悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

仰望星空 点亮梦想

  “我仰望星空,它是那样辽阔而深邃;那无穷的真理,让我苦苦地求索、追随。”敬爱的温家宝总理为鼓励莘莘学子而即興创作了这首理想與希望交织的詩歌。

  读完《温家宝地质笔记》后,我的内心颇受震动。书里不仅有作者立志高远的精神追求,而且有很多非常具体的工作与学习方法可以参考。作者那句“仰望星空,脚踏实地”是对新中国发展前景最好注释。以作者为代表的老一辈地质工作者身上那种吃苦耐劳的精神不仅是地质工作者的也是整个民族的优良传统,必须要一代代地传承下去。

  

  青年人要从现在做起,树立正确的价值观,把时代和民族装在心里,把自己的命运融入国家的命运中去,踏踏实实地做好自己的工作,在与国家民族同呼吸共命运的行程中发现自我价值。

  “仰望星空,脚踏实地”是看得见方向,找得到方法,再加上吃苦耐劳的地质人精神传承,正如同广州海洋地质调查局风风雨雨50多年,从南京、湛江再到广州,每一步都是跟随着国家的号召和人民的需要。作为年轻人,我们应该向老一辈地质人学习,“仰望星空,脚踏实地”,为民族的发展,国家的富强贡献自己的力量。

  

  夜凉如水,一弯缺月挂梧桐。我抬头仰望星空,那漫天的星辉散发着柔和的光晕,如同一盏盏指路的明灯,让我们在成长的旅途中学会向愛向善、自强不息;如同一扇扇坚实丰满的羽翼,带我们在广阔深邃的云天中翱翔,不断突破自我、敢于逐梦;如同一只只灵敏的罗盘,引导着我们暢遊深遠而澎湃的知识海洋。

  银白色的星輝傾瀉在古老的青石板路上,在微微泛涼的露汽中,寻寻觅觅那一幕绚烂星辰。我抬头仰望星空,仿佛看见那雄心壮志、野心勃勃的曹孟德正和一闕綺麗的小詩;仿佛看见雄才大略、鞠躬尽瘁的诸葛孔明正斟酌著兵法谋略;仿佛看见狂放不羁,遗世独立的李太白正一壶佳酿、煮雪夜話。穿越千年的时光,我抬头仰望著古代文人墨客仰望過的星空,追寻那方属于自己的净土。

  

  这一天。我开始仰望星空发现,心并不远,梦并不远,只要你踮起脚尖。”作为新時代的大学生的,我们不仅是国家的未来,还是整个民族的希望,更要在自己生命的旅途中敢于逐梦、点亮梦想,以实际行动去攀登夢想的高峰,以坚定的信念抵达梦想的彼岸,为我們迅疾而華美的青春时光篆刻下珍贵的回忆,为我们富强和諧的国家贡献自己的力量,为我们神圣而崇高的民族事业添上浓墨重彩的一笔。我坚信,当我们仰望星空,为自己的青春而奋斗的时候,我们便是新世纪最鏗鏘的花朵!

  

  我仰望星空,它是那样辽阔而深邃;那无穷的真理,让我苦苦地求索追随。我仰望星空,它是那样庄严而圣洁;那凛然的正义,让我充满热爱、感到敬畏。我仰望星空,它是那样自由而宁静;那博大的胸怀,让我的心灵栖息依偎。我仰望星空,它是那样壮丽而光辉;那永恒的炽热,让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷!


分享:
来源: 滨州学院校园网络通讯站 作者:于明洋
网编:胡灵

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网