悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

师生热议全国“两会”

 

  2017年全国“两会”自3月2日开幕以来,学校师生通过报纸、电视、网络、移动客户端等多种渠道收看了“两会”盛况,认真学习了以政府工作报告、部长通道等形式传递出的“两会”精神,并结合自身学习、工作实际,通过多种形式讨论、热议“两会”话题。

  民商法学院院长赵万一教授特别关注民法总则草案的立法问题,他认为民法典是国家治理的重要手段,是国家法治完善的主要标志,是公民行为规范的百科全书,是公民权利的圣经,民法典体现着国家的制度自信,也是国家制度输出的主要载体。

  马克思主义学院耿密老师认为,今年“两会”使他感触最深的是政府工作报告中的一组关于2016年的民生数据:CPI上涨的控制目标是3%,而实际控制在了2%;新增就业人口预期目标为1000万人,实际达到1314万人;农村脱贫人口预期减少1000万人,实际减少1240万人。他认为,这充分说明了权为民所用、情为民所系、利为民所谋,这是我们党在推进社会主义各项事业发展进程中始终坚持的,不断地将改革发展成果普惠人民,不断地改善人民生活。这充分体现了中国特色社会主义制度显现出的优越性。

  民商法学院2015级硕士研究生洪森表示,作为一名法学研究生,在今年的“两会”中,《中华人民共和国民法总则(草案)》提请审议引起了他的极大关注。在过去的两年多时间里,体现中国特色、适应时代特点、符合民众期待的民法典体系框架愈发清晰;其编纂工作体现了中国法治建设的特色,也是改革开放以来社会主义市场经济法治不断完善不断深化的总结。民法总则是民法典的基础,民法总则(草案)提请审议,是我国民法典编纂迈出的历史性的一步,对于我们国家全面推进依法治国具有重要意义。此外,民法总则(草案)在全面保障私权方面呈现出很多亮点,这体现了当代中国的时代特征,回应了我们时代的现实需求,同时也为同学们日后的民法学习指引了方向。

  政治与公共管理学院2014杨晓帆同学则表示,李克强总理的政府工作报告提到“高校毕业生就业创业人数再创新高”,说明我们生活的时代是一个充满机遇、充满挑战的年代,希望并建议学校能够引导大学生建立正确的就业观、择业观,能够引导学生规划好学业、职业生涯。 

  刑事侦查学院2016级杨利明同学则对优秀传统文化教育话题十分关注,他表示,在新传媒高速发展的形势下,发展优秀传统文化既有挑战也有机遇,利用好新媒体,将优秀传统文化内核融入大学生喜闻乐见的活动中,让学生在潜移默化中接受民族优秀文化,这不仅是文化创新的探索性实践,也符合文化自信的道路要求。

  


分享:
来源:《西南政法大学报》 作者:林曦 唐照苏
网编:马拓野

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网