悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

引舶来之资创一流之质

  近日,第六届英国商业大奖(British Business Award)八个奖项正式揭晓。西政-考文垂大学合作办学项目被授予“年度教育机构合作提名奖”,昭示着这一合作办学项目逐步得到社会各界的认可。从获教育部批准中外合办,到合办项目荣获第六届英国商业大奖,西南政法大学在“教育国际化”的道路上高歌猛进。

  雄关漫道真如铁

  建校历史可追溯到1843年的考文垂大学曾连续三年被《泰晤士报及星期日泰晤士报最佳大学排名》评为“最佳现代大学”,而后又在泰晤士报高等教育奖颁奖典礼年会上被授予英国“年度最佳大学”称号,并在英国《卫报》2016年大学排行榜高居全英第15位。毋庸置疑,考文垂大学是一所具有深厚底蕴的大学,正因如此,原党委书记张国林教授认为:“与考文垂大学的合作项目是西政合作办学的开始,这是一个非常好的开端。”

  美好愿景下,我们面临的却是项目进行中的重重困难。虽说两座学府在学术方面均“资历不浅”,但这第一次的接触仍可称得上是漫漫雄关——不管是东西方文化的碰撞,中外教学理念的冲突,还是办学模式的规划,合作办学具体事宜,种种问题都需双方多次商讨,找到其“平衡点”。

  石以砥焉,化钝为利。依照“建设研究型高水平大学”的方针,抓住国际化办学战略的契机,西政与考文垂大学历经重重困难,在协商磨合中找到了“平衡点”。为了确保人才培养目标的实现,两校在数次论证及商议的基础上,结合教学资源、办学特色等方面的实际情况,并总结西南政法大学2014版法学专业人才培养方案和法学专业校级实验班人才培养方案的运行经验,“因校制宜”地制定出了中外合作办学项目班的人才培养方案。

  项目中专业课程采取小班教学的模式,双方学校均安排教学经验丰富的教师为“项目班”学生授课。无论是西政的优秀中青年教师还是考文垂大学的外教,其授课水平和敬业精神都得到了学生的一致好评。同时,承办此次项目的经济法学院还精心组织了项目班的本科生导师组,以指导学生完成学业。

  双方代表团还长期保持学术层面外的友好交流。这不仅是两所学校之间的交流,也是两座城市之间的交流。我校代表团在赴英商洽期间,受到了考文垂市议会和市政府的热烈欢迎。考文垂市议会议长卢卡斯女士介绍了考文垂市的经济、教育等社会情况,对我校与考文垂大学的校际交流表示大力支持,并期待以校际交流为起点,建立考文垂市与重庆市的对话合作机制。可见,该项目的实施不仅是西政中外合作办学的良好开端,也是重庆与世界对话的重要契机。

  蓄势待发正当时

  “年度教育机构合作提名奖”这一成绩的取得,与合作双方的齐力促进有着密不可分的联系,但同时更得益于项目创新性的办学特色。

  两校共同制定并实施融通大陆法系和普通法系法律文化和课程体系的人才培养方案。学校一方面注重传承西南政法大学法学专业教育教学的优良传统,依托学校雄厚的教学科研实力开展教学;另一方面,引入英国先进的法学教育教学理念和优质的教育教学资源。两校经验丰富的教师组成教学团队,根据课程教学目标的需要,采取小班教学、全英文教学、翻转式教学、研讨式教学、情景化教学、全方位与多渠道的实践教学等模式,真正做到融通大陆法系和普通法系的专业知识和文化脉络。

  对于这种创新培养模式,中外合作办学项目2016级学生陈亦奇认为:“英语课时增加,口语表达的比重加大,着重培养在英语环境中了解法律名词及法学知识的能力。虽然我们的英语还没有达到足够的水准,发放的很多全英文材料对我们而言也难以理解,但在这样开放的表达环境中,我们更多的是得到了心态上的锻炼,塑造起一种不惧表达的优势心理。”这是项目的又一特色——注重培养学生法律英语的应用能力。

  正如卓越法律人才教育培养计划所提倡的一样,着力培养专业知识结构合理、专业基础扎实、专业技能熟练、英语水平突出、具有国际化视野的卓越法律人才是法律人才培养的重点。在全球化背景下,英格兰法律被视为处理复杂国际商业交易问题的首选法律之一。通过英国法庭和替代性纠纷解决机制委员会来解决跨国商务纠纷问题的重要性日益凸显,这就需要培养学生具备相应的法律执业能力。而这种培养模式,使得学生在涉外法律方面有了“先人一步”的准备,为今后的法律执业方向拓宽了道路。他们不仅可以从事司法审判、检察工作、律师业务等与法律相关的行业,供职于国际化的律师事务所、跨国公司等涉外机构,还可以胜任金融、互联网、物流、能源等行业的工作,最终能够适应我国法治队伍正规化、专业化、职业化的多元发展需要。

  而今迈步从头越

  正因为在办学主体、教学资源、培养模式以及培养目标方面的特色,本项目在招生方面受到热切关注,运行方面的教育主管部门也对本项目给予了悉心指导和大力支持。无论是重庆市教委国际处领导出席项目启动仪式,还是英国大使馆文化教育处教育参赞对本项目的赞赏,都体现出了本次合作办学的“长风破浪”之势。

  “我们应该清楚地认识到,目前所取得的成绩,包括此次项目获奖都将是新征程的起点。回顾往昔,除了喜悦,我们更应该认识到其中存在的问题与不足。就目前本项目实施情况的反馈来看,本项目在诸多方面尚有不断改进的空间。”经济法学院副院长黄茂钦介绍道,目前较为明确的努力方向包括以下几个方面:其一,不断完善和优化项目运行机制,建立规范合理的项目运行制度;其二,深化和拓展合作领域和范围,助力合作项目的发展实施;其三,及时总结项目实践经验,为提高法学专业人才培养质量提供指导;其四,做好项目评估的各项准备工作。

  在未来的规划发展中,西政将借助法学专业本科中外合作办学项目和卓越法律人才教育培养计划两个方面的政策支持做出创新性的建设,迈着坚实的步伐向前走去。

  所谓“创新”,于当下正处于新形势的学校而言,便是“全国一流、国际知名、特色鲜明、优势突出的研究型高水平大学”办学目标的实现。国家启动“双一流”战略,使得教育国际化成为衡量学校实力的重要标杆之一。大学教育的国际化是大势所趋,西政抓住与国外优秀院校加强合作、培养具有国际化视野的新型人才的良好契机,无疑有力推动了“双一流”建设。

  放眼国际,正如英国考文垂大学副校长大卫·菲尔茲伯里在开班典礼上所言:“在当前国际化背景下,唯有开放、合作与对话才将促进和平与安全,产生知识,推动社会发展。”西政也将不断加强教育与国际接轨,发展推进中外合作办学项目,探索人才培养的新模式。


分享:
来源:《西南政法大学报》 作者:民商法学院董黎雅 应用法学院练姝灵、谢林伶
网编:牟容圣 责编:潘冠宇 程依 审核:谢锦添

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网