悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

共青团中央推介我校学生姚博闻经历,他都做了些什么?

   

  支教,作为大学生社会实践的一种选择,已经越来越被大众接受。选择支教,选择的不仅是体验,更是自我价值和社会价值的实现。在西政,一直有一支这样的队伍,坚持在支教第一线。

 

  西南政法大学第18届研究生支教团共有12名队员,队员们分布在重庆市铜梁区、巫溪县开展为期一年的扶贫接力支教工作。

  

  支教,在体验的同时也实现着自己的价值,在奉献中也收获成长。但其中的苦与乐,远不止我们表面上看见的那么简单。

  前不久,在“共青团中央”官方微信公众号发布的推文中,我校第十八届研究生支教团成员姚博闻就将自己的支教故事分享了出来——

 

“支教带来的变化是双向的。”——管理学院姚博闻

  

  物质层面

  研支团通过外联内引方式为孩子们募集来的资助,一定程度上减轻了他们的经济负担,让他们能更加安心学习。去年我们在第17届研究生支教团的帮助下,联合中国人口基金会拾穗行动为巫溪县222名孤儿、贫困儿童筹集到了每人每个月两百块钱的生活补助。 

  教学方面

  当学习变成改变命运的不二选择时,孩子们的求知欲是难以想象的。而支教团在支教期间就是为孩子们送去知识和教育,让他们对学习的兴趣日渐浓厚、学习成绩也有所提高。

  心理安抚

  姚博闻在采访中提到,拿他所在的青庄小学举例,学校留守儿童比例达70%,还有部分学生属于孤儿。有些同学表面看很天真烂漫、很阳光,但是了解他们之后,才会发现那些孩子承受了一些很沉重的东西。而只有真正的陪伴和关怀才能为他们带去安抚。

  

  

  对于支教,我们扮演的是施赠者,但收获的却比被赠者更多。

  

  姚博闻在接受采访时曾说——

  村长告诉我,国家下拨大量经费用于农村的基础设施建设和帮助困难群众脱贫,现在的农村几乎是无时不刻都在发生新变化。山路在短时间内被硬化,有的变成了柏油路。我也第一次重新认识了现在的农村。另一方面,我觉得支教并不仅仅是单方面的知识传播过程,孩子们其实也教会了我们许多东西。诚如我在一篇手记中写的那样:

  我们教孩子们读书,教他们学习去爱,去感受这个世界的广博与精彩。同时我们不也从孩子们身上学会了感恩、学会了尊重、学会了单纯的快乐吗?用一年不长的时间和孩子们共同成长,让青春在祖国最需要的地方绽放,这不正是我们支教的意义所在吗?”

  

  前路漫漫,我们仍满怀希——

 

  法学院程杨恒(即将在下半年开展支教)

  “对于支教,一开始了解挺少的,当初申请志愿者主要是我的母亲曾在乡村支教过,从小对我也有潜移默化的影响,她在那里发生的有趣故事一直深深吸引着我。从申请加入支教团到现在,我开始了解什么是支教,为什么要支教,怎么样才能让支教这一年变得有意义。我会尽全力为那里的孩子带去大山外面另一个世界的信息,尽我所能帮助他们。虽然这个事情并非易事,可结果不是最重要的,享受这个过程才是关键。”

 

支教,苦与乐并存。
支教团奉献着青春,收获着价值,在体验中成长。
支教的故事,一直被续写,从未停止……

 


分享:
作者:彭若雨 王汝霏
网编:马拓野

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网