悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

逻格斯:格物致知的践法者



  “世界是一团永恒的活火,在一定的分寸上燃烧,在一定的分寸上熄灭。”古希腊哲学家赫拉克利特认为,万物的本源是火,火在转化过程中蕴含的普遍法则称为“逻格斯”。以“逻格斯”为笔名,代表着林健欲探寻法律秩序,究尽法律逻辑,践行法律理念的愿望。数年时间里,“逻格斯”林健与法结缘,以西政人、知乎人、法律人等多重身份在法律的道路上不断探索,以法为始,格物致知。2016年10月,逻格斯新书《法律守夜人》出版,引发广泛关注。

  自西政求索 厚积笃行

  “不想学数学,西政法学专业不用学数学,所以就来了。”这是逻格斯在知乎上对“为何选择法律专业”问题的回答,末了还不忘加句“西南政法大学,不学高数的法学,你值得拥有。”戏谑中饱含着对西政的浓浓爱意。2008年进入西政法学院学习,2012年考取民商法研究生,这七年,是逻格斯成长的黄金七年。西政影响了他、培养了他,也成就了他。

  “大学四年最珍贵的收获是培养了缜密的法律思维,打下了坚实的专业知识基础,这是我走向社会最大的本钱。”回忆母校,逻格斯语中饱含感激与怀念,“让我印象最深的是西政人对学习的狂热,这种热情是很多学校没有的。”“合抱之木,生于毫末;九层之台,始于累土。”在学习中,相比许多把精力花在评优争先的同学,逻格斯更多投身于法律的基础研究、法律的实践等可以累积自身价值的事情中,而这些研究实践在不断沉淀下来后,成为了他日后法律职业生涯的重要基础。

  “他从不好高骛远,再小的任务也愿意认真去做,并从中总结经验,提升自己的能力。”洪海林教授对爱徒如是评价。拜师于极具实战精神的“实践派”洪教授门下,逻格斯获益匪浅。在“洪门”下学习,最重要的是讨论法条在司法实践中如何运用,法院如何操作,以及法条制定背后的利益衡量等实际问题。例如在学习公司法时,逻格斯就不拘泥于课本学习,而是走出课堂为一家公司做注册工作,从中获取了珍贵的实践经验。学习内容与实务工作的无缝衔接,使逻格斯还未毕业就具备了相当的实干精神和实务能力。而这些都体现了西政校训中“笃行”二字对莘莘学子的鞭策与期许。

  对于母校,他心中有着千言万语,汇聚一起却只是简单一句——“天佑西政,生生不息。”对于师弟师妹,他提出“读万卷书,行万里路”的建议:要具有更广阔的情怀与格局,不局限于教室和图书馆,本钱再小,也要敢于实践。

  于知乎答疑 授业普法

  逻格斯在知乎上的签名是“忠于理想,面对现实”,人生如此,法律亦然。“纵使心中法治理想崇高神圣,仍需面对法律土壤贫瘠的现实”,这是智合东方CEO洪祖全对逻格斯“忠于理想,面对现实”的诠释。理想与现实之间需要一座桥梁,艰涩严肃的法律文书与普罗大众之间也是如此,而知乎正起到了这一作用。

  2014年,逻格斯第一次上知乎,同年底,他第一次在知乎回答问题。从默默无闻的普通人成长为关注量超两万的知乎大神,他用了不到两年时间。“读研时刷知乎,看到有些人对基本的法律知识都不理解,我就随手回答了几个问题。没想到得到了许多人的认可,就坚持了下来。”

  从司考到反贪案,从律所面试到医患矛盾。细数逻格斯回答过的各类问题,很多时候,他都是在普及一些最基本的法律常识,如“判决的既判力”“人身侵权的诉讼时效是一年”等。评论中许多人表示对这些常识并不了解,更有人感叹道:“法学专业大部分的基本知识都不为普通民众所知!”在这一个个法律常识的普及过程中,逻格斯搭建着法律与普通之间的桥梁,使得艰涩严谨的法律落脚于实际生活中,更好地服务大众。

  从自身经历中提炼出于众人有价值的东西并加以传播,这是逻格斯一直奉行的理念。最近他在知乎上主讲的医疗纠纷的直播,其感悟便源于在检察院工作期间处理医疗纠纷的切身体验。真实的经历产生的经验必定有万钧之力:讲“医生在工作中如何保护自己”,逻格斯教会医生如何预防掉进坑里;讲“患者处理医疗事故都有哪些途径”,逻格斯告诉患者如何维护自身权益。

  然而答题远没有常人想象中那么容易,在实际交流的过程中,难免会存在阻碍。“一是文章要有趣味性,如果写的东西缺乏趣味性,乏人问津,文章就失去了它应有的意义;二是理念的冲突,有很多人依旧抱有非常朴素的正义观,有时难免冲突,甚至产生人身攻击。”谈及知乎上的高关注,逻格斯说自己只是在尽力帮助他人更好地理解法律,他坦然说:“生活之树常青,则人气‘于我何加焉’?”

  “作为一个法律人,他始终秉承着严谨、细致的作风。”这是知乎人气律师“高萌”对逻格斯的评价。博观厚积,践履所学,无论是面对法律条文还是虚拟网络,逻格斯始终保持着一个法律人严谨细致的工作作风,扎根现实,着眼实际。

  为法律守夜 著书述法

  无论是作为西政人还是知乎人,骨子里,逻格斯都拥有一个法律人的魂。法律塑造了他,让他学会了对于观点、事实、情绪的区分,以理性的态度对待世界。从证据推定法律事实,根据法律对法律事实的规定得出最终的结论。这种思维模式比普通人多了几分理性和冷静,少了几分感性和冲动。他说:“法律人明确只有法律和事实才能影响权利和义务,而情感不会,所以我们要学会理性和冷静,即使面对辱骂也坦然处之。”

  数年的学习、工作与知乎解答,逻格斯有过太多与法律相关的经历。在知乎,他给大家扫盲,解答了不计其数的法律常识问题;在司考培训班,他见证了上千名考生的备考过程,体验到了不一样的司考历程;在任职检察官期间,夫妻反目、父子成仇、婆媳纠纷、雇凶杀人等事件充斥着他的生活,不断刷新着他对世界的认识。他开始思索法律的意义,并将成果诉诸于文字。

  “长夜将至,我从今开始守望,至死方休。我是黑暗中的利剑,长城上的守卫,抵御寒冷的烈焰,破晓时分的光线,唤醒眠者的号角,守护王国的坚盾。我将生命与荣耀献给守夜人,今夜如此,夜夜皆然。”这是小说《冰与火之歌》中守夜人的誓词,也是逻格斯新书《法律守夜人》书名的来源。身为法律人,逻格斯一直致力于讲述法律内核、传播法律理念,搭建法律与普通人之间的桥梁,他将这拳拳之心诉诸笔锋,最终《法律守夜人》一书得以出版。

  没有法理的简单演绎,也没有法条的枯燥罗列,《法律守夜人》中只有一个个鲜活的案例。结合自身与朋友在检察院的工作经历,逻格斯融法理于幽默,以风趣的语言剖析最受人们关注的案例背后的法理人情,揭开了法律规则的神秘面纱。

  “法律与人们的生活息息相关,但在日常生活下隐藏着的法律规则,人们往往视而不见,事到临头才埋怨法律‘为什么不保护我’。《法律守夜人》这本书从日常生活中最常遇到的法律问题着手,告诉你在这些数见不鲜的生活陷阱之上,法律早就搭好了桥。”知乎人气法官DoonnerDie(杜纳·埃)评论道。

  守夜人,在绝境长城,你看不到他们,却离不开他们。作为普通人,我们无时无刻不受到法律的庇护。不仅检察官是法律的守夜人,从广义上来说,所有法律人都是、也应是法律的守夜人。在法治社会建设过程中,有千千万万如逻格斯一样的法律人,他们作为社会公平正义的化身,毅然肩负起维护法律权威的神圣使命。

  自西政求索,厚积笃行;于知乎答疑,授业普法;为法律守夜,著书述法。未来逻格斯仍会集西政人、知乎人、法律人三个身份于一体,以更加积极主动的姿态投身于法律事业中,并适时跳出法律的框架,在更加广阔的天地中探寻法律与人生的意义。在这条“漫漫且修远”的路上,逻格斯将贯彻格物致知、践行法律的原则,与各路法律人一起“上下而求索”。


分享:
来源:《西南政法大学报》 作者:经济法学院颜森林 刑事侦查学院李晓繁 新闻传播学院韩雪征
网编:牟容圣 责编:汪万河 陈亦奇 审核:谢锦添

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网