悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

漫漫求索路 拳拳师者心

——记我校荣获第二届“研究生教学成果奖”

  随着社会的发展,知识改变命运的观念越来越深入人心,研究生群体也如同雨后春笋般快速庞大起来,但其质量的提高并没有跟上数量增长的脚步,反而出现了参差不齐的现象。“十年树木,百年树人”,提升研究生质量的重担便落到各大高校的肩上。

  面对法律专业学位研究生培养的诸多问题,自2010年以来,学校便进行了改革探索与实践,相关成果于今年11月荣获了第二届“中国学位与研究生教育学会研究生教学成果奖”二等奖,西政也是重庆市今年唯一获奖的院校。在这光鲜亮丽的荣耀背后,是学校师者们在曲折道路上漫长而艰辛的求索。

  厚积薄发 方显真金本色

  苏轼《杂说送张琥》中说道:“博观而约取,厚积而薄发,吾告子止于此矣。”而学校能获此殊荣,同样是因为那一系列明晰的规划与一步步扎实的积累。此次获奖并不只凭借几页方案,而是背后长达六年的积淀与焚膏继晷的探索实践。

  2010年,西政被确定为教育部法律硕士教育综合改革试点高校,是重庆市唯一一所被推荐参与全国专业学位研究生教育综合改革试点项目的高校。在2013年试点项目验收中,西政获评优秀试点院校。

  2013年,教育部、人力资源社会保障部联合下发了《关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见》(教研〔2013〕3号),从专业学位研究生的培养目标、考试制度与课程教学到实习实践、职业资格衔接等方面提出了新的要求。学校在总结法律硕士教育综合改革试点项目建设经验的基础上,遵循“分类培养、动态调整、竞争互选、提高质量”的原则,制定了《西南政法大学法律硕士专业学位研究生培养机制改革实施方案》,继续推进法律硕士专业学位研究生教育改革。学校坚持以质量提升为核心,注重内涵式发展,通过培养模式创新和管理体制改革,有效解决了法律专业学位研究生培养与学术型研究生培养方式趋同、职业能力与实践能力不强、培养特色不突出、培养与市场需求脱节等问题,切实提高了法律专业学位研究生培养质量。

  2014年,学校从分类培养、实践教学、实务师资队伍建设、学位论文分类评阅与答辩、就业情况等方面对我校法律硕士研究生培养情况进行了分析梳理,撰写了《法律硕士专业学位研究生培养质量研究报告》。报告全面总结了我校专业学位研究生培养的成绩与问题,并提出了下一步的改革建议与思路。

  2015年,根据专业学位研究生教育发展的新形势与新需求,学校在淘汰部分不适应社会需要的培养方案基础上,再次修订了法律硕士专业学位研究培养方案,进一步提升了人才培养的科学性。经过学院申报、评审答辩、学校审核等环节,分11个方向制定了22套特色培养方案。

  一路走来,一路艰辛,多年的改革积奠,才有了2016年的收获。正如研究生院院长李燕所说:“在之前已经具有良好基础与强化研究生教育质量背景的前提下,我们进一步凝练了专业学位法律硕士人才培养的改革思路和一些卓有成效的做法,最终才获得该奖项。”

  推陈出新 扬起改革之帆

  经历了六年的积淀,这颗凝结无数人员心血的种子终于冲破了陈旧的束缚,绽放出一朵绚丽夺目的创新之花。本次方案以提高研究生质量为核心,勇于打破思维定势,在各个方面都大胆拓新。

  在培养模式改革上,细分方向,以社会需求和职业发展为导向。研究生院培养管理科科长侍慧宇说:“往常我们培养什么样的人才,社会就接收什么样的人才。现在我们先思考并深入调研社会需要什么样的人才,再设计培养方案,使得人才培养与职业发展高度衔接。”学院根据学科特色,以行业需求为导向,打破法学一级学科界限,与政治学、应用经济学、管理学等学科协同创新,分类制定申报培养方案。设计面向各个学院,考虑到学生的自主性在日趋增强,学校不以学科划分,而是以学生自己的职业路径为导向,以达到人才培养与社会需求无缝对接。此外,法律硕士的管理体制由原先法律硕士学院统管,改为分流至各法学学院自主培养,充分发挥了学院的能动性与创造性。

  在课程教学上,改革方式方法,教师分类评聘。学校实施责任教授制度,注重案例教学,开设实践训练课程,推动课程考试改革等。为了打造专业师资,学校遴选有法律实务经验的任课教师,相对固定地为法律硕士研究生上课;分类评聘专业学位和学术学位导师,推进校内外双导师建设;选派精通法学理论的中青年骨干教师到实务部门挂职锻炼,强化“双师型”人才培养。这一系列富有创造性的举措调整了课程结构,丰富了教学内容,优化了考核体系,创新了课程教学方式方法,激发了授课教师的积极性与创造性,教学质量显著提升。

  在实践能力培养上,政企协同联合,共同参与人才培养。学校与政府、行业企业多方联手,共同制订培养方案、共同实施人才培养、共同促进学生就业、共同评价培养质量,实现了人才培养与职业发展的良好衔接,法律硕士研究生的就业率与就业质量也得到了显著提高。“法学学生通过这样一个协同培养机制,可以在学校中实现由法律专业的大学生到社会法律人才的转变。”李燕院长这样说道。学校开设大量实践课程、注重案例教学、设置专业集中实习,并聘请校外兼职实务导师与专家参与教学实践,让学生在学习相关专业知识的同时,作为一个法律人进行社会实践,这就大大弥补了讲授型教学的不足。

  济济人才 共享累累硕果

  “学院和导师要深入思考社会需求的人才是什么,需要具备的知识架构和专业能力是什么,然后设计培养方案。”李燕院长介绍道,完成培养方案设计后还须通过形式审查、专家评审、会议答辩、校教学委员会审议等流程,才能实施。此外,学校培养方案坚持3年一修订,确保方案能够及时跟上研究生教育形势发展与社会需要。我校具有全国政法类院校中最庞大的师资队伍,为西政方案的设计与实施提供了强有力的保障。

  侍慧宇表示,现在社会分工越来越细,对法律人才的要求也越趋于多样化。我校法律硕士专业研究生培养方案精细化设计,细分11个方向,有利于学生的自我个性发展,提升他们的职业发展能力与社会竞争力,以便于他们更快更好地融入社会。

  经过六年的改革实践与推广运用,西政法律硕士教育改革也为全国法律硕士专业学位研究生教育改革提供了有益经验,改革经验已被部分法律硕士培养院校参考借鉴。“我们集全校的力量,尤其是集7个二级法学学院的力量,共同探讨如何进行招生制度、培养模式、整个体制管理的改革,促进了法律硕士人才培养质量的提升,同时也提高了整个西南政法大学法硕在全国培养的质量和影响。”侍慧宇介绍道,根据武汉大学中国科学评价研究中心2015年6月在“中国科教评价网”公布的《中国研究生教育及学科专业评价报告(2015-2016)》,我校法律硕士研究生教育位居全国第二。2016年6月教育部网站推介西政法律专业学位研究生教育改革经验。

  从艰辛的准备,到成品的出世,再到深远的影响,这是一条漫漫的学术求索之路,更是一颗颗拳拳师者之心的结晶。李燕院长说:“充分发挥学校人才培养优势,创新人才培养机制,培养更多的优秀法律人才,为全面推进依法治国贡献力量,这是我们作为一线研究生教育管理者肩负的不可推卸的责任。”探索的前路仍旧充满了迷雾,面对更多的问题我们仍旧需要灯火的指引,也许这些探路人来不及去享受片刻的安宁,就要继续怀着求索之心寻求迷雾背后通向真理的道路,而这样的师者心正是探索精神的内核所在。


分享:
来源:《西南政法大学报》 作者:经济学院汪万河 新闻传播学院程依 经济法学院陈亦奇
网编:牟容圣 责编:黄许文夏 陈艺员 审核:谢锦添

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网