悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

危楼百尺 欲摘星辰

——记CLECSS2016年十大杰出青年律师孙可青

  他来自外语学院,却因为辅修法律而走上律师的道路;他进入律所,却不是依靠笔试面试而是辩论赛;他事业蒸蒸日上,已然衣食无忧,却毅然从律所辞职进入优步成为法务经理。他就是孙可青,近期获评为CLECSS2016年十大杰出青年律师,一个颇具传奇色彩的法律人。回首来时的路,他走得独特,走得辛苦,终于走向了成功。

  直挂云帆逐芒星

  2004年,怀揣着法律梦的孙可青跨入西政的校园,却阴差阳错地考入了外语学院。他没有陷入失望和沮丧的沼泽,而是很快调整了心态,积极乐观地面对自己的大学时光:他努力学习英语,获得了CCTV全国英语演讲比赛重庆赛区第一名以及重庆市第十五届大学生英语演讲比赛英语专业组第一名,还辅修了法学专业,并通过了司法考试。英语素养与专业法律知识的结合也成为他日后工作、专攻涉外法务的优势。

  困难重重为何孙可青依然可以坚定追逐法律梦想?这固然和他对法律的热爱有关,但更多的,是一种“偶然的坚持”。“我觉得对于绝大多数人来说,很难有一份专业或职业是天生注定的。我们选择一个职业、确定一个梦想的原因可能十分偶然,但既然已经确定了,坚持就成了唯一的选择。”他笑了笑,接着说道,“不管什么工作,每天重复都会让人感到枯燥乏味,甚至感到困惑——这到底是不是自己梦想的职业。偶然的坚持可以作为困惑迷茫时的信条,不管坚持的原因是什么,只要坚持,都会让你有一个比较好的结果。”

  坚持梦想的原因可能是偶然的,但为坚持梦想所付出的努力却一定是必然的。从连续三年获得学校一等奖学金到获得“中豪律师奖学金”,孙可青优异的学习成绩背后是他坚持早读和自习的辛勤付出。除了读书,他还参加各项英语比赛和模拟法庭、创办第一份英文校刊、参加辩论、踢足球,他的课外生活同样多姿多彩。孙可青认为,对于年轻人来说,努力是必要的,但更重要的是效率。很多人抱怨自己太忙碌,而事实是他们的很多时间都浪费在一些没有意义的事情上了。

  夜幕四合,群星璀璨,大多数人只是凭着直觉就确定了自己心中最耀眼的那一颗。但是正如孙可青所说,既然已经确定了星辰,努力攀爬就成了唯一的选择。无需茫然,无需犹豫,无需怀疑,无需后悔,需要的只是“偶然”的坚持和高效的努力。

  金樽不曾空对月

  2007年,孙可青代表西南政法大学参加了“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛,并拿下中国赛区的冠军。为了准备这场比赛,已经大四的他既没有为找工作作准备,也没有备战考研,但他在场上流利的英语和深厚的法律知识,不仅征服了复旦大学和中国人民大学的教授,而且赢得了在场的三家律师事务所的青睐,他们都向孙可青伸出了橄榄枝。“如果没有辩论赛和模拟法庭的经历,我很难在本科毕业后进入方达律师事务所。2007年,我代表西政参加了‘贸仲杯’模拟仲裁庭辩论赛,获得了冠军。巧的是方达争议解决组的两位合伙人康明和师虹律师分别在我打的几场比赛中担任评委,我因此获得了方达的实习机会,并最终被录用。”孙可青感慨道。

  英国史学家托·富勒说:“一个明智的人总是抓住机遇,把它变成美好的未来。”也许有人会羡慕孙可青的运气好,但我们不能忽略,在这看似无心插柳的巧合背后,是他对机遇的把握与对资源的利用。当谈起辩论带给自己的收获时,孙可青说道:“一名律师常常需要根据一个命题去检索相关的法条和案例,进行分析,然后做一个陈述。这并不是一个简单的过程,而辩论恰恰能培养我们寻找信息、检索、组织总结资料的能力。此外,辩论要求我们站在对方的立场去思考自己的观点是否正确,这能帮助人们养成辩证的思维方式,看到一个事物的两个方面,让我们对自己的观点始终抱有严谨怀疑的态度。这不仅有利于成为一名好的律师,对其他的职业来说也是大有裨益。此外,和队员们共同备战可以培养团队意识和合作能力,而这种人脉资源对今后的职业发展也有重要影响。”

  说到机遇,就不得不提到选择。常言道“有舍才有得”,抓住倏忽而过的机遇是一回事,而在面对众多机遇时如何选择又是另外一回事。当初毫不犹豫地放弃复旦、人大的读研机会而选择去方达工作的孙可青认为,进行选择和取舍最重要的原则是听从内心的渴望。“我希望自己从事司法工作,没有进一步钻研学术的打算。而不管是法官、律师还是检察官,都需要进行实践,只有真正进入这个行业做案子,观察身边的同事如何工作,慢慢积累经验,才能有所进步。因此,我最终选择了方达。”他解释道,“后来我又去哥伦比亚大学攻读了法学硕士学位,来满足市场需要的海外背景,而且美国法学的教育课程和实战相对来说比较贴近。”

  莫待无花空折枝,莫使金樽空对月,在最宝贵的青春年华,我们既需要有当机立断、抓住机遇的魄力,又要学会取舍,选择对自己有帮助的道路,这样,才能一点一点建起我们的百尺危楼,才能一步一步触摸到心中的星辰。

  安得广厦千万间

  很多法律人都希望自己能够做一名优秀的律师、法官或检察官,惩恶扬善、匡扶正义。孙可青同样如此,但不一样的是,他心中有着一个更远大的梦想:“我的短期目标是成为拥有综合判断能力、能有效解决问题的专业律师;终极理想是最大化法律人的社会价值和影响力,参与顶层制度设计,助力中国政治经济的变革。”2016年,原本在方达事务所工作的孙可青加入了优步(现在的滴滴出行),并任资深法务经理,负责优步中区。

  回忆往昔,孙可青认为能在方达开始自己的法律人生是一件十分幸运的事情,接近八年的时光,方达不仅教会了他最基本的法律技能,更是潜移默化地培养了他作为一个法律人正确的职业道德观和法律服务价值观。他笑称:“如果不出现优步这个机会的话,我可能会在方达一直做到退休。”

  但当这个机会出现后,他毫不犹豫地选择进入优步,进入网约车这个全新的领域。众所周知,网约车给民众的出行方式带来了巨大的变化,新事物对旧的行业格局、游戏规则,以及与之相关的法律法规带来了颠覆式的冲击。“网约车行业因为面临着比较模糊的监管或者法规上的一些不完善,它的合法性问题一直以来都受到争议。”孙可青说道,“作为法律人,如果能够在第一线观察这场变局,以企业游说者的身份参与到立法中,将会提升自己的综合判断能力和对中国现状整体认知。另外,我们社会目前最大的问题不在于公民素质,而是法律制度的相对不完善。有丰富实践经验的法律人参与制度设计的途径不是很通畅,有些法律由于政治因素而缺乏专业化,就像网约车,很多地方的立法其实都和我们国家现行的行政法或者地方法是相悖的,所以引入专业法律人也是一个必要的过程。因此,我决心加入优步。”

  古人云:“一屋不扫,何以扫天下?”这是教导年轻人要注重细节,但我们必须承认,扫一屋与扫天下对社会的贡献无法相提并论。孙可青提到,法律在个案中的实现也很重要,但从效率的角度来讲,制度方面立法的影响力和效力远远超过在个案中实现的公平正义。只有发挥法律人的知识专业性,对国家整体运转起到一个积极重要的作用,法律人的价值才能得到充分体现。

  看着秋风无情卷走屋上茅草,杜甫仰天长叹:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”所幸当今中国的大部分人早已不会为基本的衣食住行担忧,但这个社会仍有种种不足有待完善,建设体制健全的社会依旧是一个需要我们为之奋斗的美好愿景。在孙可青看来,法律和制度正是今天需要建造的千万广厦,而包括他在内所有努力去制定法律法规、完善社会制度的人,都是在一星一点地为这个广厦添砖加瓦。

  在漫天璀璨中选取属于自己的星辰,一石一木地去搭建通向星辰的高楼,孙可青做到了坚持不懈、高效努力,也做到了抓住机遇、不负韶光。最大化法律人的社会价值、运用自身所长帮助中国政治经济的变革,这是激励他不断攀爬进取的动力,也是一直以来他想要摘取的至高星辰。


分享:
来源:《西南政法大学报》 作者:新闻传播学院黄淑愿、韩雪征 经济学院汪万河
网编:牟容圣 责编:程依 刘家宇 审核:谢锦添

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网