悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

合格党员的必备素质

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。一名合格的中国共产党员不仅要有扎实的理论知识和专业知识,还应该有正确的为人处世之道和良好的自我修养。

  处事公

  处事公,公生明。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。作为一名合格的党员,在为人民服务的过程中,应该公平公正地对待任何事情,不偏袒,不包庇。处事公正,才能够明辨是非,才能够获取群众的信任。正如拿破仑所说:“在政府事务中,公正不仅是一种美德,而且是一种力量。”公正可以推动严明的产生,从而提高党员为人民服务的水平。

  待人诚

  待人诚,诚生信。一名合格的党员必须具备的素质之一就是真诚,真诚待人,才能取得人民群众的信任。从古至今,诚信都是为人处事之本,党员更应该将诚信作为日常行为的准则,当老百姓提出问题时,应运用自己的专业知识及时为老百姓解决问题。在现实生活中,有的党员干部因为各种原因对群众反映的问题采取回避或者拖延的方法,而作为一名合格的党员应该勇敢站出来,了解并核实具体情况后,把事情妥善处理。这样不仅能在党员群众中树立威信,也能突显共产党员对人民群众的真诚,群众会更加信任党,党员与群众的关系就会越来越密切,这样才能共同促进社会和国家的和谐发展。

  律己廉

  律己廉,廉生威。近几年来,反腐倡廉工作深入开展,作为合格党员,我们必须继承发扬党的优良传统和作风,自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,坚持廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,这样才能树立威信,使共产党在今后的道路上更有效地发挥更重要的作用。同时,一名合格的党员应该认识到,清廉自律是保证党风纯良的根本途径,而党风关系到党的生死存亡,坚决惩治和有效预防腐败,是党必须始终抓好的重大政治任务,是新时期从严治党、不断加强党的执政能力建设和先进性建设的重要内容,是正确行使权力、履行职责的重要基础。

  工作勤

  工作勤,勤生效。勤劳是中华民族的传统美德,作为一名合格的党员,我们的任务就是通过做好本职工作为人民服务,为社会服务,而工作勤奋是提高工作效率的重要途径,我们只有把本职工作做得更出色,为群众带来更多的便利,才是切实落实了党的基本要求。同时,我们要把理论知识与当前本职工作结合起来,通过深入学习提升我们的政治素质和业务技能,提高工作效率和服务质量,进一步增强自身综合素质。

  “处事公、待人诚、律己廉、工作勤”是一名合格党员必备的基本素质。同时,在中国特色社会主义道路的建设中,作为合格党员,我们还应当与时俱进,永葆纯洁,不断加强思想政治修养,时时刻刻以高标准要求自己,发挥模范带头作用,为广大人民群众的幸福而奋斗,为建设中国特色社会主义而奋斗。

  


分享:
来源:《西南政法大学报》 作者:民商法学院2014级党支部 樊宇

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网