悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

千淘万漉虽辛苦 吹尽狂沙始到金

——我校全国大学生数学建模竞赛二等奖获奖团队侧记

  近日,在“2016高教社杯”全国大学生数学建模竞赛中,由高锡蓉、卢凡香、殷卓丽、苏愉茗等十五名学生组成的五支代表队荣获本科组全国二等奖。这是学校参加全国大学生数学建模竞赛以来取得的一次重大突破,也是参赛师生面对众多困难,竭力奋斗、锲而不舍而获得的最终成果。

  积极备战  无畏苦寒

  与一般的比赛相比,大学生数学建模比赛对参赛队员的基本知识要求较高,这就要求参赛者必须接受系统的培训。2016年夏天,如往年一样,经济学院韩振国、彭选华、陈志英、李永奎、郭晓乐等几位老师开始了全国大学生数学建模竞赛培训班计划。“这次的数学建模大赛‘高教杯’决赛定于9月上旬,时间比较紧迫,所以我们4月份就开始面向全校鼓励学生报名了。”彭选华介绍,从5月10日到6月10日,整个培训过程历时一个月,周末仍全天上课。暑假期间,老师们推荐了一些相关资料让学生们自行学习,并在线上进行答疑解惑。

  陈志英介绍说:“整个培训实行淘汰制,在校内有三次选拔赛,由教练组老师出题,按照比赛的模式,在三天的时间里,同学们要完成建模并写下论文。因为我们本身也是重庆组委会的评审专家,所以能够专业化地按照标准模式来评审。”彭选华表示,从培训到结业考试,每个过程都有人被淘汰,这其实是一件残酷的事,有不少同学没能够坚持下来,最终只能遗憾退出。尽管参加培训并完成学业是一件非常困难的事情,但仍有150余名学员排除万难,顺利通过结业考试。

  在备战过程中,组队是至关重要的一个环节。本次比赛明确要求三人一组,同学们自行组队。“他们相互之间更为了解和熟悉,作为指导老师,我们只需要提一下意见。”一朵鲜花打扮不出万紫千红的春天,百花齐放才显得春意盎然。同样,个人只是单枪匹马,众人才能移山填海,因此寻找好的队友对每一个参赛者来说都意义非凡。卢凡香说:“队友不是必须要找学习好的,而是要找肯花时间,能够坚持的。准备比赛有时压力会很大,尤其是对赛况毫无头绪的时候,队友会成为你坚持下去的理由。”因为小组成员中途有事,不得不面临重新寻找队友的高锡蓉介绍说:“不想参加的同学开始就没参加,所以很难找到新成员,最后冯彦斐同学加入了我们并负责编程。关于编程我们都没有基础,只能凭着一腔热血和初生牛犊的勇气做下去。”

  经历一个月的集中式上课、枯燥的暑期自学以及残酷的模拟竞赛,师生们都身心俱疲。然而不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?抱着“不管怎么样都要完成竞赛”的决心,参赛学子咬牙坚持下来,而当今天的他们捧着沉甸甸的奖杯回首过往时,那些曾经的苦寒无疑是值得的。

  巅峰竞赛 突破极限

  正式竞赛时,时间非常紧迫,参赛队伍要在规定的三天时间内,寻找思路、搜集数据并建立模型、最后再完成20页以上的论文。

  参赛选手面临的第一个难题便是建模思路的寻找。殷卓丽表示,理论和实际结合很不容易,不仅需要花很大功夫去演算、构建模型,而且一定要综合、系统、全面地考虑它的实际运用情况。同样面临这一难题的苏愉茗小组,虽然在第一天寻找到很多相关论文,但没有任何思路突破。“虽然很着急,但在那种情况下,更要放松自己,保持平常心。幸运的是,我们第二天上午顺利想出了模型。”苏愉茗说。

  其次是数据搜集问题。由于竞赛A题是偏理工性质的“系泊系统的设计”,而B题的应用性开放性更适合文科学校参赛队,所以大部分同学都选择了B题“小区开放对道路通行的影响”。但问题也随之而来:关于小区开放的理论很容易找到,但是专业资料却较少,很难找到实用的数据。找到问题、整理问题、分析问题,经过认真思考和多次探索尝试,苏愉茗和高锡蓉小组都选择了运用一种仿真软件来解决这个难题。通过自学,他们掌握了这个软件,并且运用它画出尽可能贴近生活的地图道路,然后模拟出了小区开放的交通数据。

  此外,参赛队伍还面临着计算机编程的巨大挑战。由于没有基础,他们只能尽力去消化老师课上教授的知识,然后再自学补充加以强化。而就在竞赛短短的三天时间里,他们仍然需要快速掌握一些必要的新知识,以解决层出不穷的难题,这对参赛队员的学习能力和适应能力都有很高要求。

  正如彭选华所说:“给三天时间逼一下自己,不逼自己,你都不知道自己可以做出什么成绩。”竞赛期间,每一名队员都顶着巨大的压力,挑战着心理和生理的双重极限。高锡蓉在三天里甚至仅睡了6个小时,他感叹道:“在这期间我完全不想快点完成竞赛,反而希望时间慢一点。”

  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。三天时间,凝聚的是数月的辛苦准备,是参赛队员的坚持和努力,也是培训老师的辛勤和期盼。参赛队员始终不言弃,咬着牙找思路建模型,顶着困意搜集数据写编程,他们挑战了身心的极限,突破过去的自我认知,终于没有辜负心中的信念。

  斩获佳绩 永不止步

  “这是学校自2011年起参加比赛以来获得的最好成绩,但是未来还有很大的提升空间,我们还需不断自勉,继续前行。”彭选华说。谈及获奖的原因,他解释说,大概是因为突破了以往报名仅面向经济学院的局限,这一次面向全校学生,充分利用了学生资源。同时,通过加强师生相互间的交流学习,指导老师的综合素质也有所提升。

  参赛同学收到答辩通知后,兴奋、意外、惊喜、淡定……种种情感涌上心头。高锡蓉说:“当老师打电话告诉我们入围全国奖时,小组当天就高兴地约起了火锅。”苏愉茗则表示很意外,其实他个人觉得发挥并不如模拟赛好,但看了评分标准后,发现竞赛最重要的是要清晰地分好类,让别人明白你的思路,所以获奖也是有理可据。“最开始老师对我们小组是持怀疑态度的,我们也觉得自己很弱,当初都没有想到能够获奖。所谓天道酬勤,大致就是如此吧。” 殷卓丽欣喜地表示。卢凡香则淡定地说,小组本来就是是抱着拿奖的心态参加比赛的,她们认为不要被“数学建模大赛”吓倒,不一定是要数学很好,但是一定要有准备,要有信心。只要付出努力,拿奖并非遥不可及。

  大鹏一日同风起, 扶摇直上九万里。喜人的成绩离不开参赛队员的坚持和勤恳,也离不开老师的指导和付出。在培训期间辛苦准备教程和习题,在竞赛期间一直悉心地安慰鼓励队员,为同学们遇到的每一个问题建言,为同学们取得的每一点进步骄傲,老师们的付出被同学们看在眼里,更记在心里。

  从参加培训到顺利完成三次模拟竞赛,再到最后完成竞赛,获奖者满载荣誉而归,其他参赛者同样得到了一次难得的历练。路漫漫其修远兮, 这次在“数学建模大赛”上取得重大突破后,获奖师生并没有沾沾自喜。除了要备战考研、不能再参加类似比赛的同学,很多人表示意犹未尽,觉得为此付出时间和精力是值得的,甚至有同学已经报名参加了美国数学建模大赛。彭选华表示:“有优秀的学生,有丰富的经验,我相信我们学校能走得更远。”

  正如刘斧在《青琐高议》中所写:“我闻古人之诗曰:‘长江后浪推前浪,浮事新人换旧人。”


分享:
来源:《西南政法大学报》 作者:新闻传播学院黄淑愿 行政法学院刘家宇 国际法学院李旭日
网编:牟容圣 责编:林旭 杨婷 审核:谢锦添

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网