悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

马来西亚的初夏之旅

——西政学子海外实习侧记

  许巍低吟浅唱:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”勾起了多少人去远方行走的梦想,内心有个声音在叫嚣:走吧,远离生活的纷繁,去碧水蓝天处,看一看这世界的精彩。在西政,就有这样一群人,他们以海外实习生的身份,趁着年华正好去不同的国度领略法律的魅力。

  “走出舱门的那一瞬间,热浪袭来,感觉一脚就踏进了盛夏,之后我们便见到了特意来机场接我们的律师,亲切而友好,所有的忐忑一霎那烟消云散了。”国际法学院2014级国际法硕士及小同回忆道。作为今年的海外实习生,他目前正在马来西亚的郑今智及莎丽娜律师馆实习。海外实习生是由国际法学院和中国-东盟法律研究中心共同组织选拔的,学生根据学院所公布的海外实习单位及名额进行申请,然后由学院通过选拔确定最终名单。为了这次海外实习,及小同做了许多准备,比如制作一份漂亮的英文简历给学院和律所,购买一些必备物品,办好通用的银行卡等。而这其中最繁杂的一项便是申请工作签证,申请马来西亚的工作签证非常繁琐,一般要花将近四个月的时间,更别提这其中的诸多波折。“为了我们工作签证的申请,马来西亚郑今智及莎丽娜律师馆的几位负责人为此付出了非常多的时间和精力,我们所有实习生都十分感激他们的付出。”及小同感慨道。

  虽然准备工作耗费了许多精力,但这场马来西亚的初夏之旅却让他们感到不虚此行。“加上我,共有四个实习生在郑今智及莎丽娜律师馆实习。由于律所是以房地产买卖和银行贷款等非诉业务为主,所以我们平时主要的工作都与房地产买卖有关,其中包括为银行和开发商整理合同文本并邮寄给他们,跟随律师去和开发商以及购房者签订买卖合同,为房屋买卖合同上报印花税等。”及小同介绍道。而为了让实习生更快地熟悉业务,律所安排了每周一次的研讨会或培训会,律所经验丰富的律师会在三个月的时间里通过十几次的报告对马来西亚各种部门法做一个大致的介绍。实习生也会通过报告向律所的律师介绍中国的法律体系以及文化传统。在这个过程中,实习生受益良多,尤其是将两国很多具体的法律条款进行比较,从中会发现一些细微的差别,而讨论这种差别产生的社会根源是一个非常有趣的过程。“在实习期间,还有很多细节让我非常感动。有一次我向律所的老师请教一个二手房交易税的问题,虽然他非常忙碌但还是耐心地给我进行了解释,并且在我还是没有完全理解时,又表示随后会再对我进行详细的说明解释,结果第二天我的办公桌上就摆放了一份最新的二手房买卖所得税的税率规定,并用五个表格详细列出了从2007年到2014年的五次税率变化。”谈及此,及小同难掩感激之情。

  马来西亚是一个多民族国家,在马来西亚实习要适应不同种族的生活习惯,还要与不同种族的人进行沟通交流。在马来西亚梁潘黄律师事务所实习的郝荻介绍道:“初到马来西亚时,我们根本看不懂用马来语写的菜单,而很多当地人讲英语的口音也很重,交流起来并不顺畅,所以有一次我们在一家印度餐厅花了十几分钟才点好餐。”不过语言上的不便利并没有对这场发生在初夏的“旅行”造成阻碍。律所的律师给予了实习生很大的帮助,他们会经常和实习生一起吃饭,给他们解释菜单上的各种名字分别代表了什么食物,并为他们介绍马来西亚生活的方方面面。时间久了,实习生也能够看懂一些简单的马来语菜单。而随着与当地人交流的增多,实习生也慢慢熟悉了当地人英语发音的特点,甚至偶尔还会和当地人开玩笑。“职员都是马来美女,当中国式英语遇到马来式英语,大家很多时候就自动进入肢体语言模式,也因此为办公室增添了很多欢笑。”及小同笑道。

  而这场“旅行”,除了学到很多知识外,也给实习生留下了许多美好的回忆,及小同所在的律所在波德申举行了公司旅行。海边湿润的微风,黄昏时金光粼粼的海平面,温暖的沙滩,抬眼是被染出红晕的天空,几朵白云漂浮着,耳边是伙伴们的欢笑嬉闹。美味的烧烤,旺盛燃烧的篝火,还有热情的同事,让身处异域的实习生感受到了人情的温暖和异域文化的魅力。

  现在,及小同他们仍然在海外实习,谈起未来的打算,他们思绪万千。在海外的所见所识,让及小同感叹,“接触到了一些马来西亚的优秀律师后,我更加确信优秀的人不管干什么都会很专注,做事情的时候一丝不苟,追求卓越甚至说是追求极致。”有的实习生通过这场浪漫的初夏之旅更加坚定了成为律师的想法;有的则认为以后的事谁也说不准,更愿珍惜当下;而有的希望能拥有更多的海外实习经历,享受异国的独特魅力。

  青年人是世界的未来,在最芬芳的年纪背上行囊去远方旅行,欣赏沿途的风情,将书本上记载的知识与现实一一重合。这场初夏之旅,也许就是场命中注定的邂逅,给年轻人的心里种下了一束名为梦想的玫瑰。亲眼看到这束玫瑰绚丽地绽放,这,正是远行的意义。如果从未迈步,又怎知前路多彩如斯。


分享:
来源:《西南政法大学报》 作者:经济法学院毛紫雨 国际法学院傅莜晴
网编:牟容圣 责编:汪万河 陈亦奇 审核:谢锦添

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网