悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

你不是社交恐惧,你只是爱逃避

  01

  作为一个典型的“两面派”,熟人面前,我算是嬉皮笑脸侃大山的主儿;遇上生人,社交技能瞬间为负,话痨秒变冰山脸。不想跟人说话的时候,就埋头玩手机假装很忙;路上遇到相识但不熟的,揉揉眼睛全当没看见;去一些不感兴趣的场合,干脆板着脸听歌发呆…

  

  社交焦虑,在每个闪避的眼神中。好多次了,表情包就像是醋和辣椒,一次次调剂着,我那些干瘪寡淡没肉味儿的尬聊。“先混好自己,再混圈子”、“你那不叫人脉,叫好友数量”、“低质量的社交,不如高质量的独处”……

  很长一段时间,我都在拿此类鸡汤安慰自己,却并未因此轻松几多,反而错失了不少良机:看到自己第一个解开题却被同桌抢答,看到暗恋的男孩儿却只敢捂眼偷看,看到朋友光凭嘴皮子就收到offer无数……

  而我呢,就连听到电话铃,都当作煎熬。深呼吸,不想接,懒得回,只好眼睁睁看对方挂断。更别提了,我和陌生人在一起沉默是金,和心上人在一起半响无语,和领导上级在一起惴惴不安——只消把所有错失的良机归结于“社交恐惧”,然后自暴自弃,谁叫我内向呢?我又有什么办法呢?逃避,大概是这个世界疗效最快的毒药。

  02

  算起来,入行自媒体,快一年多了。

  在这个圈里,光写没用,也需资源和人脉。慢慢的,我从写作者变为运营者,被迫和陌生人攀交情、谈合作、打交道。偶尔参加那些大V小咖的线下沙龙,别人一见面"亲爱的长,亲爱的短",仿佛上辈子走散的闺蜜,我却只能低头讪笑,尴尬附和。

  

  有一次,和朋友去听分享会。某位欣赏许久的前辈,也去了。看到小伙伴们三五成群闲聊着,我挺想融进去,和他们觥筹交错,哐哐当当。可直到片尾曲毕,人走人散。我都没能开口,道一句你好。出门后,我打电话给老妈,抱怨道,唉我真是社交无能,这么好的机会都给白白错过。知女莫如母,我妈瞬间音高八度, “哼,你哪内向了?哪有病了?平时你不挺聒噪的嘛。你就是拉不下脸去问!”

  我怔了怔,哑了声。想想还真是。我遇上他们,就像妖怪撞见照妖镜。

  那些浑身不自在,又何尝不是因为害怕自己出丑、尴尬、被忽略。记得初中时候,刘海剪短了一厘米,我自觉丑得吓人,返校途中全程捂着脸、扶着额。我妈却打赌,压根没差别。

  

  多少次了,我担心别人说我不大方,所以抢着示好;我担心别人说我无趣,拼命找话题;我担心别人怨我负能量,愣是不敢吐苦水……

  “是不是我又做错了?” “怎么才能让别人喜欢?” “她的眼神是不是说明不太满意?”所谓“社交恐惧”,逃避的,是我寡淡无光的焦虑,是害怕被拒的羞耻,更是不被接纳不被认可的自卑感。

  03

  说实在的,我再矫情,充其量也只是敏感害羞、不善人际。真正的「社交恐惧症」,要严重得多。学长老余就深受其害。刚认识他那年,我大一,他大三。听人说,平日里他性情乖僻,上课时需要两个座位,一个用来放书包,另一个隔开邻座同学。最严重时候,他成天挂着口罩,走路都别扭。偶尔打个招呼,像得了 “后天口吃症”似的,手冒冷汗,面红耳赤,支支吾吾哼不出声。

  碰上老乡群聚会,老余就是那种失联失踪人口。请假理由花样迭出,今天给家里小猫看病,明天乔迁搬家忙,后天干脆屏蔽消息。今年暑假,因为实习之事,我和余哥联系渐多。聊了几次,我才知,年前他辞了职、转了行,现在在做程序员,每天沉浸在代码世界。

  

  “高考完,稀里糊涂填了市场营销,毕业后我又逼自己做销售。你看多少年了,我还是不喜欢,不习惯。”

  “反正我不擅长做人,就多做事,挑个能力大于圈子的工作呗!没想到,现在状态好多了,混的还算不错。”听老余说,现在的他,依然不苟言笑,好在工作顺他心意,和同事相处融洽。偶尔打个球,约个伴,倒也不怯了。

  “那以后请你吃饭,你来不?”见他开朗不少,我打趣道。他顿了顿,不去。

  接着,又丢来一句,“当然是我请你。”

  04

  “在家像个疯子,出门像个哑巴。”“很害怕麻烦朋友,包括催他还钱”;

  “讨厌欠人情,遇到突如其来的温暖特别惶恐,总想加倍还回去”;

  “喜欢靠窗的位置,喜欢单人小火锅,喜欢不会上前推销的小店。”……

  

  有时候,公众号就像小树洞,偶尔听见彼此心事。这些碎语,像极了《一人分饰两角》的开篇歌词:若没要事,我便不见人。但说真的,“社交”无所谓有没有用,沟通本身就是一种能力。在学校里,如果不和师长朋友打交道,光躲在宿舍活得像只鸵鸟,如何应对毕业后的复杂人际?身处职场,如果从来不和领导同事交流,光靠自己低头蛮干,拼死拼活,又怎能换来升职加薪?

  任何情绪其实都是纸老虎,固然有暴戾一面,但残酷吃不了人,吞噬我们的始终是内心的忧和惧。你可以说,比起社交,你习惯独处。就像老余一样,朋友无须太多,性情相投才好。没关系,这是性格使然,无需强行扭正。

  你唯一要面临的难题是:明确自己喜欢什么,专注自己的擅长点,慢慢吸引那些,你喜欢的和喜欢你的人。

  只有走出镜像门,你才不必逃窜,不必惊惶,挣开那道厚厚心防。

  放轻松。生活这场大戏,从来没有领衔主演。

  做个不被过分期待、不必害怕出错、不用时刻完美的配角,也挺好。试试吧。撕掉“社交恐惧”的标签,开心就笑,沮丧就哭,生气就有礼貌地怼。

  但愿你从别人处得到的快乐,和你给自己的一样多。

 
 

分享:
来源:青年观察家 作者: 李繁琳
网编:胡灵

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网