悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

绿茵场上浪淘沙 黑白足球诠真情

——记我校女足荣获重庆市足球联赛甲组冠军

  “咔嚓”,快门声响,胜利的喜悦被牢牢定格,阳光之下,绿茵场上,灿烂的笑容将校旗上“西南政法大学”六个字衬托得更加明亮。经过五天四场的激烈角逐,这一支仅成立三年的球队终于不负众望,继去年“西南证券杯”的辉煌成绩后,再次夺得了重庆市足球联赛女子甲组冠军。

  正如冰心曾说:“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,然而它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”这朵荣誉之花,同样承载着西政女足球员的心血与汗水。

  苦中作乐亦无悔

  “踢足球是一件非常苦的事情。”获得“最佳球员”誉称的蒋彬彬坦言道。比赛前球队开展了集训,从十月初到十一月末,每晚六点到八点,总能在操场上看到她们无畏风雨的英姿。最开始训练的那一周,为了提高队员们的身体素质,训练方案强度比较大。结束后,队员们连上下楼梯都会感到身体疼痛,只能靠着扶手慢慢挪动。教练刘艳茹很能理解队员们的难处,更为她们的坚持感到欣慰,她说:“每个队员都背负着西政的荣誉,因此我们必须要认真对待训练,绝不能有半点含糊。这些女孩子能坚持下来,真的很棒。”

  辛苦是足球训练的客观常态,但快乐是队员们的主观选择。谈及刘教练的训练方法,在外人看来或许有些严肃,但在队员们心中,“寓教于乐”才是她真正的标签。“我们的训练很累,但同时笑声也很多。”队长谭杨表示,整个女足队氛围很好,每个人都乐在其中。如果一段训练比较枯燥,教练就会穿插一些队员们喜欢的元素在里面。小游戏和带着善意的“惩罚”使辛苦的训练添了许多欢声笑语,也让队员们时刻绷紧的神经得到了有效的放松。蒋彬彬回忆道:“冬天训练赛时遇到下雨,广告牌都被被吹翻了,积水阻碍了球的滚动,但还是要继续训练;重庆的夏天烈日炎炎,地表温度甚至可以达到六七十度,我们喝点藿香正气液就继续上场,小游戏还有一些奖励惩罚都不过是苦中作乐,但我不后悔选择了它。”

  荷兰名将伦森布林克说过:“足球是一项艺术,是需用智慧去踢球的!”体能是足球的基础,以此支撑技术的发挥,而技术的发挥是为了更好地体现战术,这是一个递进的关系,一支好的球队必须集体能、技术和战术于一身。训练时,刘艳茹经常亲自上场为队员们示范,要求队员们思考选择跑动位置的原因,反思自己的不足,寻找最优的路线。劳身之余还需劳神,加强了队员们的训练效率。

  为了足球,队员们放弃了休息娱乐,几位大四队员甚至放弃了考研,但这些都是一种无悔的选择。不能决定对手的状态、不能预料赛场情况的她们只能提高自己球队的水平,以苦为乐,无怨无悔。尽管辛苦的付出不能确保最终的胜利,但它起码让队员们昂首挺胸、自信地走向最终的赛场。

  团队作战共拼搏

  谈起足球比赛获胜最重要的因素,教练和队员都给出了一个不约而同的答案:团结。11位上场球员、7140平方米的标准赛场,足球是参与人数最多、场地面积最大的团体竞技运动,每一次进球都离不开队员们的传球、防卫和助攻。足球受人喜爱并经久不衰的重要原因就在于团队协作,任何个人都无法主宰比赛,它要求的是球队整体的能力。

  “对于集体项目而言,团结的力量是最大的。我做的只是穿针引线的工作,把22个人的心连起来,凝聚成一股强大的力量。”刘艳茹介绍说,2014年建队起的每一次比赛,她们从不认为自己有绝对可以获胜的实力,只有做到训练里吃苦比别人更多,比赛后总结比别人更多,这才是成功的关键。团结不是一个抽象的概念,而是训练中点滴的累积。“每个球员都是一粒砂石,只有通过一次次付出、跌倒、再爬起,才能让砂石真正聚拢在一起,汇成一座坚不可摧的城堡。”

  “同甘共苦”四个字说起来轻松,做起来却很难。为了培养队员们的团队意识,刘教练在训练时要求,哪怕只有一个人没有做好,全体都要加练。“我们是一个集体,不论训练还是比赛,一个人的错误都会让全队买单。”蒋彬彬解释着教练的良苦用心,“比如我的位置,如果随意丢球,那么前锋就要去反抢,后卫也可能来追球。”

  团结是球队的内在状态,其在赛场的表现则是队员们不顾一切的拼搏。队员张浅儿笑言:“记得去年比赛时,我有时还迟迟找不到状态,而今年裁判开场哨响起的那一刻,我觉得自己仿佛置身战场,周围都是跃马厮杀的战友。”与四川外国语大学队比赛时,队员李熙被撞倒在地。看着她一瘸一拐的样子,教练判断可能是韧带裂伤,连忙询问还能不能坚持。李熙肯定地回答:“我能行!”说完她竟立刻奔跑起来。刘教练感慨道:“那时候的比分是0:0,她奇迹般地好起来对全队是莫大的激励,她的精神也感染了在场的每一个人。”

  法国球星蒂加纳曾说:“比赛的胜利决定于人的精神和毅力。”内心强大,躯体也会坚强。不确定的赛场,确定的团结合作,在没有强与弱、只有胜与负的足球场上,妄自菲薄和骄傲自满都是最不可取的心态,唯有拼搏到底才能取得最后的胜利。

  情谊作舟方远航

  尼采曾说:“有伙伴关系,但愿也有友谊。”旨在表明友谊的可贵,但真正的伙伴之间必定有真挚的情意,也只有心与心相通的友谊才能带来伙伴们精诚的合作。球队有一个特殊的习惯,没有师姐师妹之称,都喊名字或外号,就连两位教练也被大家亲昵地称为“茹茹”和“华华”,不同年级、不同专业的队员们亲如一家。刘教练说:“心不在一起的球队,怎么打都不会赢的。”她提起,在队群里,不管任何事、任何时间,哪怕小到一个掉饭卡的事情,大家都一呼百应,会竭尽所能地来帮你。

  球员们配合默契、互帮互助,锻造出了深厚的友谊,到最后,胜利已经不是大家追求的唯一目标。队员蒋佳琪回忆:“我本身是一个防守型前锋,面对整场一球未进的局面仍不免感到十分沮丧。队友们看出来了这一点,在比赛最后十分钟时都尽量把球传给我,给我射门的机会。”刚进队时,蒋佳琪也曾因为没有适应而经常被教练批评,甚至想过放弃,正是队友们一条条暖心的微信,教练私下一声声关切的叮咛,激励着她不断前行。

  开始的开始,我们因为共同的热爱走到了一起;最后的最后,我们因为彼此间的情感不忍分离。这正如梁漱溟在《朝话》中所说:“合作之根本,为情意相通,情意之相通,必彼此互以对方为重。”而让队员们不愿分离的,除了她们之间的友谊,还有她们对校队和学校的情意。

  在西政女足中流传着这样一句话:“背着自己的号码和学校的名字跑在赛场上,很重,但我们脚底生风。”球队没有特别的口号,每次对外比赛前都只会简单地喊出“西政加油”,这恰恰有着让每个人都热血沸腾的力量。但女足在校内的推广宣传远远不够,一方面因为球队人数有限,并且很多都已经大三大四甚至是研究生,她们无暇为招新投入太多精力;另一方面,足球在许多人心中依旧是一项十分“汉子”的运动。刘艳茹认为,足球能教人自律,教人坚持,对个人素养也有着全面的提升。更何况女足队里不止有运动健将,脱下了球衣,她们同样是自习室孜孜不倦的学霸,清新脱俗的女神,多才多艺的文艺青年;但当冲锋的哨声吹响时,披上战袍,她们清丽的眼眸透着一股英气,共同驶着友情铸成的舰船,为着统一的目标扬帆破浪。

  不论是赤日炎炎的夏季,还是寒风凛冽的冬天,绿茵场上,始终有一群轻盈矫健的身影,她们翩然若惊鸿,同样不失英秀挺拔之气。一个黑白相间的足球,诠释着西政女足的青春活力;一把挥洒而飞的汗水,见证着西政之铿锵玫瑰的惊艳风姿。一个个漂亮的传球,一个个迅猛的射门,默契相会的眼神,天衣无缝的配合,掬一把泪与汗,却不曾后悔,她们自豪地宣称:“这,就是我们西政女足!”


分享:
来源:《西南政法大学报》 作者:新闻传播学院韩雪征、程依 经济法学院陈亦奇
网编:牟容圣 责编:陈灿 夏成庆 审核:谢锦添

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网