悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

怀着青春的热血昂首前行

——记“创青春”全国大学生创业大赛银奖团队善书法律诊所

  大学生创业向来是一条布满荆棘的道路,但西政善书法律诊所的每一位成员都带着青春的昂扬与热情,迈着坚实的步伐,勇敢地向前走去。随着2016年“创青春”全国大学生创业大赛落下帷幕,一个令人振奋的消息传来:善书法律诊所团队的创业项目荣获公益创业银奖。面对这一阶段性的胜利,回首这几个月来的风风雨雨,他们百感交集。

  扬帆起航

  “我们创办善书法律诊所的初衷是搭建一个整合法律资源的服务平台——当今社会需要这样的平台。一方面,社会上法律资源分配不均,律师接不到案源,法学学生也缺少运用专业知识的机会;另一方面,民众缺乏了解法律的可靠途径,遇到了法律问题不知如何找到专业人士咨询。”团队负责人曹雨如是说道。

  20163月,在分别主修法学、金融学、会计学、市场营销和哲学专业的8名团队成员的共同努力下,以西南政法大学法律诊所为基础的善书法律诊所正式成立。团队以法律诊所10年的公益法律服务经验、学校丰富的法学人才资源和律师校友资源为依托,计划构建一个法学学生、律师与法律服务需求者在线交流的公益性法律服务平台,旨在改善目前法律服务市场信息不对称、资源分布不均等问题,努力满足群众日益增长的法律服务需求,实现平台的社会价值。

  在此基础之上,善书法律诊所紧随信息时代的发展潮流,以“线上线下相结合”的方式将平台作用发挥得更加全面。一般的法律诊所通常都在线下活动,为附近的社区、街道、农村提供一些公益性的帮助,但是线下的方式存在覆盖范围较小,辐射范围有限等问题。作为习惯来往于网络世界的年轻一代,善书法律诊所的成员们自然而然地想到了线上服务——利用信息技术做一个善书的APP,以重庆为核心辐射西南、西部乃至全国,让更多的人都能通过APP得到需要的信息与帮助。

  对于这个平台的建构,团队中的每一位成员都竭尽所能:会计专业的同学负责企划书、财务等方面的工作;法律专业的成员为法律服务平台的搭建联系各方资源,探索设计服务内容和形式;来自大连理工大学和华南理工大学的两名“外援”则为项目提供技术支持……各方面的人才汇聚一堂,实现了优势互补与规范化管理,善书法律诊所团队迈出了扎实有力的第一步。

  长风破浪

  大学生创业,青春和梦想是资本,但同时也因为其身份的特殊性,注定困难重重。果然,这群怀揣理想的青年们出海不久,就触了礁。一个项目的成功需要方方面面的支持和落到实处的配套政策,而大学生创业不仅需要导师的支持,更需要大量资金支持与配套设施。由于善书法律诊所是一个非盈利性的公益平台,比起其他盈利性的创业项目,想要获得保证其正常运营的资金支持,是一件极为困难的事情。除此之外,成员课业繁重,可供分配的时间有限,讨论会的开展屡屡碰壁也让大家焦虑不已。

  但面对困难,方法总是比问题多。找不到聚在一起的时间没关系,线上讨论的方式照样能碰撞出思想的火花;缺少资金也没关系,从西南政法大学司法鉴定中心,到各地法院检察院、律所、高校的法律援助组织,在这些宝贵的资源中,他们不但获得了诸多帮助,还了解到不同法律公益机构的运行机制和模式,并与之达成了初步的合作共识。

  “我们老师只为他们指明方向和提供一定程度上的指导,并没有参与到具体的活动中。在项目进行过程当中,他们都是利用自己的资源以及学校提供的资源,自行展开相关的调研或实践活动。”作为指导老师,彭华伟见证了善书法律诊所团队的成长过程。在他看来,这几个年轻人的综合能力和素质都很强,工作效率高又能吃苦,在他们手中,善书法律诊所这个创业项目一定能顺利进行下去。“他们都很优秀,都敢闯。”话语简单却饱含一位老师对团队成员极大的肯定与支持。创业之路荆棘丛生,但善书法律诊所的成员们凭着敢拼敢闯的精神,一路披荆斩棘,长风破浪。

  乘风远航

  正如成员李萌所言,本次的“创青春”大赛对于每一位参赛者来说都已经不仅仅是一场比赛,荣誉并不是终极目标。在这追逐成功的过程中,他们收获到的友谊和实践经验才是最宝贵的财富。谈及团队所参与的社会实践活动,团队成员纷纷表示“送法下乡”活动最令人印象深刻。“我们当时为村民讲解婚姻家庭法的相关法律知识,因为普法方式比较接地气,所以村民们都很容易理解。与他们交流,真的收获良多,很开心能学有所用。”区绮琳讲道,“有一次法律咨询时,一位老大爷从很远的地方特意赶来,当看到我们后他激动地说‘你们这里太难找了’,那一瞬间,我突然真切地感受到了我们存在的意义。”

  “送法下乡”也并非总是如此轻松。村庄里的村民大多文化水平不高,缺乏对法律的了解,甚至缺少最基本的法律意识。要想让他们愿意听、听得明白,普法的方式就极其重要。几名年轻人经过商讨,决定放弃传统普法活动中规中矩的严肃讲解,而是采用讲解中穿插故事的方式,并且用方言讲述。这样生动活泼而接地气的大胆尝试获得了强烈的反响。村民周昌碧毫不掩饰地表达了她对善书法律诊所的欢迎:“他们的叙述很有意思,讲的道理也简单易懂。要是能在我们这儿多待几天就好了。”

  通过“送法下乡”,他们解答了一个个法律疑问,普及了法律的基本常识,为那些因不懂法律而很难用法律去解决生活中法律问题的人提供了行之有效的解决途径。“送法下乡”活动,一方面以很实际、接地气的方式让更多民众知法、懂法、守法、用法,极具教育意义;另一方面,也让团队成员得到了更多的实践经验,也有利于增强大学生关注社会的意识。

  如今,站在这前一阶段的终点与后一阶段的起点交接之处,善书法律诊所中的几位年轻人并未沾沾自喜,而是蓄势待发,等待下一阶段的角逐。“今后,我们一方面将继续开展社会实践活动与宣传,扩大影响力,以争取重庆市教委等相关部门的支持;另一方面则会陆续邀请办案经验丰富的律师精英来录制普法视频课程,使更多群众便捷地了解法律、遵守法律、使用法律。”曹雨表示,无论如何,善书法律诊所团队将始终秉承公益创业的原则,勤勉尽责,不断调整公益法律服务的方式方法,开拓新的法律服务领域,力求为我国法律服务在广度和深度方面带来新的拓展和突破,努力打造未来中国最大的公益性法律服务平台。

  诚然,大学生创业一直是个颇有争议的话题。在当今的社会大环境下,许多大学生不再仅仅追求一成不变的生活,他们渴望创新与激情,希望从创业中探寻青春的意义。对于大学生创业,如果学校和社会能够给予更多实实在在的支持和帮助,让他们能大展拳脚,就有可能收获一份别样的惊喜。作为一个大学生创业的团体,善书法律诊所带着年轻人特有的纯真与朝气,紧跟时代潮流、不断创新、勇往直前。相信在未来的航行中,他们定会抵达更远的彼岸。


分享:
来源:《西南政法大学报》 作者:应法学院练姝灵 经济法学院颜森林 刑事侦查学院李晓繁
网编:牟容圣 责编:韩雪征 张超 审核:谢锦添

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网