悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

教学相长助力整改

四论本科教学工作审核评估整改

  本科教学工作审核评估后,如何推动本科教学的整改持续、有效进行,成为全校师生关注焦点。《礼记.学记》云:“教学相长。”教乃上施下效,而到底教学效果如何则有赖学生的参与。审核评估整改工作的成功开展,除教学工作的狠抓、重抓外,更离不开学生发挥的积极作用。

  学之基本在博。当今复杂变动的社会形势和多学科交叉的态势使得社会对“全面复合型人才”更为青睐,单一的专才可能满足某些单一岗位的需求,却很难成为从容应对社会变动的精英;以法学为例,学科的学习并不止于法律,哲学可加深对法理的认识,社会学可认识社会发展的基本规律,经济学可了解市场经济的基本运作模式,凡之种种,皆能加深对专业知识的理解、掌握。博学之,在更广阔的社会中学习知识,而非囿于专业的成见,也是西政校训的基本精神内涵。

  学之实践在行。本质上讲,本科教育的核心在基础教育,于职业处做准备,于研究处做准备。长期以来,我国大学本科教育存在课程设置与社会需求、学生长远发展不相匹配的弊端,理论与实务脱节广为人所诟病。笃行之,利用我校丰富的实务平台和资源,发扬务实教育的办学特色,知行合一,锻造职业人才。

  学之要务在德。本科人才培养绝不局限于知识的传授和职业技能的灌输,蔡元培先生曾言,德之不修,学之不讲,同乎流俗。没有好的德行,即使有出众的才能,也会汲汲于世俗,求财夺利,持心不正。如法科学子,若只习得法律知识,熟练运用法典,却无明辨是非、辨别利害之能力,好一点的,做个呆板刻薄的人物,逞机取巧,刀笔者流,就怕成为酷吏,于社会有害无益。君子端方,厚德载物,本科教学不仅要将目光定在专业领域,更要从德行出发,培养德才兼备的杰出者。

  学之核心在法。西政的特色在“法”,法学专业的同学要落脚到学科专业领域内,博览群书、砥砺自我、修炼德行,最终提高专业素养,掌握专业技能,成就自我。法学之外其他专业的同学亦可结合专业,兼及法学,倚重西政特色,在学科交叉中寻找增长点,不断提升自己。“重法”的校训要求学生专注于法学内功的修习,有信仰法治、捍卫法治的骨气和能力,方才无愧师长所授,无悔己生所志。

  博学、笃行、厚德、重法,校训所提出的,正是在本科教学中所期达到的培养效果。在本科教学工作审核评估整改工作中注意学生的参与度、互动度,教学相长,方能助力整改。

  


分享:
来源:《西南政法大学报》 作者:特约评论员 宋雨鑫
网编:马拓野

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网