悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

郑志峰:我还在路上

  “诚实生活,勿害他人,各得其所。”在法学的苍穹下,他有自己的信仰,仰望星空,试图探索最亮的那颗星。但星空之下,他更秉承“法律要为人着想”的宗旨,脚踏实地,俯下身来,不急不缓,在民法中徐徐图之。他就是民商法学院青年教师郑志峰。

  近日,第十一届中国法学青年论坛主题征文奖揭晓,郑志峰撰写的《网络社会的被遗忘权研究》荣获一等奖。在荣誉面前,他自评为初学者,惟愿在法学的漫长道路中,“莫问收获,但问耕耘”。

  与法初识 犹故人归

  在取得优秀法学成果的背后,是郑志峰经年累月才识的积累,而这一“矢志不渝”的坚守起源于韩剧《爱在哈佛》,正是这部剧架起了郑志峰通往法学之门的桥梁:高考前的他原本对选何专业犹豫不决,但在看完这部浪漫而又励志的法律职业剧后,被剧中法律对人性之善的保护深深打动,他便毅然报考了法学。

  是偶然却又是注定,进入法学院校的郑志峰如鱼得水。于多数学生而言相对晦涩的法学初阶课程,在郑志峰看来却显得轻松有趣,这得益于他广泛的阅读。《寻找法律的印迹》便是他与法哲学的一次有趣邂逅。他跟随作者循着古老的法律印迹,经历了一次伟大的精神之旅,探索法律背后鲜为人知的缘由和故事。

  他形成了自己独特的“接地气”的学习方法——通过关注法律实例来理解法律条文。哪怕是看一部电影,他都努力发现“法”的存在。而后苏力的《送法下乡》、刘星的《西窗法雨》等经典作品,更是让他对法学如痴如醉。法律就这样褪去神秘高深的外衣,落在实处,让郑志峰打心眼儿里喜欢,越了解越热爱。

  偶然结识的专业,于他却如老友般熟悉,法律成了他不经意间做出的正确选择。能真心热爱并为之全意付出的事情难寻,相遇实为幸运。和学校里大多数法学生紧张匆忙的生活不同,他的生活似乎更多是随心而为。没有缜密长远的规划,没有时刻悬顶的目标,他把大量时间花在看书上。除却各种各样的专业书,“闲书”也令他爱不释手,如《红字》《福尔摩斯》《为权利而斗争》等,他坐在图书馆前的翠绿草坪上,在暖日下一页页享受。

  “淡看庭前花开花落,漫观天际云卷云舒。”这样的随性是法学生所少有的。 “没有过多的计划,恰恰延长了我思考抉择的时间。而利用这些时间,我寻找到自己真正喜欢的东西。随后的读研读博也是一样,这些经历都给了我更为充裕的时间和空间,来思考未来方向。” 这样的“无为”之策颇得导师张力的欣赏:“郑志峰不是只会埋头学习,却不知道自己为什么要学的学生。他的学习基于兴趣,他的研究基于热爱,他从不脱离生活,对家庭负责,对师朋友爱。他饱满鲜活,不疾不徐,埋头耕耘。”

  博文约礼  身教言传

  谈及考研方向,郑志峰表示刑法的生动和刺激更吸引他。但最终,他选择了民商法,这与本科期间民商法老师带给他的影响不无关系。

  师从张力时,郑志峰便受到了其多方面的影响。张力教授曾在硕士研究生招生时组织过一次面试,正是那次面试中郑志峰的表现给他留下了非常好的印象。 “他不仅思维缜密,对答如流,并且从容不迫,答辩中有退有进,低调中有力量,一点不张扬——的确是个可塑之才。”张力教授说。导师以面试作为选拔方式,主动了解学生的兴趣爱好,这一点深深触动了郑志峰。“张老师是一个具有社会责任感的法律人,他对于很多事件都非常的敏感,可以说他在思考问题时真正做到了以民为本,充满了民法的思想。”郑志峰认为,张老师还是享受生活的年轻人,思想永远与时俱进,这一点是很奇妙的。“无论从学术、生活还是做人,我都受了张老师的影响。”

  除了心态上的影响,学术上的指导也令郑志峰受益匪浅。在张力教授看来,知识储量要变成科研的一种知识能量,这是一种重要的能力。而这一消化过程,就需要不断地写作。在此思想的影响下,郑志峰养成了边读边写的习惯,从最初的读书笔记、“豆腐干”,到最后40万字的论文以及发表的无数篇作品,郑志峰每一步都踏实稳重。脚踏实地也正是张力教授一直灌输于他的理念。

  “在攻读博士研究生期间,张老师和学院其他老师对我帮助非常大,我对民法有了更深的理解和敬畏,也真正坚定了自己从事教师行业的决心。”在郑志峰眼中,西政的老师个个身怀绝技,同时又非常的朴素谦和,对学生都是关爱有加。“在博士论文选题、写作和答辩的整个过程中,学院的各位老师给予了我无私的帮助,让我倍感温暖,心中充满感激。”正是在师友的帮助和鼓励下,经过博士三年的深耕苦读,郑志峰在核心期刊上发表论文十余篇,获得国家奖学金两次,并斩获校级博士研究生科研创新一等奖,重庆市优秀博士论文奖,重庆市优秀毕业生等奖项,这些为他赢得了留校资格,让他如愿踏上了喜爱的教学岗位。“今后我将以同样的热情投入到教学岗位中,将这份育人之情传承给学生。”

  在民商法学院2016级学生宫明闯看来,郑志峰是一个勤奋负责的老师。他儒雅平和,作为班导,不仅仅只是关心学生,还为他们安排演讲,传授“接地气”的学习方法,强调阅读的重要性。正所谓:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”郑志峰身体力行,影响着学生。

  问渠何许  源头活水

  “其实关键是问题意识的养成。当真正有了发现问题的思维时,就不愁没有文章。”谈及自己源源不断的思想来源,郑志峰如是回答。

  对于传统民法理论,他注重法解释学的研究方法,注重针对法律条文进行深度挖掘。例如,郑志峰曾针对《侵权责任法》第34条第2款撰写过一篇题为《劳务派遣中雇主替代责任之检讨》的文章,该文在今年的民法年会上,获得2016年“佟柔民商法青年优秀研究成果奖”。

  此次获得一等奖的论文《网络社会下的被遗忘权研究》,起源于郑志峰和同学不经意的聊天:一个西班牙公民要求删除网络上关于自己数十年前因断供而被拍卖掉房屋的报道。这样一个小小的事件引起了他的注意,在网络化的今天,我们的一言一行都像是“刺青”一样刻在我们的 “数据皮肤”上,如何遗忘将成为这个时代的重要课题,这是我们每个人都会面临的问题,但能意识到这个问题并进行研究的人却微乎其微。

  这个社会,很多人生活得了然无趣,他们不断抱怨不断痛苦,日日活在虚无中,羡慕着别人的机遇和人生。但他们忽略掉的是,想要生活有趣是种能力。郑志峰的慧眼独具基于他善于观察的天赋,成就于他的坚持吸收和不断探索。他小心地观察着这个冗杂的世界,在工作中寻找并创造着所缺乏的事物。

  而在追求纯粹的学术研究的同时,专业也反过来深刻影响着他。“诚实生活,是自己对自己的要求,是个人心中的道德律,就像民法一样;勿害他人,是自己对他人的准则,是日常交往的行为律,就像刑法一样;而各得其所,则是每个人对于社会的职责,也是社会对于个人的义务,是社会进步的文明律,就是社会法。”谈到民法对于自己的深刻影响时,郑志峰感叹道,“民法是以人为本之法,教会自己常怀爱人之心;民法是权利本位之法,要懂得为权利而斗争;民法是市民社会之法,出世入世的必备手册。”如此这般,他的学术成果累累,论文获奖无数。但谈及这些种种,他平静淡然。与其说他淡泊,不如说这是他踏实耕耘后理应走到的高度。宗璞曾说:“面向文学,背向文坛。”这大概是他最真实的写照。

  脚踏实地,仰望星空之时,郑志峰有着自己的法律理想:“最近的聂树斌案,一直到现在,才把这个案件翻过来,这是我们法律怎样的一种痛!可以说它见证着我们依法治国理念的完善,也充分说明我们现有的法律是不完善的。所以我们从事法律行业,如果有能力去完善法律,就应该去努力。我们在写文章时不仅仅是满足个人的喜好,更必须是为法律的完善作出贡献,某一天这个意见被采纳了,这也是我们为法治建设奉献自己的力量。”以这种法学抱负作为内驱力,他在学术道路上不断耕耘。

  他不会高呼,不会狂热,不需要观众,更多时候显示出冷静。真正的热爱不是想要到达明天,而是想启程,想在路上。郑志峰清楚地知道,他人生的天平,还在不断的调试中。他热爱的事情,他正在做,他还在路上。“我只是一个初学者,和你们是一样的。我还有很漫长的路要走。”


分享:
来源:《西南政法大学报》 作者:应用法学院谢林伶、鲜青翰 民商法学院董莉雅
网编:牟容圣 责编:林旭 练姝灵 审核:谢锦添

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网