悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

先进与纯洁:党员永不褪色的本质

 

  2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。

  两学一做,学是基础,做是关键。做一名合格的党员,说来容易,做来难。首先我们应明确怎样才是一名合格的党员,再去明确如何做一名合格党员,那么怎样才是合格的党员呢?

  《中国共产党章程》总纲规定,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。《中国共产党党章》第一章第二条规定,中国共产党党员是中国工人阶级有共产主义觉悟的先锋战士;中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身;中国共产党党员永远是劳动人民中普通的一员,除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员不得谋求任何私利和特权。

  从党章的规定不难看出,共产党员应该不同于一般群众。共产党员是先锋队,是领导核心,代表了先进的生产力、先进的文化、最根本的利益,是先锋战士。所以一名合格党员应该是先进的,思想上追求先进,学习上追求先进,工作中追求先进,生活中追求先进,处处追求先进;同时应该是纯洁的,必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。

  党在长期的建设与发展中,形成了一些不适应时代发展的传统,比如论资排辈。在党建设的初期,党的发展比较艰难,需要一批经验丰富的老人带领我党走出困境,求得生机。而如今已进入社会主义现代化建设时代,虽然我党仍旧需要一批经验丰富的老同志来建言献策,使我们少走弯路,但在这样一个科技高速发展的时代,人才是综合国力竞争的重要因素,我党亟需提拔一批德才兼备的年轻人担当重任,以使党的前进步伐始终充满活力。

  董仲舒在《天人三策》中谈到选贤举能时说,“古所谓功者,以任官称职为差,非谓积日累久也。古小材虽累日,不离于小官;贤才虽未久,不害为辅佐”。用今天的话来说,旧时选拔任用干部,主要看能否胜任岗位需要,而不能只讲年头、论资排辈。在董仲舒看来,有的人属于“小材”,尽管积日累久,也只适合于当“小官”,而有的“贤才”任官时间虽然不长,却不影响他们成为担当大任的人选。

  所以,要想做一名合格的共产党员,先进性是必不可少的,甚至起着决定性作用。

  党之所以能在艰苦卓越的战争年代生存下来并不断扩大组织规模,靠的便是所有党员坚定的信仰,对革命必将胜利的信念;党之所以能在险象丛生的社会主义建设时期引领全国人民脱贫致富,走上富强民主的康庄大道,依靠的便是所有党员坚定不移的信仰,全心全意为人民服务的信念。党历经万险发展壮大,究其根本,就是充分展现并保持了党的纯洁性。

  党在长期的历史发展中,出现过一些背弃自身信仰和玷污党的纯洁性的党员,他们为了自身私利,背叛革命信仰,走向歧途,显然,他们不属于合格的共产党员,我们必须引以为戒,避免犯这样的错误。

  共产党员的纯洁性,就是党员在日常工作、生活中表现出坚定的共产主义信念、坚定的党性观念以及严明的组织纪律性。只要加入中国共产党,不管是党员领导干部,还是普通党员,就应该而且必须是用马克思主义科学理论武装起来的有共产主义觉悟的、全心全意为人民服务的工人阶级先锋战士。我们入党的目的是按照党员的标准要求自己、鞭策自己、改善自己,让党的纪律约束自己,让入党誓词不断地提醒自己,在今后的工作中自我实践,以保持党的纯洁性。

  共产党员要永葆纯洁性,要不忘初心,党员意识要常青,做到忠诚一辈子。每位党员入党之初,在誓词中对党庄严宣誓,要对党忠诚,积极工作,全心全意为人民服务,随时准备为党和人民牺牲一切。这是我们党员生命中庄严的选择和决定,是我们入党的初心,也是我们安身立命的理想信念。这种信仰应始终如一,并且内化为我们践行党员标准的内在动力,凝聚成党不断发展前行的强大力量。

  前面两点基本回答了如何做一名合格的共产党员,那就是要追求先进性和永葆纯洁性,这才是我们共产党员永不褪色的本质。

  


分享:
来源:《西南政法大学报》 作者:民商法学院 黄啸
网编:马拓野

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网