悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

你在一天中的哪个时辰最想我?

  一天是几个时段的组合,早晨、黄昏、凌晨,每个时段都是一次心情的转变,也许你在无意间就撞见了以前从未注意过的一片风景。    

  

  你曾说,烟花很美,月亮很圆,节日的气氛很温馨;昙花一现,凌寒独舞,那种感觉好忧伤。你曾说,有时的夜晚很静谧,月没、星落、凉风、云岚,唯美得窒息;斑驳光影,树下浅酌,花香、青草,入眼皆凄凉。你的忧伤,让我心情怅惘,就让我吹一支曲子,让笛声带你轻畅,在风中轻扬,在花间揺漾。

  遇见你的那天,我的世界就变得多姿多彩起来。熹微清晨里,微风抚过你的微笑,我突然希望那一秒永远停滞。你说,如果我爱上你的笑容,该怎么收藏,又该怎么拥有?

  

  “流云往西去,拂过一池新绿,夕阳似披锦,笼白衣,门前竹林里,乍闻,旧日笛音,约莫是过往,又攀思绪。”戴上耳机,整个世界都与我无关,唯有天边的景色,扰动了我原本寂静的心。

  临近傍晚,黛粉满天,蓝色的苍穹与丝丝红云交相辉映。夕阳渐落,天幕逐渐转入墨色,依稀可见的是那宝石般的光泽,旖旎瑰丽的云朵挂在天的尽头。我想,夕阳,大概是日暮的眼泪,在暮色四合中尽显忧伤。淡了,散了,当若火流云随斜阳一同落下地平线,那转瞬即逝的唯美,三分钟的惊心动魄,也随之消弥,只有眼底残留着的一丝云影,心里埋藏下的一点光彩,仍闪闪发亮。或许终不能再遇见这样一段美景,抑或仅仅只是一场温柔的邂逅,但这夕阳下渐渐拉长的你的身影和斗转星移间的梦幻依然令人向往,一如——远方的天。

  

  这种天色刚好,透过夕阳,仿佛可以触摸到前朝的水色月光。“苍苍竹林寺,杳杳钟声晚。荷笠带斜阳,青山独归远。”这里虽是北方,但我似乎看见了苍翠竹林傲然独立与山间,古朴的寺庙若隐若现。期年之后,我若有幸定居南方,我愿穿着蓑衣,戴着草笠,迎着晚霞,漫步于山水之间,享受万籁俱寂,归于天地。化作青山中的一缕清风,化作天空中的一轮明月,化作山谷中的一丝幽香,与天地同寿。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”淡淡的树影,浅浅的湖水,记忆中的味道穿越时空幽幽飘来,浮光掠影一般,抓不住的终成了过去。我愿用我此生,去追寻时光的痕迹,寻觅回忆的气息。

  

  “竹节,细数着光阴,霞落竹林西,染就一纸朝夕。”每一首歌曲,都有一种意境、一种心情与之相配。在如今这纷乱的人世中,听一曲纯纯的音乐,真的很有感触。我听着不知从何处传来的音符,心里想着,现在的你,会沉浸在哪片风景里。

  

  “我枕着手臂,躺在屋顶,想了一整晚。”耳机中还放着这首缓慢的歌,我也还在这个我们第一次相遇的地方等你。你一直都在我心里,万人非你,入我相思明月楼。

  听说在湖北,有许多隐匿千年的秘境,若再次相逢,一起流连在那里,可好?


分享:
来源:潍坊学院 作者:刘金政
网编:胡灵

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网