悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

秉初心 传久情 ——西政青年志愿者活动侧记

  【编者按】今日之责任,不在他人,而全在我少年。青年学子作为时代新生力量,唯有奉献方能实现自身价值。正如习总书记在十九大报告中指出:“青年一代有本领、有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”青年学子只有秉承初心,服务大众,方得始终。为进一步学习宣传贯彻落实十九大精神,本报特采写了一系列青年志愿者活动,以飨读者。

  树木繁茂,不吝阴凉;明月皎洁,不吝光亮;上善若水,万物涵养。诗人泰戈尔曾言:“我们必须奉献于生命,方能获得生命。”对青年学子来说,志愿者活动是奉献自我、实现自我的重要平台。秉承善良的初心,传递人际间的真情,志愿服务,让你我同行。

   

  风里雨里 天桥旁守护你

   

  据世界卫生组织统计,中国每年因交通事故死亡的人数超过数十万,造成的经济损失达上百亿人民币,而每四位遇难者中,就有一位是横穿公路的行人。究其根本,很多交通事故的发生并不是由于意外,而是人们规则意识淡薄的必然后果。针对这种情况,校青协开展了“有序校园之天桥旁的守护”志愿活动,在西南政法大学北门设点并开展活动。

  身着墨绿色制服的志愿者守在北门前的公路两侧,当有人为图一时方便而违反交通规则直接横穿公路时,志愿者便会上前劝阻行人,让其行走天桥。“在我们值班时曾经看到过一位老奶奶。”志愿者刘季回忆说,“她个子不高,驼着背,背着竹筐,到了路边不看车就要横穿公路。我们连忙跑过去劝她走旁边的天桥。可是由于听不懂方言,我们无法进行有效的交流,最后用手势才解决了沟通问题。”事后志愿者都颇有成就感:虽然费了很大力气才使老奶奶明白并遵守交通规则,但她的安全得到了保障。

  然而并不是所有人都愿意听从劝阻走上天桥,仍然有个别行人意识不到违反交通规则的巨大风险而选择一意孤行。为确保行人的生命安全,志愿者采取了最有效却最辛苦的方式——“轮番轰炸”,一个人劝不动,换一个同学继续劝,摆数据、举例子,晓之以情、动之以理。在志愿者锲而不舍的劝说中,原本想要横穿公路的行人纷纷走上了天桥,走向了安全的通道。

  在天桥旁守护,在公路旁指引,志愿者不仅保障了师生及附近居民的交通安全,还宣扬了遵守交通规则和安全出行的理念。赠人玫瑰,手有余香。通过志愿者活动,同学们的综合能力也得到了增强。政治与公共管理学院2016级学生邓凌月介绍说,刚开始有些较为内向的志愿者还羞涩地张不开口,在劝导人们不要横穿公路的时候觉得尴尬,常常说了一两句就无法继续,需要同伴的帮助才能表意清楚。而经过志愿活动的锻炼,同学们在语言表达、人际沟通等方面都取得了明显进步。

   

  月辉星辉 点亮夜的光芒

   

  若是天明,则青天碧草一望无垠,看台跑道相互映衬;若是黑夜,则月辉星辉争放光芒,志愿活动温暖心肠——这便是西政操场的真实写照。结束一天的课程后,许多同学喜欢在晚上到操场跑步锻炼,此时,书包、手机就成为了运动时的累赘。为此,不少同学感到苦恼。新闻传播学院2016级学生姜洪楠曾和朋友聊起过这件事:“放在操场边怕丢,带着又实在是不方便,放回宿舍又耽误了时间,真是左右为难。”

  然而这左右为难的困境在志愿者的无私奉献中迎刃而解。从2017年上半年开始,校青协便在北苑操场开展了“黑夜守护”的活动。志愿者在操场入口处设立服务平台,前来锻炼的师生只需要简单地登记姓名学院等信息,便可以放心地将物品交给志愿者,运动结束后凭登记时领的绿色标记手环即可拿回物品。

  有人认为这种保管物品的工作十分简单,人人皆可做,便不值一提。其实不然,正所谓善微而力行之,只要是能够为师生提供便利、给他人带来欢乐,便是值得去践行的志愿工作,便是值得去宣扬的志愿行为。民商法学院2017级学生卢虹宇在参加荧光夜跑的活动时,就经常把自己的随身物品寄存在“黑夜守护”志愿者服务平台。他说:“物品保管处的存在切实解决了很多人夜晚运动时的一件烦心事,很感谢那些放弃休息时间的志愿者,‘黑夜守护’让我感受到了同学之间的温情。”

  道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。“志愿工作并没有一些人想象中的轻松。”法学院2016级志愿者艾清介绍道:“首先是时间安排,从晚上八点到十点,志愿者必须一直待在服务平台,这对他们如何平衡学习、休息和志愿工作三者之间的关系是一个挑战;其次,重庆近日天气转凉,操场入口处又位于风口,值班时会感到很冷;最后,每天的志愿工作结束后还需要进行整理,妥善保管忘记取回的物品,做好交接工作。”不过,前来值班的志愿者没有一个人发出抱怨,他们微笑着同前来寄放的同学们交流沟通,耐心地将物品分门别类放在储物柜中,默默地为暗夜中的操场点亮守护的光芒。

  这是艾清第二次参加“守护黑夜”活动,望着身边积极参加活动的师弟师妹,她感慨道,大一新生的加入,给志愿者事业注入了新的活力,一届一届,为他人服务的理念永远不变,志愿者精神将薪火相传;一年一年,希望有更多人能加入志愿者的队伍,感受志愿活动的温暖。

    

  真情深情 献血传递温情

   

  不知什么时候,南苑食堂门前,停驻了一辆红白相间的献血车,四周悬挂着醒目的献血标语,引得同学们频频驻足观看。棚子下热情的志愿者耐心地为同学们答疑解惑。温煦晴明的阳光倾泻而下,为献血车的玻璃镀上一层金光,让人不禁联想到“神圣”二字。

  民商法学院2017级学生李显怡,自从接到了由志愿者发放的献血知识宣传单后,便跃跃欲试。“宣传单上那句‘献点滴血,绿生命树’触动了我。想着献出的血说不定就能挽救一条生命,我就去了献血车。”回忆着自己作出决定的那天,他语间还透露出按耐不住的兴奋。

  令李显怡有些惊讶的是,本以为献血车前会门可罗雀,没想到竟然有许多人在等候,甚至排起了队伍。他在耐心等待的期间,看到一名脸色苍白的女孩走下献血车,顿时感到些许紧张,往日那些不知道从哪里听来的关于献血对身体有害的传言竟一股脑地冒了出来,叽叽喳喳地劝说着他放弃这次献血。在激烈的思想斗争下,他最终还是选择了上车,可那股紧张感还是萦绕不散,驱之不离。

  献血车内部,各种器具一尘不染,医务人员身着无尘服对略带拘谨的李显怡微笑示意,在简单的填表程序后对他进行了指尖血采集,确定了血型、血色素、乙肝、转氨酶等指标。几分钟后,李显怡坐在椅子上,等待最终的采血。尖锐的刺痛后,李显怡看着自己的血液被缓缓地抽出血管输送到了血袋内,他不禁想到,自己今日捐献出的这400毫升血液,他日或许会挽救一条鲜活的生命。

  生命需要血液,爱心需要奉献。在本次献血活动中,西政的志愿者积极配合重庆血液中心,将宣传工作贯彻落实,普及了献血的相关知识,让许多原本犹豫不决的同学加入到了献血献爱心的队伍当中。献血车载着满满的希冀来到西政,又携着充盈的生的希望奔赴“前线”。在这个过程中,不胜枚举的同李显怡一样的人无私奉献出了自己的血液,他们,亦是可敬的志愿者。

  君子务本,本立而道生。对志愿者活动来说,“推己及人、帮助他人”便是其助人思想之根源。除了天桥秩序、黑夜守护、献血之外,学校还开展了如市民学校、“针”情实意、创“心”之作等形形色色的志愿者活动,为学校师生乃至社区居民送去了温暖和真情。无论何种形式的活动,只要青年学子心怀良善之意、身行切实之事,便能播洒阳光和希望,从而逐步找到生命之意义,最终担负起推动社会进步之重责。


分享:
来源:西南政法大学
网编:胡灵

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网