悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

怎样做一名合格的党员

  “视、听、嗅、味、触”是人体的五种基本感觉。有了这五样法宝,我们才可以品尝人间百味,饱览世间万象,成为一个健康、快乐的人。在我看来,要想成为一名合格的党员,也同样需要借助这五种基本感觉的力量。

  

  “视”——仔细观察

  

  “视”即视觉,做一名合格的党员,首先要学会观察。观察身边的亲友、同学,观察所处的社会,观察我们的国家乃至整个世界。观身边的人是否遇到了困难,这个社会出现了哪些热点问题,这些都是作为一名合格党员应该了解,也必须知道的。共产党是整个中华民族的先锋队,所以共产党员理应眼观六路,而不能信息闭塞,当一只可悲的“井底之蛙”。

  

  “听”——认真倾听

  

  《新唐书·魏徵传》中写道:“兼听则明,偏信则暗。”作为党员,我们更是要学会倾听。听党课,讲解的都是党的先进理论和思想,倾听加思考,是提高自身党性修养的不二法门;听民声,倾述的虽多是细枝末节,但却展现了党员“心系天下,关注民生”的形象;听意见,提出的也许是不起眼的小小建议,但却能汲取经验,体现出党员谦逊的品格。

  

  “嗅”——敏锐体察

  

  嗅觉,在我看来是最敏锐的一种感觉。作为党员,要借助这份灵敏“细嗅”周围的一切。我们应该留心身边的变化,关心时事,紧盯政治风向标,牢牢把握正确的政治方向,时刻跟随党的步伐,与时俱进,不忘初心,坚定前行。

  

  “味”——品味反思

  

  我们常用“醇香四溢,余味回甘”来形容美食美酒,其实不仅仅是佳肴珍酿,作为党员,在生活中也有很多事情值得我们去细细回味,感受“余香”。比如今天听了一堂关于廉洁自律准则的党课,课后应该仔细品味课中的理论和政策,反思自己的行为是否符合要求。又如了解到一位先进模范的事迹时,我们应该见贤思齐。看到了一些典型的反面案例,我们应该引以为戒。习近平总书记说过,我们党员应该“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”,着眼于“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”。这就需要我们在日常生活中注意观察、反思并内化于心,外化于行,不断提升自己。

  

  “触”——亲身行动

  

  所谓触觉,即一种必须“接触”才能产生的感觉。作为党员,如果不用自己的实际行动不断提升自己,并影响感召他人,那么这名党员就是不合格的。陶行知先生说:“行是知之始,知是行之成。”我们学到再多的理论、政策,若不将其转化为行动,投入实践中,难道会有什么实际意义吗?“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”是党员领导干部,就深入基层,亲自调研,体察民情;是党员司法工作者,就秉公执法,恪守道德底线,绝不跨雷池半步;是学生党员,就积极上进,全面发展,刻苦学习,“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,努力做国家坚定的后备力量。

 

  党员是什么?我认为党员就像向日葵一样默默无闻地存在着,始终追随着如太阳般光辉的共产党,给普通民众带去一片绚烂;党员又像是一面旗帜,迎着党的清风高高飘扬,为群众指引方向。

  我们大学生党员,是刚进入这个先进组织的年轻人,我们充满活力和朝气,但又缺乏经验和阅历。要想做一名合格的共产党员,就应当时刻用高标准严格要求自己。在我看来,坚持用好“视、听、嗅、味、触”这五大法宝,便能让自己在前行的道路上少走弯路,成为一名优秀奋进的共产党员。我们青年党员,要有敢为人先的锐气,上下求索的决心,青春蓬勃的朝气,创新创造的魄力,百折不挠的毅力。李大钊同志在《青春》一文中写道:“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”大学生党员,正处于大好的时光,党和国家需要我们施展拳脚,开拓一片属于自己的天空。所以,趁青春正好,去观察,去倾听,去体会,去反思,去行动吧!只有如此,在日后回首往事时,我们才能不悔当初,无愧于心!

  


分享:
来源:《西南政法大学报》 作者:民商法学院本科2014级党支部 赵希
网编:马拓野

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网