悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

关于大学最值得分享的4条经验

  世界是一个巨大的人潮,你朝我望了一眼,我忘记了回家。

  

  美滋滋地玩了两个月之后,你来到了新的环境。或许离家十万八千里,或许就在家门边,所谓女生的整容院,男生的避护所。

  无论曾经如何追寻与失去,心心念和求不得,如今你已站在这里。

  这里有无处安放的自由,这里有朦朦胧的明天。关于那些十八岁的春天,我想告诉你这些…

  

  1.不要过度合群

  大学生,初来驾到,新鲜好奇中夹杂着一丝丝对未知的恐惧,这时候,认识三五个朋友,顿时心里溢满春风般的温暖。

  并且,据大数据不靠谱统计,大学生一般都以寝室为单位,形成一个圈子,各自玩各自的,分散而稳定。

  时间一长,你陪我去取个快递,我陪你去打个游戏。寝室一伙没事去蹦蹦迪,完毕再吃个肯德基。

  日子多逍遥啊,身边有朋友依偎,有酒喝,有人与你立黄昏,有人问你粥可温。

  于是大学四年,就在这样的温水里,飞快地溜走了。

  我不是不让你合群,适当的合群是有必要的。我只是说,你不需要为了太顾及群体,而浪费了完全没必要的时间。

  

  另外,过度合群使人更趋于平庸。

  为了合群,你放弃了感兴趣的选修课,和室友选了一样的“应用写作”,因为听说这门课好过。

  为了合群,你上课下课都和室友一起,一起打王者,看妹子。

  你说“为了合群。”

  亲爱的,这不是合群,这是懦弱。

  这是一群人自欺欺人的安逸,和身处人群中的心安理得。你看,他也熬夜,他也打一下午王者,我这样,也没什么大不了的嘛。

  《乌合之众》里说:“当你在群体中时,你要保持警惕。”

  在人群里,个人的声音服从集体,集体中一起吃喝玩乐,又通过集体效应,来使得自己为懒惰找到了慰藉和借口。

  互相影响,一起堕落,互相安慰,一起平庸。

  

  因此,我们要保持理性独立的空间。

  合群但不沉溺,独立而成长。

  朋友,本来就是我们在通往目标路上遇到的,有共同目标而暂时相伴前行的陪伴者。而我们又何必为了短暂路程里的陪伴者,而轻易放弃了自己的目标呢?

  需要指出的是,独立不代表不友善,人缘差。“坚持去做你觉得正确的、美好的东西,但是别忘了永远展现给别人善意和友好姿态。”

  我希望你成为一个勇敢的人。

  如果你在人群里待久了,请不要忘了倾听自己内心的声音。

  

  2.不要为了兼职而兼职

  很多人都会在大学时期选择兼职:经济独立;充实课余时间。

  首先,不可否认,这个出发点肯定是好的。

  但是我要提醒的是,最好不要为了挣钱而兼职,不要为了兼职,而兼职。

  大学生能力有限,兼职职业无非是家教、服务员等,收入并不高。

  很可能地,你花费四年的课余时间挣来的钱,还不如你工作后一两个月挣的钱多。

  

  因此如果为了挣钱而兼职,这其中付出的时间与精力,和收入是不成正比的。更有甚者,在兼职上投入了大量的时间,而耽误了学习专业知识的好时机,得不偿失。

  那么在兼职选择上,我们有什么建议呢?

  为了提升自我而兼职。懂画画的可以从事有关绘画的兼职练练手,会写字的在相关渠道上多练练笔。

  再不济的,如果你说我没有专业、特长相关的兼职可做,端端盘子也可以提高社交力和能吃苦的精神。

  不要让兼职占用过多时间。当别人在学车的时候你在兼职,当别人在学习的时候你在兼职,在本该把大把精力放在汲取知识、学习技能的时候,你选择了兼职。

  兼职虽好,可不要舍本求末呀。

  

  3.利用好图书馆的资源

  有的同学说:大学期间,除了期末考试前的突击,我从来没去过图书馆。

  相信很多人都是这样。他们没有意识到,图书馆是一个多么宝贵的免费资源。而从事工作以后,很少有这样可以无偿阅读和借阅书籍的机会。

  不管是提高文学素养,还是补充专业知识,或是自学感兴趣的技能,图书馆是你最坚挺的伙伴。

  这里有浓烈的学习气氛,有宁静而隽永的壮阔。

  

  或许你一时不能窥见读书的奥义,但是那些闪烁的文字,会随着岁月的流逝,悄悄地长进你的骨和肉里,成为了你这个人的一部分。

  读书培养了思考方式,让我们活得更有底气。

  因此,如果你对人生迷茫,不妨到图书馆坐一坐。

  

  4.不要总待在寝室,寝室是堕落的源头

  一进寝室深似海,从此学习是路人。

  不知道你们有没有这样的感觉——不管你对学习抱有多大的热情,下定了怎样的决心,一回到寝室上,屁股一沾椅儿,学习什么的就抛到了九霄云外。

  或许你很有意志力,在寝室也能淡定地掏出课本。但是在你学习的过程中,无可避免会分心。

  一会儿和室友侃大山,一会儿吃个苹果压压惊,看看视频开开黑,效率十分的低。

  通常地,一进寝室就懒得不想动了,在床上一瘫就是一天。

  

  因此,强烈地建议,如果你要学习,请不要选择待在寝室。

  寝室本来就是放松休息的地方,在这里看书,不仅效率低下,学习的兴趣也会大大锐减。

  不止止是学习,如果你闲着,尽量也不要待在寝室。到操场呼吸呼吸新鲜的空气,到自习室孜孜不倦,在路上拍拍照,无论做什么,总比一整天宅在寝室好。

  拒绝消耗自己,从走出寝室做起。

  

  希望未来的你回首往事时,能庆幸大学四年时,你是这样的自己。


分享:
来源:简书 作者:瓜笔
网编:胡灵

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网