悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

从忏悔书中学习如何做合格党员

  古罗马一位哲学家说:“使一个人伟大的,并不在于富裕和门第,而在于可贵的行为和高尚的品德。”除此之外,我认为作为一名合格的党员,还应有持之以恒的党性。

  从十八大依法治国方略提出至今,在“老虎苍蝇一起打”的政策下,不断有官员被纪委组织调查。一篇篇巨幅忏悔书不禁使人们对如何做一名合格党员进行深思。“以人为镜,可以明得失”,我细细阅读伏法官员们的忏悔书,从中也有所感悟。

  原铁道部部长、党组书记刘志军在忏悔书中写道:“我作为一个农民的孩子,本应该为中国铁路、中国梦作更多的贡献,但是因为放松了自己的学习,放松了思想上的警惕,走上了这条路。”如今,“刘志军”已不再是一个名字,而是一个忘记了入党初衷,背离了党性,思想腐朽的代名词。他们在金钱、权力等的引诱下逐渐迷失了自我,不仅忘记了自己是“农民的儿子”,忘记了曾经奋斗的身影,更忘记了党的培养与教诲。

  河南省开封市委原常委、组织部部长李森林忏悔道:“现在,逢年过节送钱送物仿佛成了潮流,送礼者都是那么理直气壮。”为官之初,他们都兢兢业业,不断得到党和国家的提拔。但随着权力和欲望的膨胀,道德底线变得脆弱不堪。在“免费”的利益面前,逐渐由被动变主动,一步一步走向腐败的深渊。“人情猛于虎,专吃贪财人”,究其根本,还是官员自身道德修养和法制观念出了问题,在欲望的潮流中湮没了原则。

  “党员不抓,一盘散沙。”那么,谁来 “抓”呢?国家强有力的监督机构必不可少。正如腐败官员在忏悔书中所说,头几次收受贿赂还很胆怯,但送“礼”的人多了就习以为常了。可见,在合格党员的养成过程中,监督机构职能的缺失,降低了党员的腐败成本,才使得“送礼者都那么理直气壮”,党员也在腐败的道路上越走越远。

  不仅是监督的缺失,几乎每一位伏法官员,都在其忏悔书中写到自己的思想问题。思想出了问题,还如何谈成为合格党员?作为一名合格党员,思想应该既要与时俱进,又要坚守底线,不逾矩。一要不断学习,随时随地更新自己的观念,保持先进性;二要不断反思,“每日三省吾身”,在反思中纠正违背党员原则的想法;三要提高自我要求,用更高的标准约束自己,争做人民前行路上的领路人和先锋队。

  浏览完所有的忏悔书,伏法官员无一不是在权力的日渐强大中迷失了自我,忘了当初入党时的誓言。“不忘初心,方得始终。”作为一名合格党员,任何时候都不能忘记自己的初衷,在各种诱惑之下不迷茫,始终坚守全心全意为人民服务的宗旨,不断提高自我综合素质。

  毛泽东曾这样评价白求恩:“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离低级趣味的人,一个有利于人民的人。”细细思考,这不正是对合格党员最好的阐释吗?如若每一位党员都做到以上要求,怎还会有接连落马的官员和一篇篇的忏悔书?!

  


分享:
来源:《西南政法大学报》 作者:政治与公共管理学院2014级党支部 李二
网编:马拓野

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网