悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

做新时代的先锋模范

“两学一做”系列评论之八

  95年里,一代又一代优秀的掌舵者引领着中国共产党在探索中前行。大学生党员作为党的新生力量, 肩负着实现中华民族伟大复兴的重担,更要严格要求自己,争做时代先锋,为党的事业作出贡献。

  做一名合格的共产党员,当坚定理想信念。坚定理想信念,正本清源,是贯穿习总书记系列讲话的一条红线。习近平总书记在讲话中曾经形象地指出:理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,抑或是不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。作为一名中国共产党员,我们要用科学的理论武装头脑,要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实执行者。

  我们这一代人生长在和平幸福的年代,在我们成长的道路上,从来都不缺少榜样的鞭策。过去有梁启超先生的“少年智则国智、少年富则国富、少年强则国强”,现在有十八大报告中的社会主义核心价值观对我们的指导。习总书记在纪念“五四”运动95周年之际与北京大学的师生座谈时曾说道:“青年的价值取向决定了整个社会的价值走向,而青年又处在价值观形成与确立的时期。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一颗扣子扣错,剩余的扣子都会错,人生的扣子要一开始就扣好。”言语中我们听到了前辈对青年的重视与期望。面对前辈的信任与期盼,你还会说“继承与发扬,与我无关”吗?

  古人有云:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”我们都有自己的理想,或大或小,只有带上了这坚忍不拔之志,未来之路才能更加顺畅。

  做一名合格的共产党员,当科学理性。如果可以用几个词来形容我们生活的时代,这几个词莫过于:科学技术快速发展、信息资讯空前繁杂、个人言论充分自由。相信有很多人和我一样有这种感觉:不管你是否愿意主动去了解你身边发生的一切,只要你每天早上拿起手机,偶尔与人交流,你会发现今早已不同于昨晚就像今天已不再是去年的今天。我们一边享受着纷杂信息带给我们的精彩,一边恐惧着社会舆论对自己思想的左右。接触着不同的思想、情绪、言论……再也不是那个数千万人同一个思想的时代,很难再有“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的心境……海纳百川、有容乃大,面对纷杂的信息,不同的价值取向,中华文化博大精深,兼容并包。然而,在前进的路上,我们需要科学理性的思想指引。科学理性的思想于我们,就像引航的灯塔于在黑暗的海面上行驶的小船。

  高尔基曾说过:“只有知识才是力量,只有知识能使我们诚实地爱人,尊重人的劳动,由衷地赞赏无间断的伟大劳动的美好成果;只有知识才能使我们成为具有坚强精神的、诚实的、有理性的人。”作为一名大学生党员,我们应该时刻用科学知识武装自己的头脑,只有这样,才能用理性的思想去抉择。

  做一名合格的共产党员,当求真务实。党的十八大报告鲜明指出解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实是科学发展观最鲜明的精神实质,并将求真务实写入《中国共产党章程》。党的十八大报告深切地表达了对广大青年的殷切期盼:“广大青年要积极响应党的号召,树立正确的世界观、人生观、价值观,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,在投身中国特色社会主义伟大事业中,让青春焕发出绚丽的光彩。”

  大学生党员作为大学生这一群体的优秀代表,应当深入理解、学习党的十八大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,并在工作、学习、生活中付之于行动。将求真务实、踏实进取的精神践行到底,充分展现一名大学生党员的进步性。党的十八届四中全会部署全面推进依法治国,作为一名法科大学的学生,我们不应该仅仅将其理解为一句口号,而应积极响应。培养法律思维、夯实专业知识,在学习中用求真务实的精神时时鞭策自己,期待未来的我们为中国的法治建设作出卓越贡献。中国会因一代代法律人的精神传承,迎来法治的春天!

  道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。既然有了明确的目标,就让我们从小事做起,坚定理想信念、培养科学理性、践行求真务实,做一名合格党员。


分享:
来源:《西南政法大学报》 作者:民商法学院本科2014级党支部
网编:马拓野

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网