很多学者和学生对中共十九大表现出浓厚的兴趣,并想要密切关注这一盛事。

   

  二、十九大将全方位、多方面地影响处于历史转折关键节点的中国

   

  (一)十九大将促进新时代中国现代化经济体系的建立

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,调整经济结构,促进经济转型势在必行。在目前的时间节点上, 中国社会的“第一次人口红利”正在消失,在这一过程中, 不但需求侧经济刺激效果难以显现, 供给侧结构性问题也越来越突出。习近平在十九大报告中再一次强调要深化供给侧结构性改革,并提出加快发展先进制造业,这无疑在经济转型的关键时期为我国的经济改革引领了宏观方向。同时,十九大明确提出我国发展不平衡不充分的问题,并注重实体经济水平的发展,提出并实施乡村振兴战略和区域协调发展战略。这两个战略的实施,将有利于减缓目前日益严重的贫富差距问题,并促进我国实体经济的发展,使我国的经济结构更加健康合理。

  (二)十九大将加快生态文明体制改革,建设美丽中国

  十九大高度重视生态文明建设,并提出要改革现有生态环境监管体制。近年来,部分地区经济技术能力整体偏弱,领导干部过分注重经济发展,对推进绿色发展的艰巨性、紧迫性和复杂性认识不足,存在重开发、轻保护的现象。对此,十九大提出要推进绿色发展、着力解决突出环境问题和加大生态系统保护力度,旨在凝聚全社会力量共同解决环境问题,建设美丽中国。同时,加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,对生态环境监管体制进行改革也为美丽中国提供制度保障。

  (三)十九大把人民利益摆在至高无上的位置,将极力解决民生问题

  十九大报告中明确提出要普及高中阶段教育、为人民群众提供全方位全周期健康服务、实现更高质量和更充分就业、缩小收入分配差距,多方面多角度解决人民基本问题。此外,十九大提出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”。此举将深刻影响我国目前的房地产市场,引领我国楼市走向健康状态。另一方面,扶贫工作进入攻坚决胜阶段,坚持打赢扶贫攻坚战。带领全国人民进入全面小康社会是中国共产党做出的庄严承诺,精确扶贫、脱贫是全体党员共同面临的艰巨任务。十九大提出2020年前贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  (四)十九大将推动我国法治进程

  十九大提出深化依法治国实践,全面依法治国是我国国家治理的一场深刻革命。“成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导”,充分体现了中国共产党对于法治社会建设的重视。十九大提出推进违宪审查的进行,这是我国宪政进程上的重要丰碑。宪法是国家的根本大法,拥有最高的法律效力,体现的是我国统治阶级——人民的利益诉求。十九大中对于宪法地位的肯定和重视,能够切实提高每一位公民的归属感和自豪感。

  (五)十九大给军政、外交、文化等领域带来新的发展动力

  坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化;坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;坚持“一国两制”,推进祖国统一;坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。十九大在这些领域的坚持和新策,必将推进我国向着预定目标平稳发展,以一个新时代的大国形象屹立于世界的东方。

   

  三、十九大之后,作为当代大学生的思考与行动

   

  习近平总书记在十九大报告中表达了对中国青年群体的重视:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”中华民族的伟大复兴不是一朝一夕就能够完成的,它需要一代又一代中国人继往开来,砥砺前行。当代青年,总有一天将会成为社会的中流砥柱,担负起实现“中国梦”的历史责任。

  十九大是我党在中国社会发展的关键时期召开的一次大会,其重要性和深远影响上文已然举出,不再赘述。同时,十九大也对不同领域的不同人员有了新的要求。作为青年学子,应响应习总书记号召,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

  “使举国之少年而果为少年也,则吾中国为未来之国,其进步未可量也。使举国之少年而亦为老大也,则吾中国为过去之国,其澌亡可翘足而待也。故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”作为当代大学生,应深知身上责任之重大——青年怎样,共和国的未来便是怎样。前途似海,来日方长。中国青年应仰望星空,脚踏实地,撸起袖子加油干,努力学习好科学文化知识,为实现中国特色社会主义贡献自己的力量,帮助我国以大国形象迈入新时代。


分享:
来源:西南政法大学
网编:胡灵

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网