悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

感受 琴弦上的一片森林

  慢慢地,扣动琴弦,《挪威的森林》许久未弹起了,她仿佛静静的婀娜美女,需要轻轻触碰,心底最柔软的那片星空,就是你我的森林。

  

  感觉《挪》就是一部现实主义者的独特生活映射,她把一切现实里的东西,毫无保留的晒在阳光下,让你看的清,看的清楚,这就是村上,村上春树的自己的一部《挪威的森林》慢慢的,或者这是爱情,这是悲剧。我更宁愿把她听成一曲《Scarborough Fair》带有日本寿司味道的,一个老集市,姑娘轻轻的走了,而我追着她,彷徨在偌大的世界下,心里难掩,给咽在喉咙里,爱,难以表达。

  渡边君是痴情的,我更愿意把他想象成自己,一个普通的市井小民。但他同时也是悲情的,是独特的,世界上只会有这么一个渡边君,一个备受眷顾的渡边君。木月陪伴他的年少,直子充斥他的情感,永泽,仿佛如大哥哥一般,做他要好的朋友,绿子,是他未来的妻子,玲子则是在他心底的,褶皱处。还有敢死队,或许是他大学里美好的回忆之一。我总说着一千个人有一千种哈姆雷特。我错了,我一个人就有一千种《挪威的森林》我想着直子嫁给渡边,我想着敢死队回到规矩的宿舍里,我想着永泽留学回来同渡边一醉方休,我想着绿子会骄傲的对我说:“渡辺みどり子と申します”(你好我叫渡边绿子)我想着玲子会再弹一曲《挪威的森林》......我想了太多,以致接受不了结局,而是沉浸在自己的幻想中无法自拔。

  

  《挪》给我带来的意义是震撼的,是无可替代的,她用村上式的独特手法,让我从现实世界中看着渡边君的成长经历,他的爱情和友情,会有悲伤,会有打击,但更多的是温暖,是让我忍不住读下去的故事,仿佛搁在旧仓库里的沾满灰尘的储蓄罐,一翻,全是甜蜜。我喜欢渡边君的生活,喜欢他自由自在的打工生活,喜欢他搂着“海鸥”沉睡,喜欢他背包里时刻少不了的白兰地,喜欢那样一种生活,一种点式的日式生活。也许读完《挪》这便是我最想要汲取到的。

  

  读《挪威的森林》我听到心底的一种呼唤。

  这东西,会吸引你继续,说:“嘿,读下去吧,总会有你想要的。”

  《挪威的森林》

  村上式爱情

  我毫不犹豫,通通收入囊中...


分享:
来源: 长安大学 作者: 杜一飞
网编:胡灵

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网