悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

明星荧荧 用心言义

——三位第三批重庆市青年骨干教师侧记

  马克思曾说“科学绝不是一种自私自利的享乐。能够有幸致力于科学研究的人,首先应该拿自己的学识为人类服务”。在当今社会文化发展如此迅猛的时代,这句话正好为高等学府开展课题研究项目指明了方向,高校老师在各自的专业领域中潜心研究提升自我的同时更应为社会科学文化建设添砖加瓦。

  近日,我校经济法学院李满奎、政治与公共管理学院张丽梅、管理学院伏红勇三位青年教师入选第三批重庆市高等学校青年骨干教师资助计划。这三位青年骨干教师在研究领域各有千秋,作为各自课题研究方面的佼佼者,他们获得了国家的资助去进一步逐梦。正所谓“优秀的道路都是类似的”,在他们身上可以看到有一些如荧星般的相同点熠熠生辉。

  坚持 上下求索厚积薄发

  “不经一番寒彻苦,怎得梅花扑鼻香。”在每一个看似只是灵光一现的课题背后,都有着他们数年来对同一个领域不懈钻研的无数汗水。李满奎研究“和谐劳动关系视阈下的职业精神健康保护法律机制”的想法,来源于2012年参加加拿大国际开发署的一个关于职业健康精神的政策研究项目,涉足这个领域之后,他对其产生浓厚的兴趣,凭着这股兴趣,他完成了大量相关书籍的翻译工作并对其进行了更加深入的研究。

  伏红勇身上,我们亦可窥得这一点。伏老师在201510月李克强总理提出“网上订单”后,便展开了对“‘互联网+’订单农业模式创新及风险控制”课题的研究。别人皆敬他思维活跃,紧跟时代,他却表示:“从2010年开始,我研究的主要领域就是农业风险管理,如今只是根据国家政策和社会现实情况适时调整了研究内容。国家的政策会调整,但万变不离其宗,研究领域是不会变的。”数十年立足于对工商管理领域的深入研究,伏老师在探索过程中,不断发现问题、解决问题并根据时代发展、政策变动提出更加新颖的点子,这是一种灵活,更是一种坚持。

  而在谈及自己的研究项目“中国民族学的学派与国家传统研究”时,张丽梅同样说道:“这个项目所涉及的其实就是我长期以来持续关注和重点研究的领域,此前已有相当的研究基础。从研究思路的形成到具体研究工作的开展,可以说体现了学术研究逐步在广度、深度方面推进的自然过程。”此前,张老师就一直关注英国功能主义人类学学派,也正是在对该学派的研究过程中,她逐渐意识到从国家传统的角度审视人类学/民族学学科史的必要性和重要性。同时也因为英国功能学派对中国的社会学、人类学、民族学产生了深刻的影响,在此过程中她的视野逐渐转向中国人类学/民族学的学科史,并发表了系列成果。张老师相信,自己多年来的学术积累将为本研究的顺利完成奠定良好的基础。

  冰冻三尺,非一日之寒,滴水累年,方可穿石。长年的坚持,不仅加深了他们对自己研究领域的理解,更拓宽了他们的视野。正所谓“十年磨一剑,今朝试锋芒”,不断积累的知识终将在某一刻喷薄而出。

  合作 扬帆共破万里风浪

  课题研究,从来不是单枪匹马就可以胜任的工作,正如乘风破浪的帆船,若没有分工明确的团队配合,仅凭一己之力是难以抵达远方的。因此,每一个课题研究的背后,是整个团队的汗水与智慧。

  伏红勇坦言:“一个人是干不成事的。”他提到,此次研究在实践中遇到了诸多困难,尤其是数据采集时遇到农户不配合的情况,这一度成为研究继续推进的一道难关。俗语道:“人心齐,泰山移。”面对难以克服的困难,团队的力量被悄然唤醒。他们集聚在一起讨论,确定了“多地考察询问”与“用诚意打动农户”两种方法并行的解决方案。他们在乡间坎坷不平的路上驱车奔波,在农户门前笑脸相对、诚恳询问。三天两头,三番五次,他们从不轻言放弃。数据采集绝不是一个人能够完成的工作,所幸伏老师他们能够充分发挥团队的优势,最终跨越了阻碍,破除了难题。

  提起团队合作,就不得不注意合理分工的问题。伏红勇的研究团队由四名老师和两位研究生组成,考虑到每个人的专长及能力的正确分工往往是一个团队高效运转的前提,老师们分别负责项目总体规划、执行方案设定,订单农业创新模式分析、实地调研、风险控制机制设计和“互联网+”订单农业风险防范策略的研究,而学生们则分别负责“文献资料分析、实际调研和调研数据整理的工作。每个人各司其职,使团队凝聚成一个凸透镜,将分散的力量汇集到一点,点燃心底的希望,点亮远方的目标。

  团队工作是合作的一种重要形式,除此之外,个人与身边师友的观点交流也是合作的另一种形式。张丽梅感慨道,因为西政没有社会学人类学民族学学科,相关资料非常有限,在研究时,她常常需要挤出时间去国家图书馆、北京相关大学图书馆查找资料,并对有关的民族学家进行访谈请教。张老师坦言,如果没有她的博士导师胡鸿保教授长期以来的指导、启发和鼓励,她在民族学人类学学科史研究方面不会走这么远。此外,张老师也从民族学界其他一些师长和期刊审稿人那里得到了一些观点上的启发,而社会学教研室的宽松氛围和老师们之间的友善关系、互帮互助也是张老师的研究得以顺利开展的有利条件。

  实践 “顶天立地”方显意义

  “ 力行而后知之真”,一个课题研究最离不开的当是实践。一方面,唯有立足实践,才能了解当今社会的需求,选择的研究课题才能对社会有所帮助。另一方面,“纸上得来终觉浅,终觉此事要躬行”,研究者必须深入实践才能避免坐而论道,流于形式。

  “做研究其实就是四个字:‘顶天立地’。”伏红勇风趣地说道。在他眼中,“顶天”是指最终研究的成果应该用理论的形式总结,以达到指导实际生活的普适性;“立地”则是从社会现状和实际问题出发,在研究过程中扎根生活,进行实践调查,解决实际问题。

  “近年来,从上到下都在提建设具有中国特色中国风格中国气派的哲学社会科学,但跟社会学相比,中国民族学/人类学在理论和方法方面的自觉意识均有不如。”具有社会学和人类学双重学科背景的张丽梅如是说。张老师觉得,尽管田野作业是人类学/民族学的立身之本,但决不能因此而忽略对学科历史和理论的研究,后者对于学科的发展和繁荣具有至关重要的意义。也正是因为如此,长期致力于调查研究方法之教学与实践的张老师在科研方面的主攻方向一直定位于学科历史、理论和方法方面的基础研究。当然,张老师同时也强调:“学科史研究要想做得深入,做出创新,对学界相关专家学者的口述史访谈是必不可少的。”

  “对农户的数据采集自然是实践的一部分。为了了解电子订单使用的现状,我们用人工采集数据的方式,通过搜集网上订单来调查。毕竟做研究的最终目的就是把理论融于实践嘛!”正是基于大量的实践调查,伏老师他们才发现了传统订单农业模式中存在的农产品生产与销售的地域局限性、农产品供需信息不匹配以及融资难等问题,因此课题组决定从运营、营销、融资三个维度来探究互联网对于现代农业的影响。而李满奎从和谐劳动关系构建的视角对职业精神健康问题的研究,同样是基于当今社会对员工的职业精神健康保护越来越多的关注。

  课题研究就像是在黑夜中摸索前行,而研究者们身上可贵的精神品质,犹如闪耀在这浩瀚苍穹上荧荧明星,为他们指明探索的正确方向。他们在坚持中调整,在合作中创新,在实践中获得真知,以科学成果服务人民,这些难道不也正是当代社会科学研究中所应具有的态度吗?

  面对日新月异的时代发展潮流,传统的思维模式正逐渐走向衰落,创新驱动发展战略的提出已把社会的目光转向了应用基础型的研究领域。此次科研培训计划不仅是为了加强高校中青年教师队伍的建设,助推青年骨干教师成长,更是为了适应经济社会的新发展,为社会的进步注入新鲜血液。此次入选的三位青年骨干教师正背负着这样的期冀,一路前行,激励并引领着新时代的科研人坚守初心、踏实稳进,与他们共绘一片璀璨星空。


分享:
来源:《西南政法大学报》 作者:经济法学院陈亦奇 法学院陈雨佳 新闻传播学院韩雪征
网编:牟容圣 责编:谢林伶 董莉雅 审核:谢锦添

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网