悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

眼光有多远,前程就有多美好

  

  朋友目前是一家公司的HR,前两天聊天时,她和我说了一个招聘时遇到的问题。

  她说:“我发现现在学生普遍关注的重点在薪酬和福利,而不是后期的培训和晋升。”

  说着说着,她的气上来了:“你知道吗?我在讲公司的培训和未来发展时,一个男生直接打断我,说他只在乎工资,不想听这些虚的。我都惊呆了!”

  她是一个喜欢分析问题的人,说完便开始找原因。我打住她:“其实说白了,就两个字——眼界。”

  他们的潜台词其实是:我来你们公司就是为了挣钱的,拜托你别和我谈什么未来。

  

  我想到了当下最流行的一个问句:“做这个事情,有什么意义吗?”

  有人会问:跑步有意义吗?写作有意义吗?读书又有什么意义呢?其实他们说得还不够直白,心里想的明明是:做这个事情,真的能赚钱吗?

  所以有的时候我也纳闷,为什么这些年写作逐渐成为了全民风尚。明明前些年,大家都觉得写作没什么前途呀。

  思前想后,才明白,原来一部分人靠写作赚钱了,另一部分人就眼红了。这就和那些年有人靠炒股致富了,接着其他人都蜂拥而上的道理一模一样。

  有的人确实靠写作赚钱了,但别人夜以继日付出的努力,你没有看到;别人读书的数量和积累的阅历,你也没有看到。

  很多事情,他们没说,但你,不能当作不知道。

  

  有些事情,短期见效慢,但只要不断积累,结果总会让人惊艳。这是时间的馈赠,更是对自己长线投资。

  暑假时我曾读过一本书,里面有两段话。

  “如果把五年作为做成一件事的时间和跨度,那么也就意味着你需要忍受头几年的挫败、煎熬和孤独,乃至别人的误解、嘲笑和攻击。”

  “这个世界上多的是短平快、付出马上就有回报的立竿见影的事,也多的是需要长期投入、靠矢志不渝的坚持才能有大成的事。只不过,对前一种事,人们常常趋之若鹜,而对后一种人们却避之唯恐不及——也正因为如此,才更有去做后一种事的必要。”

  我们如何对待时间,决定了我们可以成为什么样的人。同样,我们如何对待选择,决定了我们会拥有什么样的人生。

  所以,你到底是看重当下,还是选择未来?是在乎一时的利益,还是注重长远的发展?

  其实很多事情都一样,一开始时人山人海,做得越久,做得越好,身边的人,也会越来越少。

  因为到达山顶的,最后总是少数人。


分享:
来源:新华社 作者: 关开亮
网编:胡灵

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网