悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

身居盛世 勿忘物力维艰 ——“西政宝宝对浪费说不”活动侧记

  编者按:粮食安全作为世界性话题,已经受到社会各界的高度重视。国人每年浪费的食物本能满足2亿人一年的食物需求,可如今却成为环境污染的一大隐患。鉴于此,我国在每年十月中旬开展爱粮节粮宣传周。十九大提出,保障和改善民生就要抓住人民群众最关心的现实利益问题。学校值此宣传周,秉承十九大精神,举办了惜粮主题活动,在校园中掀起了一阵“厉行节约,避免浪费”的风潮。

  《观刈麦》中“右手秉遗穗,左臂悬敝筐”的“抱子贫妇”是多数人对食不果腹最初的抽象认知,在中国经济腾飞的今天,人们很难对生活在“百姓无粟米充饥,何不食肉糜”有直观的感受,更无法想象“易子而食”是怎样的人间地狱。但即使身处如斯盛世,罹受饥饿之苦的人仍然存在。十九大强调:“人们反对什么,痛恨什么,我们就要坚决纠正和防范什么。”秉承坚决反对浪费粮食的宗旨,乘借国家爱粮宣传周的浩大声势,学校开展了名为“西政宝宝对浪费说不”的惜粮主题活动。

   

  值霜降 兴节俭之风

   

  时逢秋暮露成霜,几份凝结几份阳。霜降悄然来临,食堂里食物的热气在渐凉的秋日中氤氲散开。与这温馨的场景格格不入的是回收桶中堆满的食物和颜色各异的汤汁,无声地控诉着现下普遍存在的粮食浪费情况。

  正所谓“当局者迷,旁观者清”,李建华身为北苑食堂快乐食间的店长,对粮食浪费的成因有着较为全面的看法。于其所见,点餐量超过预期、时间不够、口味不合是学生浪费粮食的“始作俑者”,但这些都不足以成为浪费粮食的借口。

  田民是南苑食堂的工作人员,四年来,其自制的豆浆、燕麦粥深受师生喜爱。平均每天他要准备一千五百余杯豆浆和燕麦粥。在谈及发现自家的食物被浪费的感受时,他的回答令人唏嘘。

  “最开始我发现只喝了一半的饮品便被扔进垃圾桶时,我并没有将责任归结于学生,而是在想是否由于自家的饮品出现了问题,没有带给学生良好的用餐体验。”为了寻找问题的根源,田民从垃圾桶里拿出被丢弃的豆浆品尝,发现原因并不在此。田民直言,当发现原因不在自己身上时,他的心里即放下了一份重担,却多了一份对学生浪费粮食的心酸和无奈。

  被倒掉的饭菜与桶壁碰撞的声音,像极了食堂工作人员无奈的叹息。而在浪费粮食成为普遍现象时,也不乏很多懂得珍惜粮食的学生。民商法学院2017级本科生赵宇,平素可谓珍惜粮食的典范,他坚持只要是自己点的餐,就一定要尽量吃完。和同学一起进餐时,他也会适当提醒身边的人。谈及珍惜粮食的原因,赵宇介绍说,他幼时曾在农村近距离地观察过种田,农民那种仿佛要将自己浑身的气力都注入到土地中的架势在他心里留下了很深的烙印。赵宇说:“我认为食堂饭菜的分量与口味都很适合学生,看着数量如此之巨的浪费,痛心的同时也觉得实在不该,我想和一些志同道合的人为学校的节粮工作做出努力。”

  幸而像赵宇这样的人不乏少数,他们身体力行,让节粮活动润物无声般在西政各食堂悄然兴起。

   

  积跬步 至千里之遥

   

  合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。节粮活动虽不能毕其功于一役,但只要“润田之春雨”不绝,终会换得“花重锦官城”。一名志愿者的力量虽然不足以扭转态势,然“不积跬步,无以至千里”,当大家为了相同的目标而努力时,涓涓细流终成江海。

  国际法学院2017级本科生沈晨平素在社团中主要负责网络编辑,而这次他选择了线下的工作,亲自为活动的宣传拍摄照片,只因这次活动对他来说有着非凡的意义。“说来实在惭愧,我曾经也有浪费粮食的习惯,很少去刻意节约什么。”沈晨如是说道。可当他来到西政后,身边同学对他的善意提醒使他发现自己丧失了宝贵的勤俭精神,督促自己厉行节约已然亟不可待。

  有人或许会对宣传标语不屑一顾,认为它仅仅是一种失败的广告,根本起不到广而告之的作用。而在沈晨看来,潜移默化的影响正是标语的魅力所在。他说:“我仔细寻找了许多标语并进行拍摄。它们大多都被印在餐桌上,人们平时大抵不会注意这些,但若是当你起身端走半满的餐盘,猛地看见被盖住的标语时,可能会选择坐下吃完餐盘里剩下的食物。”诸如“天地‘粮’心,珍食勿蚀”等具有文艺色彩的标语更被制作成了小型标识牌,置于食堂大门、服务台等醒目位置。细心的他还准备了绘有以节约粮食为主题的卡通人物手写板,邀请同学合影留念,有效扩大了此次活动的影响力。

  勤俭节约的精神可以体现在标语上,但更应付诸于切实的行动中。民商法学院2017级志愿者何家睿打算亲自劝说那些即将将粮食变成厨余垃圾的同学。“同学,你的餐盘里还有好多食物没吃完呢。”“同学,上课时间还早,不用那么着急的,再吃一些吧。”“同学,还剩那么多饭菜,扔掉了是不是有些可惜啊?”……一句句真挚的劝说,常换回的是不屑的眼神抑或是轻轻抽动的嘴角。有的同学甚至将他视作通往餐具回收处的障碍物,还有的同学仿佛见到了推销人员一样避之不及。对此,何家睿表示,只要有一个同学因为他的话而回心转意,吃完餐盘里的食物,无论尴尬与否,他都会坚持下去。

  除浪费粮食外,食堂的占座现象也是普遍存在的问题。赵宇选择用自己的方式为改善这一问题献出力量。他呼吁同学们尽量不要占座,要换位思考,促进座位资源的合理配置。此外,他从反向思维出发,以食堂工作人员为切入点推进节粮活动。他多次同食堂的工作人员宣传自己的观点,在他看来,部分工作人员可能会忽视性别差异导致的饭量不同而一律定量打饭,致使超出女同学进食量而被迫造成粮食浪费。他提议在保证用餐环境卫生的前提下设立米饭自取区。赵宇说:“我认为自己所做的事情是利人利己的,参与这次活动让我为改善学校的粮食浪费现象作出了贡献,同时自己也收获了成就感。”

   

  苦心不负 万象始更新

   

  活动的微信图文推送后,志愿者在平台上密切关注着大家的评价。正所谓“念念不忘,必有回响”,许多同学将推送转发到自己的朋友圈,并附上“粒粒皆辛苦”“节约粮食从你我做起”等短句。不难看出,西政学子的节粮意识已大幅提升,学校的粮食浪费情况可谓得到了有力改善。

  北苑食堂“西域烤肉”的店员俞磊反映到,北苑的占座问题得到了明显的改善,行色匆匆的学生少了很多,因为时间不够而吃不完饭的人也越来越少。由此带来的良性变化就是粮食浪费数量的显著减少。食堂后勤工作人员敖瑞美负责清理学生用过的餐盘,她欣慰地表示餐盘相较以往干净了很多。她的同事周训术也表示自己的工作负担减轻了许多。

  沈晨作为一名有“前科”的志愿者,在活动后对粮食更为珍惜,“以后再也不会浪费粮食了。”他如是说道。在他看来,这次活动不仅改变了同学,也改变了自己。他在这段时间里频繁穿梭于食物的供需双方之间,目睹了食堂工作人员从心酸到欣慰的过程,用相机记录下了学生们的切实改变,真切地感受到了勤俭节约精神的重要性。

  “历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”帝辛以象牙为箸,兴建鹿台、酒池肉林,终遭身死国灭之祸。嬴政伐蜀山而起阿房,宫娥所弃脂粉涨腻渭流,秦终二世而亡。史册中王朝的血泪史斑斑可考,警醒着后人俭不止于养德,于国之安泰更有着不可阙如之意义。虽一粥一饭看似渺乎小哉,然则积土成山,切不可小觑。

   


分享:
来源:西南政法大学
网编:胡灵

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网