悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

青年气质

——记2015年度重庆市优秀共青团员马平川

  当代青年,应该有怎样的气质?这是一个宏大又难以捉摸的问题。然而,有一位青年,却用行动给出了答案。马平川,法学院2013级学生,被授予“2015年度重庆市优秀共青团员”称号。作为我校唯一的获奖者,他的答案,值得细细品味。

  热衷科研 精益求精

  马平川怀着对学术研究的浓厚兴趣,积极撰写学术文章,于2014年在《社会科学报》以独立作者身份发表文章一篇,于2015年在《法律方法》(CSSCI来源集刊)以第一作者身份发表文章一篇,在《中国人权评论》(西南政法大学校定D2类期刊)发表文章一篇,并另有两篇文章已确认用稿。他的同学严磊说:“在我眼中,最值得称道的就是他对学术、科研的热爱,博览群书、勤学善思、写作严谨,这些促使他写出一篇又一篇高水平的文章。”

  其实马平川在高中是一名理科生,但因为不想从事理工科类的工作,同时又受学法律的姥爷的影响,所以选择了法学。进入大学之后,他发现自己是热爱这门学科的,继而奋不顾身地投入了科研之中。在本科阶段所能接触到的科研途径有两种,一是各级科研立项,二是撰写学术文章,而这两者殊途同归,无论是实证研究还是学理探讨,都需要撰写学术文章并加以发表。要想写出好的文章,可不是凭灵感那么简单。一直以“追求完美,精益求精”自励的马平川对待写作,丝毫不马虎。

  “熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,大量的知识储备是写好一篇学术文章的第一步。马平川的同学贺敬林说,平时,马平川非常喜欢读书,进大学以来他读过的论文和专著的数量不是普通本科生所能企及的,因此他才有今天的科研成就。正因为“潜心修炼”,所以“内力大增”,马平川如今已经形成了自己关于写作方法的独到见解。他认为,选题在文章的写作中占有举足轻重的地位,对于选题原则,最重要的是把握时代的脉动,须有创新性以及一定的现实意义,同时也可以对已有研究但不够深入的问题劚山觅玉、精益求精,进行更深入的思考。而对于撰写,一要做到逻辑严谨、论证充分;二要保证措辞恰当,文笔通顺流畅;三要注意引注与规范;四要修改与锤炼。选题精准,逻辑严密,行文规范,兼之反复地修改和锤炼,才最终成就了马平川于学术研究一途的众多荣誉。

  头戴光环 路在脚下

  除了在一些期刊上发表了学术文章外,2015年,马平川还参与完成了《中国青年反腐观念调查报告》,代表重庆市与西南政法大学参加了第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,在激烈的角逐中披荆斩棘,荣获全国三等奖与重庆市特等奖。他还担任了法学院学生会副主席,在任期间,他组织举办的“法府论坛”与“刑辩江湖”系列讲座获得了师生一致好评。在第17届“科技学术活动节”中,“法府论坛”更是代表法学院在13个学院中脱颖而出,获得“五星级精品活动”的最高荣誉。

  光环在头上,路在脚下。这一系列荣誉,是马平川认真负责、严谨踏实地辛勤工作,一步一个脚印的努力换来的。

  挑战杯的项目持续做了半年左右,每一次的议题和任务,他都会认真去对待,最后完成的作业,总是很符合学术规范。项目指导老师周力介绍,每次大家在一起讨论的时候,马平川首先会认真聆听,他的话不多,符合他观点的时候他会点头示意,不符合他观点的时候他会简单说几句。即使是在与师兄师姐一起探讨时,他也丝毫不怯场。周力老师说:“在我看来,他话少并不表示他没话说,而是他对任何事都考虑得很周到。他对别人的观点抱有审慎的态度,对别人的话语权表示尊重。”

  马平川自己对于挑战杯项目印象最深刻的,是在交稿的前两天。他花了一整天的时间改稿,24小时没有合眼休息。虽然只是一次看似普通的熬夜,这份经历却让他明白做学术其实是一个艰难的过程,再聪明的人也很难在短暂的时间内做好,“严谨求实,尊重学术,是我们能做的最基本的事情。”周力老师还说道:“我并不像他的任课教师或辅导员一样与他相处了很长的时间,在我与他相处的这半年中,在一起协作完成学术报告的七个学生中,平川给我的印象特别深刻。这种深刻不是因为他外向的性格,而是因为他是一个特别有责任感的学生,做事严谨工整,逻辑清晰。他提出的总是一些有启发性的观点,在他的发言过程中,我从他身上看到了一种超越同龄人的眼界、一种沉稳的态度。”

  在学生会的工作中会遇到很多麻烦,例如邀请一些老师办讲座,可能请十个老师,到最后只有一个老师会答应,但他还是坚持去做。对于请不到老师的情况,他会从自己的身上找问题:“是不是选题不合适,是不是时间选择不恰当?”选题可以探讨,时间安排可以协调,不管怎样,工作还是要认真负责地做。马平川的辅导员邓北燕老师评价道:“作为学生会副主席,他深受各个部长的尊敬,他的成就来源于他不懈的努力,他是一个踏实肯干的人,这样的态度不仅促进他从多方面开拓自己,更为其他同学树立了一个值得学习的榜样。”

  正如贺敬林同学所说:“对于他现在获得的这些成绩,说实话我一点都不惊讶,因为我知道他为这些成绩究竟付出了多少汗水。”

  天机清澈 触物会心

  当谈到马平川有哪些特别突出的能力或品质时,周力老师这样回答:“对于每一个青年人来说,知识和技巧都是可以学的,品质才是最重要的。他的研究能力不一定最好,但是他不张扬、谦逊的态度和精神可以让他继续前进。同时我还看到他的视野比同龄人来说更广,内心更有定力。这些品质是要经过很多年的积淀和锤炼的,这也是我认为他最值得称道的地方。”

  在朋友眼中,马平川是个典型的东北汉子,性情直爽,乐于助人。身为法学院学生会副主席的他,没有学生干部的架子。他把同事当成自己的弟弟妹妹,平时工作上,他坚持自己的原则,要求严格,但通情达理,当他们有困难时绝不会苛求。马平川也会尽力在生活和学业上帮助他们,干事们也愿意和他交流,相互理解。在采访过程中,马平川的谈吐沉稳自然,回答问题总是谦逊求实。对于“重庆市优秀共青团员”这个奖项,他毫不骄傲自满,反复谈到不管做什么都要务实、开放,通过参加活动来得到锻炼,与不同年级、专业的人沟通、协作得到的经验,要比得奖更重要。从与他的交流中可以看出,他能看清自己,对自己想要的东西有清晰的想法和明确的态度。

  谈到自己多年来的成绩,马平川说,虚怀若谷、不骄不躁,假以时日,必成大器。

  而如今,他正在积极准备考研,研究生毕业后或许会继续读博。2015年暑假,他在深圳市盐田区人民法院实习,期间还作为院队队长参与“三下乡”工作,帮助大爷大妈解决法律问题,同时做普法宣传工作及一些公益活动。从中他深刻地感受到了作为一名法律工作者应当承担的责任的重要性,法律学习者和工作者都不能只关注书本上的法律知识,更要学会去服务大众。因为法律是一门社会科学类的学科,在丰富理论的同时更要注重实践。而他的理想工作是做一名大学教师和兼职律师。

  洪应明在《菜根谭》中写道:“学者要天机清澈,胸次玲珑,触物皆有会心处。”马平川心境清明,胸有沟壑,自是学者之风。在经济高速发展的今天,因功利之心而暴露的人性之恶,拷问着人心的底线,金融企业上演圈钱游戏,“故事英雄”靠故事赚钱,诈骗、拐卖……这是一个浮躁莫名的社会,梦想要有,可怎样实现?一言以蔽之,躁动的心需要沉潜。心定如山,踏实认真,马平川具有的,正是这个时代所需要的精神,这样的青年人,必将引领时代,走向卓越。


分享:
来源:《西南政法大学报》 作者:新闻传播学院李雨佳、陈灿
网编:牟容圣 责编:韩雪征 杨雅涵 审核:谢锦添

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网