悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

在党为党

  

  为什么加入中国共产党?这是一个入党的动机问题,也是一个人生价值取向问题。不可否认,有一些人的入党动机是非常功利化的。对他们来说,入党只是为了找工作,或者为了能够得到一个更好的人生发展机遇,甚至是为了更快地加官进爵。对此类思想,我不能苟同。的确,能成为共产党党员意味着你是一个比较优秀的人,被党组织认可也意味着你跨出了人生中重要的一步,这都是入党的客观要求和结果,但作为一个优秀党员,绝不能把入党物化为牟利的手段。加入中国共产党,名利都是副产品,我们肩上承着的,更多是于己、于党、于家国的责任。你不再是为自己一个人奋斗,而是为千千万万百姓服务,鞠躬尽瘁,死而后已。

  

  那么,要怎样才能成为一名合格的共产党员呢?

 

  首先,坚定理想信念 。

  共产党员一定要有理想,我们需要坚定不移的信念。坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。共产主义是我们全部人的最高理想,需要千千万万的党员去为之奋斗。既然我们肩负着民族复兴的理想与夙愿,就应该时时刻刻心系祖国,心系人民。我们为奥运世博的壮丽辉煌而自豪,为地震干旱的天灾而焦虑,为贪污腐败的不法之风而痛心疾首,为中华民族的未来之路而勇往直前。这些情愫都是一个关心祖国发展的公民所应具备的。而共产党员要做的就更多,不仅要具备普通公民对祖国的关心和热爱,更要积极行动,引导普通人民群众,将理想与憧憬付诸行动,踏踏实实做事,从小事做起,任劳任怨,无怨无悔。一个共产党员的一言一行是平凡的,而千千万万个共产党员的一言一行却有着非凡的意义。

  其次,牢固党章意识。没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。

  在党的十八大通过新修订的党章之后,习近平总书记即要求全党“认真学习党章、严格遵守党章”。我们要自觉用党章规范自己的言行,不论担任何种职务、从事何种工作,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏;要强化程序观念,该报告的必须报告,该履行的职责必须履行,该承担的责任必须承担,少些“迈过锅台上炕”的做法,也少些“事后诸葛亮”的行为;要有担当意识,遇事不推诿、不退避、不说谎,向组织说真话道实情,勇于承担责任。

  再次,学习完善自我。

  学习是伴随每一个人一辈子的事情。我们要坚持把学习作为自我完善和提升的重要途径,珍惜每一次学习机会,利用课余时间自我学习,不断夯实自己的理论基础,提高综合能力,不断改进,不断提高,朝一个优秀干部、优秀共产党员的目标不断前进。要抱着虚心学习的态度,向各位老师和党员同志请教,从课堂上学习知识,用学到的知识来指导实践;要针对自身的不足,时刻提示自己“怕什么就去做什么,不愿意什么就去做什么”,克服自己的畏难和懒惰心理。

  

  我正在党组织中成长,接受着党和人民群众的教育和监督,请党组织相信,我会踏实学习,默默奉献,帮助有需要的人。我会用党员的标准严格要求自己,望成为一名合格的党员,成为一个品德高尚的人,为党献出自己所有的力量,对社会做出有意义的事。


分享:
来源:《西南政法大学报》 作者:民商法学院2014级党支部 王雨琪
网编:马拓野

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网