悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

论辩式课堂——课改的首创

  为深化人才培养模式改革创新,使课堂更加生动活泼,让同学们易于接受,提高参与度,政治与公共管理学院开创了辩论式课堂。早在2004年,行政管理专业研究生就首创了辩论式课堂,2008年,该专业研究生成立了一个政策辩论会,并制定了研究生政策辩论会章程,规范时而举行的一些课外辩论赛,形成了一股课堂辩论风气。

  辩论式课堂听上去好像很简单,但实际开展却很不容易。该课堂需经历确定辩题、分组、老师指导、辩论过程、辩论点评和总结多个流程。

  其中辩题由学生和教师通过民主协商和投票决定产生。学生通过投票对事先经过搜集、整理的十余个辩题进行筛选,再通过全班同学民主投票确定最终辩题。分组上,同学们通过抽签分为两组四个辩论队参赛。辩手不局限于研究生,在辩论中表现优秀的本科生、院辩论队优秀辩手也会应邀友情加盟。

  指导上,老师会提前推荐与辩题相关的专业书目和文章,如在准备一场2014级公共管理专业本科生开展的题为“公共服务的民营化监管应该以法律为主还是以经济为主”的辩论式课堂教学前,课程责任教授就推荐了句华的《公共管理中的市场机制理论、方式与技术》、杨欣的《公共服务合同外包中的政府责任研究》、维托·坦茨的《政府与市场:变革中的政府职能》、王佃利的《城市治理中的利益主体行为机制》与沃尔夫的《市场,还是政府——市场、政府失灵真相》等相关专业书目和文章,以及与辩题相关的各种案例,供同学们参考阅读,为辩论赛的顺利进行做好充足的专业知识准备。

  一堂标准的课堂辩论赛必须严格按照辩论赛的规范赛制和正式规则进行:第一,主持人对辩题背景予以讲解,使在场的观众对辩题有整体的了解;第二,采用正规的电脑计时技术,所有环节严格按照事先制定的规则程序和时间限制进行;第三,采用正规的辩论赛场地布局,将场地分为五大分区,包括主持人席、正方席、反方席、评委席以及观众席。辩论赛结束后,三位或五位评委老师分别从不同角度对正反双方的总体表现、辩论内容和不足之处进行点评,以期启发同学们。在场同学也可自由发表意见,见仁见智。

  由于辩论式课堂的准备需要花费大量的时间和精力,加上课程安排的限制所以不能频繁地举行。“虽然不能经常进行辩论式课堂,但在研究生和本科生中,我们每年都会坚持至少办一次。西政有两种重要的校园文化,一种是务实文化,一种是论辩文化,这是我们深厚的文化传承与精神积淀。文科生的笔头和口头很重要,笔头写的东西漂不漂亮、口头表达得利不利索是他们就业竞争的资本。辩论对于语言组织能力和表达能力都是质的提升。”政治与公共管理学院教授邹东升如是说。

  邹东升非常喜欢辩论,早在大学时代就是辩论队的队长。曾在学校的天伦杯辩论赛中担任学院辩论队指导老师,所指导的队伍取得过三个冠军、一个亚军的好成绩。“后来我想能不能把规范的辩论方式带到课堂当中去,与专业学习结合起来。”于是就有了辩论式课堂。“持续开展这么多年,其体制也逐渐成熟,但我们仍在不断地完善。”

  邹东升介绍,在辩论过程中,他们会安排人员摄像,并在课后拷贝给同学们,让他们通过第三者的视角来检视自己的现场表现,从中找到自己的不足并进行调整。“一方面我们说这是一个游戏,让同学们不要太在意结果,应该注重的是训练过程;另一方面也不能说这是一个纯粹的游戏,参不参加都无所谓,所以我们会把这堂课上同学们的表现记入平时成绩,给他们适当的压力。”如果出现不方便当场评价的情况,他们会私下指导。对胆子大的同学直接当面评价,对胆子小的同学则会鼓励,“毕竟很多人都没有在人前辩论过”。不过,有了第一次,就可能有第二次,他们自己就会意识到去培养语言表达上的能力。谁都能发表言论,而把观点与专业知识结合起来才是最具有说服力的。

  在辩论式课堂中,有许多表现优异的本科生,比如公共管理专业2014级研究生包倩宇,她在本科时就曾获得清华大学第五届CIDEG杯本科生暑期调研挑战赛一等奖,也获得过校级优秀论文二等奖。“我们只要引导一次,就可能影响一批人,对他们而言,可能进步程度不同,但大家都能共同进步,甚至有人会终身受益。”多年来,邹东升一直秉持这样的教育理念。

  “当时,我们围绕‘治理请客送礼恶俗应由政府主导还是由社会主导’这个题目展开辩论。我是反方辩手,认为治理办酒送礼恶俗主要靠社会。但对方辩友提出‘裹小脚’这个恶俗最终还是因为政府下令废止才得以终结,由此可见恶俗治理必须由政府主导才行。对方辩友这个论据有很大的漏洞,不过当时我并没有及时反应过来。”包倩宇回忆说,后来邹老师点评时,说到“裹小脚”这个恶俗和办酒送礼恶俗有着本质的不同。“裹小脚”的封建陋俗在明朝法定化,朱元璋在位时的洪武十六年颁布的《衮冕制度》规定“命妇复杂繁盛冠饰和缠足”,最终在晚清由官方终结。而办酒送礼恶俗是由民间自发兴起,本身是由良俗演变为恶俗,它并不是像殴打妻子、溺婴等违法恶俗,最终也应该由社会自行解决。“这个点评让我印象很深刻,鼓励我更加全面、深入地思考问题,注重培养自己快速把握问题本质、破解问题的能力。”

  由于公共管理学科是一门应用性、实践性和复合型很强的学科。一堂正式、规范的辩论式课堂会引导学生关注国家面临的公共管理热点、重点和难点问题,引导他们聚焦公共政策问题与思考当今社会实践难题,推动他们进行主体性、探索性和团队性学习,不仅有效激发了他们的专业学习兴趣,知道了为什么学、学什么和怎么学,也锻炼了他们的行政思维、政策分析能力、问题解决能力与关注现实的情怀。


分享:
来源:《西南政法大学报》 作者:经济学院陈萱 新闻传播学院李绿桐,喻竹
网编:牟容圣 责编:颜森林 陈晓茜 审核:谢锦添

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网