悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

以书会友,做有温度的读书人

  伊萨克·巴罗说过:“一个爱书的人,他必定不致于缺少一个忠实的朋友,一个良好的老师,一个可爱的伴侣,一个温情的安慰者。”1110日,国际法学院举办为期两天的“以书会友”活动,让西政学子在阅读书籍之时,寻找忠实的读书伴侣,感受和传递西政的温暖情怀。

  心之所向,身之所往

  “现在很多人都喜欢玩手机,很少有人可以静下心来去读一本书。活动当天又恰巧是双十一,一般情况下,大家会选择在宿舍里购物,而不是花一个下午来读一本书。而‘以书会友’给大家提供了这样一个机会,让大家浮躁的内心在读书中获得安宁。”策划本次活动的国际法学院学生会青协部部长马晓妍说道,“这也是我们举办此次活动的原因。”国际法学院团委书记朱小霞表示:“正如人们常说的:读史使人明智,读诗使人秀美。书中自有黄金屋,在书中,我们可以得到自己以前从未感受过的东西。比如读传记,一些别人经历的事情和心情,能让我们产生共鸣、反思或者收获经验。鼓励人们从书中获得思考,帮助大家借读书塑造自我,这是举办本次活动的一大初衷。”

  负责宣传的国际法青协部干事陈鹏飞介绍,刚开始时很多人都不太了解这次读书交流活动,因此活动的宣传效果不是特别好,当时青协部的几个干事甚至担心活动无法顺利举行。但是通过接下来的一些线上宣传,同学们逐渐了解了这一活动,并且开始积极参与,他们原本的担心这才一扫而空。另外,粘贴海报的桁架只有一个,青协部的干事只能抬着沉重的桁架来回于北园食堂与西园食堂。尽管活动中困难重重,但是他们迎难而上,不曾想过放弃,最终活动得以顺利开展。

   以书会友,以文塑己

  “以书会友”活动主要分为两个部分,首先是交换书籍。交换书籍的同学先将自己的联系方式贴在书的扉页上,以便于接下来的交流活动,然后再去挑选自己喜欢的书籍。“很多同学因为找到一本自己寻觅已久的书而欣喜若狂。”部长马晓妍说道,“能够让每一个人带着真诚前来,这也是活动成功的一种表现。”交换过书籍后,参与活动的同学可以根据自己的意愿进行交流,以寻找志同道合的朋友。管理学院2014级本科生王星淇对此分享了他的感受:“我选了一本《毛泽东诗集》,因为我一直崇拜毛主席,也看过他的传记,我希望可以和这本书的主人交流关于毛诗的看法,得到自己没有得到过的体验。”

  古代教育家伊川先生曾说:“外物之味,久则可厌,读书之味,愈久愈深。”列夫·托尔斯泰有言:“与人交谈一次,往往比多年闭门劳作更能启发心智。”阅读,可以增加一个人思想的重量,而与人交流阅读心得,可以让不同的思想得到碰撞,让阅读变得更有价值。“以书会友”活动的开展,可以让西政学子通过交换书籍、交流读书心得的方法来开阔自己的眼界,让自己的心灵获得更深层次的文化滋养。社会正在物欲化,当代大学生需要丰富自己的精神世界,以抵御来自社会的各种各样的诱惑,而读书交流,就是在间接丰富自己的人生,让自己的内心更加充实。

  在电子书不断推广的当代,纸质书页的触感和芬芳似乎已经快要被人们遗忘。而这次读书活动在一定程度上使同学们从电子读物上解放双眼,重觅手捧书籍、细嗅书香的恬静。“关于电子书和纸质书,我认为两者没有必然的替代关系,我觉得更多的是一种多元与共融。但是的确,纸质书所承载的意义或许会更加独特。一本书的内容固然重要,但毕竟一本书的真正价值远不止其刊登的基本内容,当你直接感受到书的厚度和质感时,才能真正感到宁静。在交换书籍阅读时,你或许会看到书籍原主随手写下的感悟,然后联想到自己读纸质书的感觉,重拾对纸质书的兴趣。”朱小霞如是说。

  以书会友,以情相递

  “以书会友”活动除了让同学们可以读书交流,寻找好友外,还给同学们提供了捐赠书籍的渠道。此次活动收集的书籍主要是捐给与青协部合作交流的市民学校阅览室,让更多的市民能够参与阅读,沉淀自己、审视自己,让这个快节奏的社会放慢脚步,让快餐式的生活可以提高品质。“读书对于智慧,就像体操对于身体一样。”这是爱迪生留给世人的忠告。诚然,体操是用来强健体魄的。相同的,阅读也是对思维的锻炼,是帮助大众通向智慧的阶梯。此次活动也有助于城乡精神文明建设,提高市民大众的精神素养。

  “我捐赠的是一部小说,”国际法学院2016级本科生米雪说,“有的小说读过一两遍后就吸引不了我了,但闲置或者扔了都很可惜。如果把它们捐出去,对它们来说或许是一次重生,而且这还可以帮助他人,有助于公益,何乐而不为呢?”臧克家说:“读过一本好书,像交了一个益友。”的确,一本好书确实可以给我们带来很多启迪。那么,何不把这位“益友”介绍给更多的人认识呢?捐赠书籍一举正是为此。“爱书”的最高境界不是手不释卷,而是懂得奉献与分享,让更多人能汲取到书中的营养,这样才能最大地实现书籍的价值。指尖的温度仍留存在书页上,带着点点爱心,乘着捐书人的美好愿望,送达有需要的人手中。人性的温暖通过书本传递,镶进每一行,嵌入每一字。它在翻开的扉页上像和煦的阳光,直达读者的内心深处。人们常说:“人生的冷暖取决于心灵的温度。”作为一个读书人亦是如此,懂得奉献、懂得分享,而后方能懂得如何成为一个有温度的读书人。

  马晓妍认为,社会的浮华与喧嚣一天天迷惑世人的双眼。许多人沉醉于物质上的高端与奢华,而忽略了精神上的充实和提升。社会在发展,人们生活的压力也在逐渐加大,这使本来就不多的读书人变得更加稀少。同时,读书状况的两极分化导致一些读书者更加“清高”,更加封闭自我。而当代大学生是社会的新鲜血液,更应该通过读书来充实自我,改善社会风气。“这时,如果‘以书会友’这个活动,能让大家打开封闭的思维,交流互动起来,使读者得到新的灵感,传递自己的爱心与温情;原本不愿读书的人开始爱上读书,爱上交流。这个活动就发挥了它应有的价值。”马晓妍如是说。

  一花一世界,一树一菩提。阅读亦然,每一本书都包含着一个世界,每一个世界都等待着喜欢阅读的人去走近、去探索。清风明月相伴,手执一捧书卷,在这个冬季,做一个有温度的读书人,难道不是一大乐事吗?


分享:
来源:《西南政法大学报》 作者:国际法学院张晓茜 应用法学院田以琳 行政法学院陈艺元
网编:牟容圣 责编:刘家宇 唐露 审核:谢锦添

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网