悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

比德于玉 温润而泽

记第二届“金平法学成就奖”获得者江必新

  江必新研究生学历,法学博士。1985年1月至2003年1月,先后在最高人民法院研究室、行政审判庭工作,其间曾在北京市宣武区人民法院,北京市中级人民法院。北京市高级人民法院和重庆市委政法委挂职锻炼。现任中共十八届中央纪律检查委员会委员、常委,最高人民法院党组副书记、副院长、审判委员会委员,二级大法官。他参与了行政诉讼法实施24年以来的首次修订,在行政处罚、国家赔偿、行政审判体制改革等重大历史关头,发挥重要作用,维护公正权威;他结合丰富的审判实践和扎实的理论功底,专著有《行政诉讼问题研究》《行政诉讼法疑难问题探讨》《法文化的建构及法制教育工程》《国家赔偿法原理》《中国行政诉讼制度之发展》《WTO与行政法治》等;合著或参加编写《行政程序法概论》《行政诉讼法学》等著作四十余部;参与编写《行政法学教程》《行政诉讼法学》等教材二十余部。在《中国法学》《法学研究》《法学》《人民司法》《法律适用》等刊物上发表论文百余篇。1999年,入选“全国十大杰出中青年法学家”;2009年,入选全国首批“当代中国法学名家”。

  “法律面前人人平等。”寥寥几字,是他兢兢业业、竭力毕生的追求。他心里深藏着平等意识和苍生情怀,为百姓去疾苦、为大众谋福祉、为贫民讨公平、为弱势张正义是他坚定执着的信念。数十年如一日,他在司法实践和学术研究间奔波,在推动行政诉讼、行政审判体制改革等法治建设的道路上奋勇前行。2016年3月18日,金平法学教育基金会将第二届“金平法学成就奖”授予他,“他的身上流淌着西政人心系天下的精神,他的荣誉证明了一名出色法律人,当无愧于天地,无愧于国家人民!”他就是国家大法官——江必新。

  玉石君子 秉公任直

  法制日报报道江必新时曾这样描述:“江必新全然没有大法官的威仪,平易近人,谈吐儒雅,但谈笑间,那种举重若轻的从容,那种宠辱不惊的达观,给人留下异常深刻的印象。”而他这份温润如玉的气质,源于艰苦环境的磨砺。

  江必新出身于湖北枝江的小村庄,是家中四个兄弟姐妹的兄长。由于家境贫寒,江必新每天放学后都要打猪草和喂牛,正是这样的环境使他倍加珍惜读书求学的机会。后来他当上了村生产队的队长,常常起早贪黑,事事身先士卒。在农忙时节,他更是不分昼夜地劳作,累到极点了,便倒在田埂里睡觉。而年轻时这段磨砺身心的时光,让他在日后工作的奔波劳碌中不畏艰辛、毫无怨言。

  故乡的艰苦劳作练就了江必新坚韧不拔的精神和吃苦耐劳的品格。同时,故乡也是激励他奋发向上的精神支柱。当法官以“中立、公平”为要,勿以私情而屈法、枉法,这是江必新在内心坚守的原则。在他挂职重庆市委政法委副书记期间,正负责处理重大案件时,恰逢对他影响深刻的祖母病逝。祖母一生勤劳善良,唯一的愿望就是死后土葬。而当时家乡正厉行殡葬制度改革,这令江必新陷入两难。思索再三,江必新选择了坚守法官原则,带头执行规定。做下决定的他,心如刀割、痛苦万分,连夜赶回家乡,跪在祖母灵柩前失声痛哭。之后忍着祖母去世的伤痛,立马返回重庆,奔赴案件审理现场。每念及此,江必新都潸然泪下,“此生因职业和职务的关系,难以回报家乡乡亲们的恩典。”他内心的遗憾和愧疚不言而喻。江必新的愿望是以自己的品行和工作成绩为家乡争点光,他鞭策自己切不可因无能而辱没家乡的名声,更不能因不公正和腐败使乡亲们蒙羞。

  醉心学术 笔耕不缀

  1978年,江必新从湖北枝江来到重庆,成为西政78级校友中的一员,1985年,他在最高人民法院助审员岗位上开始法律执业,30年与法律相伴的路上,他著述等身、笔耕不缀,以丰富的审判实践经验和扎实的理论功底合著或参编著作50余部,参与编写《行政法学教程》等教材20余部,发表论文百余篇。行政法学院教授王学辉在江必新的颁奖词中这样写道:“30年时光荏苒、岁月如歌,作为见证者,他目睹了中国法治建设迈出的一步步坚实步伐。”作为亲历者,江必新参与了行政诉讼法实施24年以来的首次修订,在行政处罚、国家赔偿、行政审判体制改革等重大历史关头,发挥重要作用,维护公正权威。而在他著述等身、功绩卓越的背后,是他三十年如一日的辛勤耕耘。

  2001年,江必新来到重庆挂职重庆市委政法委副书记,在重庆的这两年,江必新与王学辉一起做了两个课题研究,包括重庆三峡移民工作的有关法律规范;一起申请了重大项目——《重庆市行政程序条例》研究。为了起草《重庆市行政程序条例》,每个周末,江必新与王学辉等都会聚在沙坪坝区的榕湖宾馆写法条,一条一条地进行研究,内容、用词,都认真思考、推敲,有时,为了一个法条,他们会讨论一下午,甚至会争得面红耳赤。“当时他是政法委副书记,可是你在他身上感受不到一点官架子,相反,他对学术、学问怀着相当平等的心态,以理服人,善于听取大家的意见。”王学辉回忆道,“而且江院长让我最佩服的一点就是他的勤奋,尤其是当时他作为官员,工作本就繁忙,还经常出差,但他每晚都会熬夜看书,写东西。他对学术的潜心研究、努力刻苦,真的值得我们学习。”

  君子之心 系于天下

  “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”江必新从湖北枝江的农家子弟一步步成长为今天的最高人民法院副院长、享誉政法界的大法官,他的身上有着浓浓的君子之风。刚毅坚卓,发愤图强,数十年潜心于学术研究,不论是一介布衣还是身居高位,他都醉心于学术,为我国的行政审判制度发展作出了卓越的贡献。

  高中毕业后,他曾在村里当了三年的民办教师,后来又被村里的干部相中,选拔到村里当民兵连长,两年后,他又被推选为生产大队的大队长,作为一队之长,才二十岁的他总是与“老把式”们一起辛苦耕作。正是由于这份经历,以及这样的出身背景,使他即便身居高位,也从未忘记民间疾苦,而是一直立志于为百姓伸张正义,捍卫司法公正。1985年,他从西南政法学院研究生部毕业后,被分配到最高人民法院工作,在当资料员时,他敏锐地发现了我国在行政法方面尚处于空白,便动手写了一份报告,提出了自己的想法和意见。不久,最高人民法院成立一个调研组,专门调查论证行政诉讼体制的构建,而他也因此被吸收到这个调研组,从此开始了这方面的研究。2013年7月6日,西南政法大学与最高人民法院研究室、中国应用法学研究所正式签署了战略合作框架协议,标志着“中国大法官讲坛”正式落户西政,江必新正是大法官讲坛的创始人和开坛者。他是法官,也是学者,同时也是老师,他将他的所学所研传承下去,不断推动着中国行政审判制度的改革。

  君子,德才兼备,文质彬彬,有所为有所不为,穷则独善其身,达则兼济天下。而江必新毫无疑问做到了这点,“为民者安其居,为官者司其职,穷不失义,达不离道”,玉石君子,心系天下。他对司法公平公正的追求与捍卫,对学术研究的虔诚与谦虚,值得每一个政法人学习与跟随,而他自身的坚韧不拔、博大胸怀,更值得每个人学习与尊敬。

  江必新先生颁奖词

  为推进法治兢兢业业,为宪行天下竭尽全力,他立言立行,堪为标榜。

  他的名字与中国法治的进程尤其是中国行政法的发展进程紧紧相连。在行政诉讼、行政审判体制改革等法治建设的重大历史关头,他亲自参与并发挥了重要作用;他是一名典型的学者型官员,在实务工作繁忙之余,不忘学者本色,著书立说,成果傲人。

  身为法官,面对浩如烟海的法律和纷繁复杂的案情,他敦本务实;作为学者,为了坚守正义的梦想探寻理性的光辉,他著述等身。他官做得好,学问也做得好,他的双重身份决定了他“讷于言而敏于行”的实干家本色,也造就了他无可替代的杰出贡献。

  他没有口无遮拦的洒脱,他有的只是对历史和人民的高度负责,他一生的行状,贯穿了共产党人实事求是的思想路线。他的身上流淌着西政人心系天下的精神,他的荣誉证明了一名出色法律人,当无愧于天地,无愧于国家人民!

  他就是最高人民法院党组副书记、副院长、二级大法官江必新。


分享:
来源:《西南政法大学报》 作者:经济法学院毛紫雨 外语学院伍明
网编:牟容圣 责编:汪万河 林旭 审核:谢锦添

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网