悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

其身正 不令而行

长检实习感悟

  “其身正,不令而行。”

  我的身边有这样一群人,他们身在检察院却不能像公诉人一样在法庭上以法律为武器伸张正义,挥斥方遒。他们身为公务员却不能朝九晚五,没有一个轻松的双休日。但他们的工资和同级其他岗位的人相差无几。

  为了安全,他们的办公区只能在空气不畅的地下室;为了打击公职人员犯罪,他们每天工作远远超过8小时;为了让人民相信党纪国法的存在,他们会在马路口、寒风中蹲守案件相关人。

  铮铮傲骨铁山迎,

  朗朗乾坤气澄清。

  党纪国法今亦在,

  检察利刃铸忠魂。

  ……

  他是分管检察长,不抽烟不喝酒不打牌不参加饭局,看书和饭后在办公楼附近散散步就是他为数不多的娱乐项目。从一名老师转职成一名职侦人,支撑他的就是对一句话的坚守。他的入党介绍人曾对他说:“党员在哪儿都是党员,不管是在村里当个农民还是出去打工,都要知道自己是一名共产党员。”

  我牢牢记下,并问他:“职业跨度这么大,开始工作的时候有不适应的地方么?”他说做老师是教书育人,如今看待职务犯罪人员就像当初看待犯了错的学生一样,他想要帮助他们。他和那些人一起回忆当初入党时的承诺——全心全意为人民服务、中国共产党党员永远是劳动人民中的普通一员,除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。

  他34岁,黑框眼镜,神似青年时的钱钟书,爱好是钓鱼,可是一年只有寥寥几次钓鱼的机会。下班时间他几乎都是待在地下指挥室里,视线几乎不会离开指挥室中监控讯问室的显示屏。在我和他相识的短短两个月里,他的胆结石就犯了3次。我说熬夜和久坐会让你的胆结石更严重的,他额头满是汗水却毫不在意地说:“这是职侦人的职业病,我已经习惯了,上次疼到没有知觉,打电话给腾飞后我就痛昏过去了,隔天从医院回来还不是继续在指挥室看着。”

  他说现实社会远比我们想象的要复杂,善恶没有我们想象中那样黑白分明。但他也告诫我一定要有底线,心中要有理想信念才会分得清是非。因为人没有绝对的善恶,但人做出的事情是有是非之分的。他说等他从职侦局退下来,要好好陪陪家人,以作补偿。

  她本想留在老家,但是在考县城一个岗位的时候被一个关系户顶了下去。她回到了重庆,这个她度过本科和研究生生活的城市。经过公务员考试风波后,她下定决心,要努力使自己的事例不再在更多人身上重演。她考入检察院,专门查处贪污贿赂、滥用职权部门。我问她有没有想放弃理想的时候,毕竟一个人被查处了,另一个人又冒了出来,很多人依旧不能得到平等就业的机会。她笑了笑说:“不忘初心,方得始终。”

  前几天她兴奋地告诉我说十八届六中全会的召开给了她信心。六中全会的主题——全面从严治党,给她注入了强心剂。她坚信,终有一天这些人会从现在不敢腐,变成不能腐,最后变成不想腐。我似懂非懂,但由衷地为她高兴,也为自己高兴。毕竟她是为了即将步入工作岗位的毕业生而奋斗,而我明年也要毕业了……

  他们的年龄性别职务不同,但他们有一个共同的身份——中国共产党党员,他们有一份共同的事业——维护党纪国法,他们有一个共同的梦想——让党永葆纯洁,引领中华民族伟大复兴。他们不忘初心,全心全意为人民服务。

  子曰:“其身正,不令而行。”榜样的力量是无穷的,一名合格党员更是能影响周围的一大批人。他们无愧于自己的党员身份,不忘初心,昂首前行。如今我即将成为一名党员,也定会牢记做身边人的榜样,尽可能影响更多的人。

  


分享:
来源:《西南政法大学报》 作者:应用法学院2014级 陈永胜
网编:马拓野

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网