悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

以学立初心 以行至初心

“两学一做”系列评论之九

  在苏共覆灭前夕,一位苏联乌拉尔地区的政府官员被提问:“你是一名共产党员吗?”他回答道:“我当然是一个共产党员,但是,我不是一个共产主义者!”

  前车之鉴,后事之师。当苏联共产党由一群不相信共产主义的所谓“党员”组成时,那个看似牢不可破的联盟以斯拉夫民族的悲剧迎来结尾。

  一个党员在自己的岗位上兢兢业业、遵纪守法,相信党追随党,固然称得上一名党员,但不一定是一名合格的共产党员。中国共产党是中华民族的先进代表,中国共产党更是无产阶级的先进代表。因此,我们不能把自己限定在诸如“爱岗敬业”“团结忠诚”这类大多数执政党都共同追求的党员品质上。满足于现实的成就、将远大的共产主义理想抛在脑后的共产党员真的合格吗?

  习总书记在2016年度的“七一”讲话中曾十次提到“不忘初心、继续前进”,我们每一个党员都应当审视自己,是不是做到了不忘初心,继续前进呢?正如习总书记对青年人的呼吁,中国共产党现在需要的不只是各个岗位上的合格螺丝钉,更需要青年党员具有“中国”特色的家国情怀、“共产党”特色的浪漫初心。

  对于我们每一个平凡的党员而言,如何“不忘初心”呢?其法有二。

  一则,以学立初心。我们坚持初心的基础是要有一个正确而明确的方向。忘记昨天意味着背叛,忘记来时的路会让我们很容易走向歧途。唯有学习,方能明目澈心。《资本论》和《德意志意识形态》中我们一睹马克思恩格斯的风采,《怎么办》和《四月提纲》使我们深切感受到列宁在沙俄践行社会主义的妥协与艰辛,《论联合政府》和《反对本本主义》让我们看到社会主义中国化的伟大探索。除此之外,每一次党中央的最新成果都应深入学习,昨天的成就与挫折要牢记,今天的探索与总结更要思考。

  二则,以行至初心。身体力行加入“继续前进”的队伍是党员之要,除了做好自己的本职,生活中还有许多地方可以实践。我们作为公民和党员每一次行使民主权利都是社会主义民主进程中的一个进步,我们在官方微博的每一次认真留言、对微信朋友圈谣言的每一次辟谣都是浇洒在中国进步土壤的一点养分。

  我们为奔赴共产主义艰难跋涉,而在这走向光明的路上,共产党员是引路人,也是持灯者。只要我们履行共产党员的诺言,做一名真正的共产主义者,灯就不会熄灭,路将更加通达。

  


分享:
来源:《西南政法大学报》 作者:特约评论员 陈有韬
网编:马拓野

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网