悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

针织“阳光” 情暖寒冬

——政治与公共管理学院青年志愿者协会“针”情实意活动侧记

  生活中有这样一些身影,他们凝望过灯火阑珊的街角,途经过晨光熹微的楼道,不管是酷暑夏日、艳阳高照,还是冰天雪地、寒风刺骨,他们都是城市最早工作的人,手中拿着扫帚和簸箕,躬身千百次,重复着同样单调却又意义非凡的动作,他们就是与我们生活密不可分的环卫工人。他们付出自己的辛勤和汗水清扫着落叶和垃圾,留给街道一个干净的衣着,给城市一个整洁的容貌,给市民一个舒适的环境。人们没有机会亲自向他们表达感激之情,但是却有机会用实际行动去践行自己的“针”情实意。

  心系社会  融入公益新源

  政治与公共管理学院青年志愿者协会为了给环卫工人奉献一份爱心,传递一份温暖,开展了第二届“针”情实意活动。现今社会,在学习工作的重压之下,人们将时间奉为圭臬。与时间赛跑的人们戴手织围巾的机会越来越少,也无暇亲手织围巾,更不用提给陌生人织围巾,而这次“针情实意”活动却摆脱了这种现象的禁锢,志愿者可以通过自己的双手一针一线地织出爱心围巾,再将围巾送给渝北区回兴市政环境卫生管理所的环卫工人,用这小小的围巾温暖他们整个冬天。

  通过亲手织围巾这一看得见、摸得着的公益活动,志愿者们在放慢生活节奏静下来去手织围巾的同时,把爱心转化成了行动,更能切身体会其中的酸甜苦辣。经过政管院青协干事的大力宣传,吸引了学校一大批志愿者的积极参与,一向女生比较热衷于织围巾,但培训的过程中也不乏男生的身影,中国刑事警察学院2015级交换生王玺便是男志愿者之一,虽然他没有领到主办方提供的毛线,但他还是自购毛线来参加培训活动。“小时候家里人经常为我亲手织毛衣和围巾,手织围巾的温暖一直陪伴着我成长,蕴含着编织人真情实意的围巾也成为我心中温暖的象征。”王玺表示,参加“针”情实意活动,就是为了亲身体会那上下编织时一针一线所蕴含的感动与温情。然而,第一次织围巾可谓“荆棘丛生”,好不容易学会了怎样开头,却经常因为正反针的混淆而从头开始。

  想让更多人去关注环卫工人,想为他们赢得应有的尊重和关怀,是王玺积极参与活动的另一个原因。“环卫工人的工作条件十分艰苦,他们通常凌晨4点便要起床,在寒冷的冬日工作间隙,多数时候只能顶着严寒矗立在原地休息,我们这些大学生能做的便是用那一条小小的围巾,让他们感受到爱与温暖。” 王玺时常关注社会中的微小细节,乐于助人,而他也是众多西政学子的代表——作为一名大学生,深入社会基层,关注社会动向,为公益事业献力。

  真情实意  用爱温暖你我

  “有志者,事竟成。”想要把一件事情做成功,必定要有所付出。织围巾或许看似微不足道,轻而易举,但却极其锻炼参与者的耐心和意志力,如果没有恒心与毅力,很难善始善终,甚至有始无终。来自经济学院的志愿者李思慧坦言:“织围巾是一个比较考验耐力的活动,我中途多次想要放弃,但转念一想,作为一名志愿者,自己肩上承担着一份责任,况且已经承诺的事情,不能轻言放弃,加上自己真心实意想要为环卫工人献一份心意,于是咬牙坚持了下来。”

  参与活动的很多志愿者都是第一次织围巾,经验严重不足,因此大家很难独立操作,更谈不上编织出不同的款式。针对这样的情况,主办方不但免费提供毛线,还举办相应的培训,最终成功吸引了700多人加入到志愿活动之中。“我们在‘真情实意’QQ群里分享自己的心得,互相学习编织小技巧,营造了一个融洽又温馨的交流氛围,同时还结交了志同道合的朋友。这种公益性的活动可以使人敞开心扉,可以唤醒我们最纯真的感情。” 活动策划者之一向丹如是说。

  “赠人玫瑰,手留余香。”一针一线的编织,使得团团毛线变成了针针暖心的围巾;一针一线的编织,可以将志愿者们的爱心融汇。来自管理学院的志愿者熊海莉在期末复习之余,亲手编织围巾并送给环卫工人,在她的影响下,同寝室的同学也参与了活动。她说:“一想到大家在灯下一针一线认真编织的场景,以及环卫工人围上围巾的灿烂笑容,我们志愿者的内心如同沐浴阳光般暖意满满。”

  爱不止步  传递社会能量

  12月24日,冒着濛濛细雨,青协的干事和志愿者结伴赶往渝北区回兴市政环境卫生管理所,将围巾送给了 “城市美容师”。

  “小时候看到环卫工人用那双被刺骨寒风吹裂的手,坚持奋战在冬季的“街道一线”的情景让我记忆犹新。”志愿者代表陈露雪说,她知道这些环卫工人是一群拿着微薄工资,却做着伟大工作的人,便在心里萌生为了让爱心传递的念头。

  当一个个朝气蓬勃的志愿者带来各式各样的围巾时,环卫工人心中满是惊喜和感动。环卫工人曹明菊围上围巾后,就不舍得摘下来,她红着眼眶激动地说:“这是我人生中收到的第一条围巾,至今为止,我的儿女都还未曾想到为我手织围巾。”环卫工人赵玉琴活动结束后主动要求与志愿者合影留念,亲切地把志愿者们称作“娃娃”,她紧紧地搂住志愿者们,激动地说:“这是一份爱心,是不能用金钱衡量的、温暖人心的爱心。”

  “不可否认,总有一些人觉得环卫工人的工作低人一等,环卫工人的工作也不得到应有的认同、理解和尊重。这些志愿者的手织围巾使得环卫工人在一针一线的的温暖下,感受到了社会的关怀。” 渝北区回兴市政环境卫生管理所副所长孙鹏希望志愿者们要爱不止步,不要仅仅局限于环卫工人这个群体,而要关心所有工作在第一线的底层劳动者,将那份暖暖的“针”情实意传递下去。

  “泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能成其深。”当独自做一件公益的事情时,也许并不能引起多大的反响,但如果每一个西政学子共同携手为社会出一份力,那么那股力量便如洪流之势。凡古今成大事者,无不是在细节中精益求精,织围巾这一公益活动便很好地从细微之中表现出同学们的友爱与奉献精神。他们从平凡、细微之处向社会诠释着当代大学生是有作为、有担当的公益新力量。


分享:
来源:《西南政法大学报》 作者:刑事侦查学院晏贞敏 新闻传播学院韩雪征 行政法学院张超
网编:牟容圣 责编:陈灿 夏成庆 审核:谢锦添

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网