悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

承西政校训 做合格党员

  有一种声音,为我指引方向,那是党的召唤;有一种精神,伴我一路前行,那是西政校训。一个党员就是一面旗帜,学生党员就是学生群体中的榜样。带头秉承西政校训、发扬西政精神,这就是一名合格学生党员践行“两学一做”最好的方式。

  以博学为基础,笃志不倦。《荀子》云:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”作为学生党员,我们和其他党员最主要的区别在于,我们不仅要学好党的规章制度和方针政策,还要努力学好自己的专业知识。学习是我们的第一要务,不断学习才能不断进步,不断完善自我。我们要把读书学习作为改造思想、加强修养的渠道,通过阅读培养高尚的道德情操。首先,树立主动学习的态度,培养自己强烈的求知欲望;其次,在学习中戒骄戒躁,严肃认真,耐得住寂寞;最后,要在广泛涉猎中学会思考,勇于创新。

  以笃行为重点,脚踏实地。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我们通过阅读拓宽了视野,增长了见识,但更要把所学的知识运用到实践中去。主动联系群众,是党员的一项义务。作为法科学府的学生党员,我们应用自身所学服务大众:主动走进社会,参加普法活动;走向基层,为群众提供法律援助。这既是对知识学习的检验,也是履行党员光荣义务的体现。理论与实践的统一是马克思主义的一个基本原则,实践是检验真理的唯一标准,唯有实干才能兴邦。只有将理论知识和社会实践结合起来,脚踏实地,服务大众,才能发挥党员最大的作用。

  以厚德为指导,正己守道。党的十八大首次以“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”这12个词来高度概括社会主义核心价值观的内容。社会主义核心价值观引领着社会思潮,是每个公民都应达到的道德水准。孟子曾说:“君子之守,修其身而天下平。”中华民族传统美德源远流长,道德对每一个公民都有很重要的指引和规范作用。大学生党员是学生群体中的榜样,应当以更加严格的标准要求自己。带头遵守社会法则,自觉践行社会主义核心价值观,在校园中树立党员良好的形象,洁身自好,时刻自警,锤炼自己的品格,发扬勤俭朴素、助人为乐、甘于奉献的精神。

  以重法为准则,修身治心。党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国的决定。身为法学学子,建设法治国家,我们责无旁贷;弘扬法治精神,我们身体力行。遵守国家的法律法规是公民的义务,法律红线坚决不去触碰;遵守党规党纪,保持一名共产党员的品格,是对党员更高的要求。我们可以通过举办“法治宣讲团”等活动,走进中小学,走进社区,向社会大众普及法律知识,帮助公民正确运用法律手段解决问题,把法治精神、法治思维融入到人们的日常生活中,为国家法治建设添砖加瓦。

  “党员”一词意味着付出,意味着奉献,我深知自己肩上责任重大。把“两学一做”的要求内化于心,外化于形,做到学而信、学而用、学而行,是我的追求。我会秉承学校“博学、笃行、厚德、重法”的校训,努力学习,积极实践,争取早日走向社会,报效国家,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

  


分享:
来源:《西南政法大学报》 作者:经济法学院2013级党支部 闫竑羽
网编:马拓野

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网