悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

“水陆空” 全球视野新格局

——新闻传播学院2016暑期实践实习成果侧记

  当下传播模式重构,格局巨变,这对新闻人是挑战,更是机遇。近年来,学校新闻传播学院积极探索人才培养新途径,117日,该院在图书馆前展览了2016暑期实践实习成果。毛泽东同志告诉新华社:要把地球管起来,让全世界听到我们的声音。此次成果展上所展出的内容也表达了这个理念,其水中之“鲸”,空中之“鹰”,陆上之“行者”和“大篷车”的气势,不亚于新华社管起地球的追求。前辈媒体人留下来的是背影,而新一代媒体人将引领未来大方向。

  水中蓝鲸:校企碰撞多方共

  海水冷暖交汇之处,能使蓝鲸得到最充足的养分,是蓝鲸绝佳的栖息地。当学校和企业碰撞,“蓝鲸计划”也找到了最适合的发展方式。“‘蓝鲸计划’使我们走在学习和就业的前端。”学生代表邓银行在成果展上如是说。

  “蓝鲸计划”是学校与重庆商报合作开展的实践项目,目前已成功举办了两期。合作方每年会进行多次笔试面试筛选出20名新生进入项目实习,双方通过互邀教师进行授课、建立人才档案库等多种方式进行持续培养,打造一专多能的新闻人才。学院副院长李韧介绍:“‘蓝鲸计划’作为重庆市的创新教育方法,入选了第四届全国教育改革创新典型案例。”

  今年暑假,“蓝鲸计划”两期学生再次进入商报的采编系统进行了一系列实践。商报安排媒体实务导师对他们进行一对一指导,深入学习新闻媒体操作和运营。在实习过程中,学生真正参与严格意义上的新闻制作,并在失败和反思中逐渐提升自己。邓银行表示,其中最大的进步在于观察力的提升,这是每个优秀新闻人所应该具备的能力。

  “站上采编一线,我才发现这跟我想象中的完全不一样。”首批参与计划的学员孟涛感叹道。在“蓝鲸计划”中,导师带领学生站上一线,采访了解新闻发生发展的全过程,甚至包括参加新闻发布会等事宜。在此过程中,孟涛对新闻的生产过程有了全面的认识,也明白了挖掘隐藏新闻点、找到独特切入点的不易。他说:“学校大二才开设新闻采写课程,但因为有此经历,我能更快理解和上手。”李珮院长也表示,经过一段时间的培养,教师都明显感觉到,参与了“蓝鲸计划”的学生对新闻的感悟能力更强,对书本上的新闻理论知识的吸收和理解也更快更透彻。

  “蓝鲸计划”自启动以来备受关注,并获得了社会的高度评价和认可。在实习过程中学生体验了媒体融合发展趋势下各个平台的运作机制,也为商报各项业务的顺利开展作出了突出贡献。重庆商报社党总支书记柏奇志总结道:“蓝鲸计划的实施,是学生、学校、用人单位多方共赢,可谓收获满满。校方以成果展的方式将这些努力和成果进行整理和集中展示,既是对之前工作的总结,也是对下个阶段工作的激励。”

  天际蓝鹰:乾乾蓄势后击长空

  “蓝鹰计划”由“蓝鲸计划”衍生而来,两者最大的区别在于“蓝鲸计划”是与纸媒合作,而“蓝鹰”则是为学生搭建网媒实习平台。这项计划每届为期四年,从学生入校起,在不同阶段衔接不同方案,致力于培养优秀的全媒体融合型新闻人才。此次的暑期实习,学院与猪八戒网、腾讯大浙网等多个社会互联网平台合作,利用校外导师、短期实习等为学生的成长提供更多与业界接轨的锻炼机会。

  实习期间,大部分学生都被分配到了市场部,负责产品运营、文案策划、新媒体简单推送等较为基础常规的工作。“进入公司之后,一切都是平等的。领导不会因为你来自某名校或者是研究生就给你分配更加光鲜的工作,都要从最基础的事情做起。”猪八戒网人力资源部负责人刘倩表示,“如果不能做好最基础的工作,那么领导也没有办法给你更加有挑战的工作。”学生完成从学生到职员的身份转换是需要一定过程的,有的学生可能觉得工作与期望不符,内容枯燥,此时就需要积极调整自己的心态,保持激情,吃苦耐劳。

  由于是开拓的“第一期”,遇到一些问题在所难免,但“蓝鹰”的同学给出了很好的答卷。学员李权虎表示,实习期间,很多同学面对交通耗时长、专业跨度较大、工作环境陌生等困难,仍坚持了下来。正如成果展负责人、“大篷车”成员刘一忞所言:“等你成熟之后,对待生活的态度会慢慢改变。有的事,比如实习,虽然很枯燥,也没有报酬,但你依然愿意留在这里,从最基础的事做起,去完善自己。”

  一期“蓝鹰计划”已顺利结束。学生们的学习能力、精神风貌也得到了老师和媒体的认可。“聚焦精准、内容丰富、安排精密、效果显著。”开幕式上,校宣传部副部长马丙合如是评价。刘倩也表示,学生们有灵气有潜质,在实习中充分发扬了不怕困难的精神,表现大大超出了预想。

  “蓝鹰计划”是为正处于向新媒体转型时期的年轻一代搭建的平台,既强调理实结合,也强调愿积跬步的基础精神。在此次实习中,学生不仅积累了社会工作的经验,更重要的是学到了面对生活的一种态度:视己如蚁,律己若鹏,终日乾乾,勤反思,善自省,而后方能翱翔于天际。

  行者大篷:致知于行方能长远

  为了培养大学生沟通、学习和创新等适应社会发展应具备的能力,学校联合高校和企业开展“行者计划”,积极与市场接轨,逐步构建起以能力考核为主体内容的学生评价体系。在与重庆家乐淘科技有限公司开展的实习项目中,学生分为平台组、视频组、自媒体组,分别负责编写上线文案、拍摄脚本、上传微信等工作。

  “‘行者’指行脚乞食的苦行僧人。”实习生周彩云如此看待行者计划,“对于社会,我们没有丰富的实践经验,没有掌握太多生存技能,如苦行僧人一般身无长物。”这也正是“行者计划”之要旨。除了知识,他们别无所依,只能在此基础上,学习生存技能,向社会“乞食”。40天的实习,他们脱离了学校,始终以行者的姿态缓慢、艰难却踏实地前行。

  “行者计划”虽有行者之名,但真正走在路上的,却是“大篷车课堂”。这是学校和清华大学新闻学院合作开展的边走边写的大型新闻采写实践活动。学生们用双脚丈量这个充满奇妙的世界,用双眼捕捉美丽、探寻真相,用自己的思维去解构当代媒体和学界。往年的“大篷车”曾开到巴基斯坦、图瓦、斯里兰卡等地,今年,西政学子把足迹留在了俄罗斯萨哈林岛。

  “大篷车课堂”上,学生不仅要行万里路,也要写万卷书。为期14天的游学里,李希光教授亲自带队攀爬青蛙山,穿越原始森林看泥火山,采访当地华人市场等。整个行程中他边走边讲,手把手教学新闻采访写作。每人每天都要写一篇600字的日记,并在第二天晚上集中讨论分享,李教授则在旁点评。最终,每个人都完成了14篇日记和15000字的纪实作品。两名西政大二学生在老师的指导下更是突飞猛进,成果展中也有他们的优秀作品。成员刘一忞表示:“我们在学校学的是系统的知识,进了社会后它会细化分支。大篷车一行让我们丰富了经历,开阔了视野。更重要的是,李希光教授会在写作细节上给出很多意见,让我们的作品更加出彩。”

  学习从来都不囿于书本上的知识,实践实习经验无疑是每个优秀新闻人都应该具备的。纸上得来终觉浅,不如行万里路,致知于行,方能长远。“行者计划”和“大篷车课堂”的开展,就是为了让学生脱离学校,走在适应社会的路上。

  普利策说:“倘若一个国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头的瞭望者。他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,及时发出警告。”对学生来说,成果展已成为过去,而新闻人看的不是过去,是现在和将来。路漫漫其修远兮。这次实践实习虽只是星星之火,但它将燃起西政新闻学子的理想和热情,激励学生将知识与实践紧密结合,不断提升自己,成为卓越的新闻“瞭望者”。

  

  

  编者按

  近期, 中国法律教育及就业讲座系列(CLECSS)评选了2016年十大杰出青年律师,我校2004级校友、滴滴出行法务总监孙可青和2002级校友、中国华融国际控股有限公司法律顾问刘群敏入选。本报特对两位杰青进行了专访,以飨读者。


分享:
来源:《西南政法大学报》 作者:新闻传播学院程依、唐露 行政法学院刘家宇
网编:牟容圣 责编:董莉雅 鲜青翰 审核:谢锦添

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网