悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

用行走超越自己

——记CLECSS2016年十大杰出青年律师刘群敏

  正如尼采在《查拉图斯特拉如是说》中写道:“生命者,都不断地在超越自己。”行走,只要开始,就不会轻易停止。他选择用行走来超越自己,这样的方式是在仰望星空时依旧脚踏实地,是在漫漫长路中上下求索不畏艰险,是在人生路上以梦为马不负韶华。他就是刘群敏,近期获评为CLECSS2016年十大杰出青年律师。

  累跬步方至千里

  众所周知,深圳是一座国际化、信息化的大都市,不同国家的文化在此交织融合,社会各界精英也于此汇聚一堂。深圳繁华与开放的环境,使刘群敏接触到了不同的文化,拥有了更广阔的国际化视野。“我是看着TVB律政剧长大的,成为一名具有国际视野的律师,是我儿时就有的梦想。”在刘群敏孩提时代,梦想便不断地生根萌芽。他被影视作品中追求正义、惩恶扬善的律政风采所吸引,想成为一名合格的法律人,想在国际舞台上展现自己的风采。涉外律师之梦于他而言并不是一腔莽撞的热血,这是他的信念,是内心深处的声音。

  孔子云:“靡不有初,鲜克有终。”刘群敏选择在筑梦之路上沉着冷静地行走,不一味奔跑追求速度,不一味盲目急躁冲动。而是将大的目标细化,每一个脚步都是不同阶段的小目标。不忘初心,刘群敏在行走中不断调整着自己的步伐,朝着那璀璨的星空前进。

  刘群敏说:“确立大目标后,我开始着重培养自己法律英语能力。西政给我的法学之路打下了牢固的基础,我不希望语言成为工作交流的障碍。” 回首大学时光,最令刘群敏难忘的便是参加由中央电视台主办的“希望杯”全国英语演讲大赛,并且荣获了学校本科组的冠军。此后,他又代表西政参加了西南地区首届模拟联合国比赛,在团队协作下,他所在的队伍被评为了最佳代表队。不经历风雨,怎能见彩虹。这背后的艰辛努力,都化为了闪着光芒的荣誉,成为了他印在筑梦路上的第一个脚印。

  在深圳市人民检察院实习期间,刘群敏在一位于香港深造的校友的帮助下,怀揣着无限期待,向三所大学递交了研究生入学申请,最终进入了香港中文大学法律学院学习普通法系。香港奉行精英教育,进入香港高校读书就意味着他将获得更好的资源与机会。九万里青天,唯大鹏肆意翱翔,这筑梦路上的第二个脚印,就是使自己拥有真知灼见。

  “毕业后,我先后在香港本地、中国内地和英国律师事务所工作,向香港和内地的执业律师学习法律服务技能。”刘群敏介绍道。这是他的第三个脚印——丰富自己的实践经验。在深圳君合律师事务所历练的几年间,刘群敏常有机会与香港的国际律师事务所合作,他们卓越的服务质量、国际化的平台让他萌生了回香港工作的念头,他又开始新的行走。在认清了涉外律师这个职业的全部分量,体会了其困难与艰辛后,刘群敏将目标最终确立为:成为一名熟悉内地和香港法规和实务的法律工作者。他知晓,自己是适合这一条道路的,他也愿意为其付诸一生热情。

  宝剑锋从磨砺出

  “用行走超越自己。”出自刘群敏最喜欢的威士忌广告。他说:“我喜欢这句话,因为它很符合我对法律职业的理解,即漫长艰辛却又收获颇丰。”朋友马克曾这样评价刘群敏:“他的内心很独立,定力很强,一旦决定了就会一直走下去,无论何时都能活在当下。”当同学将目光集中在国内的工作岗位时,刘群敏选择独自奋斗,备战雅思。不停止行走,来到工作单位的他,凭借自己的踏实稳健,他离星空愈发近了。

  在香港孖士打律师行的北京代表处,为香港律师提供协助,是刘群敏的第一份工作。回首从业之艰,刘群敏记忆犹新。每日除了整理香港法庭诉讼的证据材料和翻译大量的法律文件,他还要负责更新律所图书馆的文案,并及时与香港总部沟通。那段日子里,一直伴随他的是堆积如山的卷宗与律所彻夜未熄的灯。

  在刘群敏觉得难以迈动沉重的双腿继续前行时,如何将校园里的知识学以致用,成了他不断思索的问题。他再一次抬头,凝视星辰,“我很庆幸在香港律所开启法律职业之路,因为在这段时间里,通过与资深律师的交流合作,获益匪浅。”刘群敏说道。前辈的谆谆教诲,使刘群敏在高强度的工作中逐渐放平心态,开展工作的脉络也渐渐清晰。

  从业初期的迷茫消散在星光下,登上更高平台的刘群敏对自己的律师身份有了新的认识。“在英国律师事务所工作期间,我主要协助国有企业和民营企业在香港上市,以及协助香港企业收购国内企业。最大的挑战是如何促使境内外双方在同一层面上解决法律问题。” 刘群敏十分详尽地讲述着自己的工作经历,作为一个在外所的中国律师,他把自己定位为桥梁。在不断与中外客户沟通的过程中,他不断掌握各方都接受的方式去解释法律问题,促成双方合作。

  在追梦的路上没有捷径可走,唯有脚踏实地。无论是尽可能多地阅读优秀的涉外法律文书,还是耐心回答客户的法律咨询,刘群敏都是一步一个脚印走过来的。“时刻关注不断完善的法律法规,了解热点案件和相关法律问题,这是一个律师必须要做的。”

  无疑,国际化的舞台会带给人更丰富的经历,塑造人更多元的思维。但同时,这个舞台对人才的要求也更为严苛。支撑刘群敏不断行走的,不仅仅是社会的高要求,更是他对那片星空的执着向往。他的对手不是工作中所遇到的种种困难,而是他自己。他说:“我一直要求自己拥有能在社会中独当一面的专业技能。”

  深夜,五月天的歌在刘群敏耳边响起:“一天一天,你是否还相信活在你心中,那顽固的自己。”这一首《顽固》,描绘的正是刘群敏这样坚持去超越自己的人。也正是对梦想的执着,刘群敏拥有了不断行走的力量。

  一汪清泉石上流

  同一届的校友引用了荀子的话评价刘群敏:“淑人君子,其仪一兮。”这很适合形容坚守原则始终如一的刘群敏。在工作中,他最看重法律素养和职业道德。法律素养,包括培养扎实的法律功底、逻辑推理和独立判断的能力等。职业道德,即以事实为依据,以法律为准绳,诚实守信,勤勉尽责,维护当事人的合法权益。这些是一个法律人必须坚守的东西。

  在常人看来,律师们是一群无论何时都保持着理性的人。但刘群敏却始终存有感性的一部分:他牵挂着需要帮助的人,并愿意为他们奉献热情。

  中秋之夜,香港的繁华如群星璀璨,捧着天上一轮皓月。千万家灯火,却不属于他一个“流浪街头”的人。路过香港大学地铁站的刘群敏,看见一位衣衫褴褛,行动艰难的流浪老人倒在马路边。刘群敏拿出一块月饼和一百元港币赠与老人,希望借这份心意,温暖他的心。“不知老人的子女在何处,他们是否会自责。”刘群敏不禁有些愤慨。在英国安睿国际律师事务所工作期间,刘群敏与香港新世界集团旗下的“新创建爱心联盟”义工队一起,参加了香港义工活动。“其实,这些都是微不足道的小事,也只能暂时帮助一小部分人,不过这却能带给我平淡的快乐。”他用一杯杯暖心的豆浆,一句句轻柔的问候,一件件暖人的衣物,消融隔阂,暖化良知,传递正能量。他始终坚信:公平正义是社会的底线,而乐于助人则是法律人应有的素养。

  刘群敏认为仰望星空时还需带上一颗平和积极的心。工作之余,他更愿意放慢脚步去品味生活的美好。他曾在旅途中拍摄下维多利亚港湾的夜景,在义工活动中记录下孩子灿烂的笑容,在每一次宴席上感叹着与老友的重逢。他笑道:“身体是革命的本钱。只有愉快积极地生活,我才能在法律职业的道路上走得更远。” 如今的他,依旧爱看律政剧,如同多年前坐在电视机前的那个怀揣初心的孩童。他未曾停止步伐,一直继续前进着,不忘初心。

  合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。这是刘群敏送给西政学子的话。世间风景万千,梦想无数,大抵只有仰望星空与脚踏实地,才能使人不断地用行走超越自己!


分享:
来源:《西南政法大学报》 作者:管理学院杨雅涵 黄新闻传播学院许文夏 法学院陈雨佳
网编:牟容圣 责编:练姝灵 颜森林 审核:谢锦添

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网