悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

改国家疏弊 革国人陋习

习读《习近平谈治国理政》的几点体会

  “天下之治,有因有革,期于趋时适治。”十八大以来,习近平总书记作为党和国家的最高领导人,正带领全党全国各族人民积极应对前进道路上的困难和挑战,开启中国改革开放和现代化建设的新征程。

  前段时间出版的《习近平谈治国理政》一书中,收入了习总书记的79篇重要著作,集中展示了习总书记提出的,要坚定不移地全面深化改革,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗的许多新思想、新观点、新论断、新举措,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的基本理论和重大现实问题,反映出了中共新一届中央领导集体的治国理念和执政方略。

  通过细细地研读和学习,习总书记的许多话语如暮鼓晨钟般涤荡着我的心灵,让我从思想上、从实践中,对中国特色社会主义事业有了更进一步的认识,对我辈青年进行了更深层次的反思。

  一、从严治党,统一思想,常念人民之托

  治国,唯先治党治吏而已,党政廉洁、吏治清明,而国家自安。今天的中国是世界上最大的发展中国家,我们的党正领导着这个国家走在现代化建设的道路上,朝着实现中华民族伟大复兴的目标前进。而面对改革发展的艰巨任务和复杂多变的国际形势,党的执政能力,是关系到国家以及人民前途命运的关键。因此,从严治党、提高党的执政能力,成为我们国家当前及未来必须要做的事情。

  然党由党员组成,从严治党就要提高党员素质。从习总书记的系列讲话中,我意识到:一个党员,首先要是一个好人,做事前需要摸摸良心,如果连好人都算不上,那肯定不会是一名好党员。党的干部,应该 “常怀忧患之思,常念人民之托”,应该时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨。

  党政建设,思想为先,从严治党更要统一思想。“只有全党思想和意志统一了,才能统一全国各族人民的思想和意志,才能形成推进改革的强大合力。”习近平总书记十分重视对党员官员的思想信仰建设,重视抓全党特别是领导干部的思想学习工作。因为所有改革的前提,都必须建立在统一稳定的思想基础之上,只有党员干部及群众坚定思想信念,坚守共产主义信仰,统一意志,改革才能达到最佳的效果。

  “物必先腐,而后虫生。”现如今全球化是世界大势,各种思潮泛滥,我们在深入改革的同时,还必须要坚守我们的信仰。坚定我们的理想信念,不能忽视对党员干部的教育和监督。如果党员干部队伍不建设好,监督工作不做好,人民创造再多财富,也不一定能够实现我们的梦想,这是一件事情的两个方面,缺一不可。

  二、补疏除弊,干在实处,全面深化改革

  习近平总书记曾在十二届全国人大一次会议当选国家主席时强调:“中国特色社会主义道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的。”现如今,中国特色社会主义现代化的建成道路上有很多困难和挑战,国家的很多政策措施中也存在一定的疏失与弊端,我们需要去补全和改正,去继续深化改革。

  “空谈误国,实干兴邦。”习近平总书记在参观《复兴之路》展览时表达了以实干托举实现中国梦的决心。而在中共中央政治局会议上,习总书记更是议定了关于改进工作作风、密切联系群众的“约法八章”,承诺多到群众中去、轻车简从、开短会、讲短话、减少交通管制和厉行勤俭节约等。

  “只有干在实处,才能走在前列。”通过这79篇著述,我深刻认识到,习总书记一贯强调真抓实干,要求抓住群众最关心的问题,扎扎实实办几件实事。他始终认为,不抓落实,再美好的蓝图,也是空中楼阁。有人说,官场或者说中国社会中有一条潜规则,那就是领导评价比成绩更重要,但“法若有弊,不可不变”,习总书记的一系列论述,反映出了他现在正在从源头上打破这种不健康的潜规则。

  在《习近平谈治国理政》一书中,就曾举出这样一个例子。1983年,寒冬腊月,习近平和时任正定县长的程宝怀专程到石家庄寻访一位研发医用化妆品的科研工作者。因为不知道对方具体住址,他们就挨家挨户询问,到了晚上十点多还没有找到,习近平便扯起嗓子沿着大街小巷高喊对方的名字,才找到人。他们一直谈到凌晨,对方当场答应,科研项目很快落户正定,一年就为正定带来30多万元的利润。可见习总书记倡导的实干精神,他早有之。

  “志不求易,事不避难。”再以我亲身的所见所闻为例,我在山东省寿光市公安局实习期间,曾参加了寿光市党员干部下乡走访群众的活动,深切感受到了现今在党的领导下,寿光党员干部及公安民警,兢兢业业为基层群众解决实事、勤勤恳恳贯彻各项改革措施入村入户的实干精神。这不正是习总书记倡行的真抓实干,全面深化改革的新风貌的体现吗?

  三、使命担当,严以律己,新风自我辈始

  责任担当,使命必达。通过对《习近平谈治国理政》的学习,反思己身,我深感我们年青一代,必须有使命感、责任感,必须像蜡烛为人照明那样,有一份热,发一份光,忠诚而踏实地贡献自己的力量。如果我们这代人的奉献能换来这个伟大国家的腾飞,能让自由和荣耀光照中华,那么我、我们,绝不退缩!

  近代梁任公《少年中国说》有言:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”故今日中国梦实现之责任,在他人,更在我青年。青年以坚毅不挠之精神自励自强,则民族复兴指日可待!广大青年人应当在党的领导下,勇做时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任。只有这样,才能称得上是合格的共产党员、合格的领导干部;只有这样,才能称得上是合格的中国青年!

  苏格拉底曾说:想左右天下的人,须先能左右自己。荣誉属于过去,梦想属于未来;唯有责任,属于当下。当代共产党人、广大青年应当有充分的魄力,坚持爱党、爱国、爱人民的热情,坚定责任意识,学会在莫衷一是、人云亦云中进行独立判断、理性反思、磨砺心智,学会责任担当,敢于承担对党、对国家、对民族、对岗位、对家庭、对自己的责任,敢于为党、为国家、为民族、为人民担当,彰显公民责任;敢于为其所在单位的事业发展担当,负起岗位责任;敢于为家庭担当,呵护老幼安康;敢于为自己担当,实现人生理想。

  再言今日所提之全面深化改革,其实落实到我们青年身上,就是要我们全面革除自己身上存在的陋习和各种不正之风。我们不能崇洋媚外,不能堕落彷徨,要树民族之自信,挺华夏之脊梁。我们要严以律己,在品行修养、生活工作等方面为社会做出表率,我们要以己度人,将正能量传递下去、传播开来,这是我们现在能够为全面建成小康社会贡献的一点力量!

  是故我辈青年,当用心学习,认真工作,不虚化,不浮躁,以先锋之姿去为民族复兴拼搏奋斗,怎可独善其身?我辈青年,当怀爱国心,立强国愿,树报国志,踏踏实实读好书,兢兢业业做好事,不空谈误国,应实干兴邦。我辈青年,今当坚持践行社会主义核心价值观,以青春之我,创青春之事业,创青春之祖国,创青春之民族!


分享:
来源:《西南政法大学报》 作者:刑事侦查学院2013级 刘定朋
网编:马拓野

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网