悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

中越涉外非法婚介的运营模式及法律风险分析

  中国现今适婚人群男多女少、结婚成本高等原因,使得不少大龄“剩男”陷入择偶难的困境。迎娶越南新娘程序简单又价格低廉,这让求偶心切的大龄“剩男”趋之若鹜。随着国内婚姻市场对越南新娘需求的逐年増长,大量的涉外非法婚姻中介机构应运而生。面对庞大的需求和巨大的利益诱惑,涉外非法婚介也愿意一次次铤而走险。近年来,部分电商网站频频出现的“团购越南新娘”“1万元娶个媳妇”等活动被媒体热炒,引发广泛关注。活动背后暴露出的非法涉外婚介屡禁难止、骗婚逃婚等乱象丛生、婚介行业的监管存在缺陷等问题亟待解决。

  

  一、涉外婚介的运营模式

  涉外婚介是指以涉外婚姻介绍服务为内容,通过跨境相亲等手段为征婚者匹配外籍适合的相亲对象,办理签证、婚姻登记等手续的机构。当前中越涉外婚介的运营模式主要有传统线下模式和互联网新模式。

 

  (一)传统模式

  传统模式的涉外婚姻介绍服务主要是指经由熟人介绍和线下婚姻介绍所介绍两种。

  早期的中越通婚主要是中越边境边民的自由恋爱和熟人介绍,规模和范围较小,仅在广西、云南等中国与越南接壤的部分省市有所发展。基于相同的族源、相近的语言及文化,两国边民世代相栖,越南籍人员非法进入我国境内进行探亲访友、居住、务工、贸易往来等活动较为频繁,交往甚密。两国还有跨境通婚的习俗,其中,亲戚朋友“牵线搭桥”的不在少数。有部分熟人介绍相当于“媒人”“红娘”性质,介绍成功之后,会向男方收取一定数额的彩礼。
  传统的线下婚姻介绍所服务流程主要包括:男方与中方涉外婚介签订婚姻介绍合同后,支付一定的定金,再由中方婚介负责与越南“养妈”联系好体貌姣好、适婚年龄的越南女子,组织男女双方在中国或者越南境内指定的相亲场所进行一对一见面。如果经婚介所推荐之后,双方虽有交往,但觉得不满意,通常可以要求另行安排其他人选。双方若愿意结婚,婚介则带领男方到女方家里拜见父母后,便可将越南女子接回家中,由中越涉外婚介负责后续的女方签证和婚姻登记手续。根据越南女孩的不同条件,男方需向中介支付彩礼费6000元到3万元人民币不等,总体费用平均 5万~6万元人民币。事成之后,中方婚介、越南“养妈”和“越南新娘”按照一定比例进行分成。

 

  (二)互联网新模式

  随着互联网和婚姻市场的发展,中越涉外婚姻介绍服务逐步转向了婚介网站、电商网店、微信公众号等新型线上营销模式。通过互联网新媒体传播,中越涉外婚介的辐射范围从广西、云南等地扩展到了福建、广东、河南、山东等地,参与的人数和婚介的规模都在不断扩大。
  除了被媒体热炒的“团购越南新娘”“一条龙式”组团赴约相亲等电商活动之外,“金凤凰越南婚介网”“越南红娘网”等所谓的“正规”越南新娘婚介网站也是在百度、必应搜索中随处可见。从服务流程、各年龄段越南新娘照片、价目信息到相亲手续等内容一应俱全。不仅如此,新媒体如微信公众号、QQ群等也成为各种非法涉外婚姻介绍机构散播组团赴约相亲、买卖“越南新娘”信息的重灾区。

  

  二、涉外非法婚介的法律风险

 

  (一)涉外婚姻中介的非法性

  1994年12月,国务院办公厅印发的《国务院办公厅关于加强涉外婚姻介绍管理的通知》第一条明确规定,严禁成立涉外婚姻介绍机构。国内婚姻介绍机构和其他任何单位都不得从事或变相从事涉外婚姻介绍业务。任何个人不得采取欺骗手段或以营利为目的从事或变相从事涉外婚姻介绍活动。事实上,我国存在着大量非法运营的涉外婚介,经常出现拐卖哄骗越南妇女、为“发展会员”而乱收费、在得到钱款之后“人间蒸发”的情形,一旦被警方查获,非法涉外婚介的相关从业人员将面临行政处罚,情节严重的则将被依法追究其刑事责任。

 

  (二)骗婚、逃婚、重婚等乱象丛生

  部分涉外婚姻介绍机构,瞄准了中国大龄男青年急于择偶的心态,以婚姻为诱饵牟取男方家庭的钱财。甚至非法婚介和犯罪分子相互勾结,通过利诱、哄骗、威逼等手段,大肆网罗越南女子进行骗婚,通过“父母重病”“家中欠债”等理由从男方处骗得大量钱财后,骗婚的越南女子趁当事人不注意时逃跑,导致当事人人财两空。
  此类缺乏感情基础的跨国婚姻,本质上是金钱交易,这不仅违背公序良俗,并且由于双方不够了解、生活习惯不同、语言交流不畅、越南妇女隐瞒已婚事实或患严重传染病等,婚姻关系极为脆弱,越南新娘重婚、逃婚或非婚同居现象普遍存在。

 

  (三)涉外婚介合同纠纷多,当事人权益无保障

  婚介合同是指在婚介中心为当事人介绍伴侣的服务过程中,为了规制双方的权利和义务而制定出的协议,它具有极强的人身专属性。但是基于涉外婚介本身违法的事实,婚介合同并不受到法律的保护。婚托、骗婚、合同任意解除等纠纷频发,当事人权益无法得到保障。一方面涉外婚介提供虚假信息,通过法律途径解决耗时过长;另一方面部分非法婚介“打一枪换一个地方”,越南女子回国后“人间蒸发”,警方侦查困难。

 

  (四)威胁边疆稳定和国家安全

  涉外婚姻大部分集中在中越边境地区,跨国人员流通频繁使得边境管理混乱松散,大量的不法之徒在此处集聚,对于边境安全产生极大的隐患。有不少非法婚介“披着促成姻缘的外衣”公然从事卖淫嫖娼、贩卖人口、境外走私、贩毒偷盗、收集国家机密情报等多种跨国犯罪。据统计,2007年至2017年十年间,因涉外非法婚介组织的拐卖妇女、非法拘禁、走私贩毒等违法犯罪案件就有近300宗,规模巨大的涉外非法婚介组织达到近百人。

  

  三、涉外非法婚介的法律规制

 

  (一)健全涉外婚姻的法律法规,加大涉外婚姻的监管力度

  建立健全涉外婚姻介绍机构管理的法律法规,将跨国婚姻纳入法治轨道。加大对涉外婚姻的监管力度,严厉打击拐卖妇女、走私卖淫等犯罪行为,依法取缔非法运营的涉外婚姻介绍机构。同时加强对涉外婚姻监管执法人员的培训,提高监管执法水平。

 

  (二)加强跨国婚姻风险及程序的普法教育

  一方面应加强对涉外婚姻当事人的宣传教育,通过典型案例曝光、举办巡回法治宣传等方式,对跨国婚姻进行介绍、宣传,帮助群众树立正确的婚姻观和价值观,提高鉴别能力和自我防范意识;另一方面加大对《婚姻法》《婚姻登记条例》和《中国与毗邻边民婚姻登记管理试行办法》等婚姻法律法规的讲解说明,促使已经成立涉外事实婚姻的双方当事人及时履行婚姻缔结程序。

 

  (三)加强中越友好交流,规范民间跨境相亲活动

  中越两国友谊深厚,跨国通婚历史悠久。中越两国应加强友好交流深化合作,分享两国在边境管理、涉外婚姻登记方面的经验做法,共同打击非法涉外婚介的跨国犯罪。同时可以通过官方组织友好访问、学习等国际交流活动,促进两国人民的情感,规范民间跨境相亲活动。

  


分享:
来源:《西南政法大学报》 作者:经济法学院 黄溶 康良玉
网编:马拓野

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网