悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

全面从严抓党建 打好党建“组合拳”

 

  党的建设是我们党在革命和社会主义建设时期的“法宝”,高校党建是整个党的建设的重要组成部分,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。高校如何与时俱进地改进党的建设方式、增强党的执政能力,已成为各高校党委在新的发展阶段必须思考的问题。近日,我校党委书记樊伟在党建工作领导小组会中指出,学校党委应当对党建工作高度重视,从“全”“面”“从”“严”四方面狠抓党建,指明了西政做好党建工作的方向。

  全心全意抓党建,发挥领导核心作用。领导干部以身作则、发挥模范带头作用是党内建设事业成功的关键。学校在党建工作中,更应秉承十八届六中全会所提出“全面从严”的党建要求,坚决落实党委领导下的校长负责制,严守党的政治纪律和政治规矩,克勤克勉,不忘初心。为做好党建工作,领导务必履职尽责,才能上下齐心,工作才会得以高效推行;党建工作中,各级干部应当严于律己,发挥党委的领导作用,率先垂范、以上率下,党建工作的核心精神才会被深入贯彻,同时这也是党内建设迈向新时期更高阶段的基石。

  面对问题抓党建,彻底解决沉疴旧疾。党内建设,绝非泛泛而谈,而应当切实深入到党建工作的诸多方面。意识形态、政治生活、行政效率无一不是党建所亟待解决的“问题单”,只有面对问题、从严狠抓,党建工作才会得到稳步落实。“滴水石穿非一日之功”,面对问题,整治沉疴旧疾,可谓修远之途,全校上下应戒骄戒躁,全力推进各项党建工作。

  从谏如流抓党建,积极听取各界声音。“从群众中来,到群众中去”是党永葆纯洁性和先进性的不二法门。党建工作应当以人民群众的意见为基础,充分发挥群众的主观能动性,使群众参与到党建工作的讨论中来。具体到高校,来自一线师生的声音可以为党建工作提出好建议、理出新思路。全校各单位应广泛征询全体师生意见,并对意见整理分类,对可行性意见应当立即付诸实施,绝不可束之高阁。只有从谏如流,从善如流,党建工作才会脚踏实地、落地生根。

  严字当头抓党建,狠抓落实绝不手软。党建的根本目的是解决党在社会发展中出现的阶段性问题。因此,党建工作在广泛听取各界意见的基础上,应当面对问题不回避,解决问题不犹豫,痛击“病处”,切忌“护短”。只有决心远远不够,正确的解决方法与过硬的执行能力是从严治党的有效途径。解决问题时,应当从多方面、多角度、多站位进行高标准要求,念好“严”字诀,狠抓落实、恒抓落实。只有抱着壮士断腕的坚定决心,运用现实有效的解决方法,凭借晨苛夕厉的严格态度,才能使问题得到根本解决,以实现 “从严治党”的战略目标。

  党的建设永远在路上,学校党委将认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,以党章和《准则》《条例》为根本遵循,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,明确主体责任,强化“一岗双责”,同时充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,以上率下、全校联动,从“全”“面”“从”“严”四个方面打好党建“组合拳”,严格落实党章党规,打造西政党建工作新品牌。

  


分享:
来源:《西南政法大学报》 作者:特约评论员 张治中 潘冠宇
网编:马拓野

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网