悦读

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  悦读

新型智库 奋勇向前

——首批法治研究基地中国-东盟法律研究中心侧记

  在中办、国办2015年1月印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》中,中央提出了建设中国特色新型智库的总体目标。一年多来,中国法学会采取多种举措,切实推进新型智库建设,着力发挥智库作用。2016年3月1日上午,中国法学会法治研究基地建设发展座谈会在北京召开。会上,西南政法大学中国-东盟法律研究中心(以下简称“中心”)等六家科研机构被中国法学会认定为首批“中国法学会法治研究基地”,成为服务国家战略和地方经济建设的新型智库之一。

  核心定位:建设服务于国家法治的新型智库

  2013年底,中国法学会新一届领导班子确立了将中国法学会建设成为国家法治建设领域核心智库的新目标,为了加强智库群建设,中国法学会提出了以研究会为基本力量,研究基地为重要补充的智库群建设目标。

  在中国法学会的号召与支持下,早在2015年5月中国-东盟法律研究中心理事会暨加强对东盟法律交流协调会议上,就提出要发力打造核心智库。同时中国法学会外联部主任、中国-东盟法律研究中心副理事长谷昭民在会上提出,“中心”要成为中国法学会核心智库组成部分就必须充分依托和利用好西南政法大学办学优势,做好东盟国家青年法律人才培养工作;推动法律服务走出去,做好法律交流与传播工作,同时要求“中心”注重整合国内外法律资源,积极争取各方面支持,建成本地区最权威、最具影响力的创新型法律智库。

  国际法学院副院长裴普说,在3月2日的挂牌仪式上,中国法学会会长王乐泉、党组书记陈冀平及众多中国法学会会员均参会,足见中国法学会对六个基地的厚望,即督促六个基地不仅在学术研究领域上取得成就,更是要培育我国法学方面的智库,为国家战略和地方经济建设提供智力支撑。“所以我们要把‘中心’建设成人才培养、学术科学研究、国家战略和地方经济建设的智囊,成为服务于国家法治的新型智库。”

  彰显优势:独具东盟特色的研究基地

  作为首批“中国法学会法治研究基地”,“中心”有着独特的优势。2010年,中国东盟自由贸易区启动,为了便于与东盟国家进行法治对接,在重庆市政府的支持下,国际法学院应运而生,其主要研究对象即为东盟。同时,中国法学会外联部为了更好地进行法律外交工作,2012年正式将中国-东盟法律研究中心落户于国际法学院。随后,我校又成立中国东盟高端人才培养基地,即把“中心”对外法律交流的合作项目拓展到人才培养的领域。近年来,在中国法学会的支持下,学校开展了许多积极有效的工作,除开展两届中国东盟法律论坛外,还举办了多届短期法律培训班,并将其逐步发展为学历班,招收东盟国家的留学生。“培训规模自2014年起成型,形成有建制的‘1+4培养模式’。从2012年开始,招收来自老挝、越南、缅甸、柬埔寨等多个东盟国家的学生,攻读硕士、博士学位,其中已经有多位学生取得文凭。”裴普说。

  “学术底蕴、地缘优势、战略契合,共同构成了研究基地的强大优势。”裴普介绍,首先,依靠高水平的学术研究成果以及在法学界的影响力,西政无论是在实力还是在声誉上都得到了社会各界的肯定;其次,西政位于重庆,地处西南地区,区位临近东盟国家,可以充分发挥区位优势服务国家战略;最后,中国与东盟重要成员新加坡之间的第三个政府间合作项目——中新(重庆)战略性互联互通示范项目落户两江新区,而西政恰好处于两江新区的辖区范围,能够更好地契合国家战略进行项目交流。“东盟作为我国周边重要的区域一体化组织,是我国所倡导的‘一带一路’战略方针的重要合作伙伴。将中国-东盟法律研究中心确立为中国法学会法治研究基地,既有力地支撑了我校国际化战略,又能更好地服务于国家战略及地方经济建设。”

  “拓展学校平台,让西政朝着国际化方向发展,使得各类项目可以吸引更多优秀的留学生,从而共同合作取得更多科研成果,壮大西政的科研队伍,提高西政科研的水平和质量。”“中心”罗媛媛老师如是说。

  展望未来:实现多方位全面发展

  未来三年,“中心”提出了相关规划。2016年,将着眼于中国与东盟国家海洋争端问题与会议中心建设,开设东盟青年法治人才硕博士学位班及国别高端法律人才培养项目,根据合作机构组织需求,开设针对高级官员及有影响力人才的学位班;2017年将放眼于中国—新加坡(重庆)战略性互联互通示范项目中的法律问题研究,重视项目中心建设,并依靠办学优势实施中国—东盟“双法(中国法与东盟国家法)双语(英语和小语种)”培养计划,培养复合型、能力型、创新型人才;2018年,将重视在研究资源上,建成“独特”专业数据库,加强人员交流中心建设。

  “中心”汪颖老师介绍,目前研究中心内部的工作内容仍然以对外交流为主,即与东盟十个国家的高校、政府机构和律所等寻求相互的交流和合作项目,其中包括一些政府间的科研项目及各个国家法学专业人员间的培训项目。在律所同样也设立了有关实习基地,并安排了专门的导师进行指导。而且,在研究中心内参与实习或工作的每个人在本科或者硕士研究生阶段都需要学习相对应的外语,以保证工作的严谨性与专业性。“我们会定期举行活动,例如每年我们都会举办高端法律人才培训活动,经过当地推荐将从东盟国家司法部、最高法院等部门接收20个人来我校参与培训。”她表示,诸如此类的大型交流项目能邀请到众多校内学子广泛参与。目前,为了加强中外学生的交流,“中心”还开设了同名微信公众号平台,以新媒体平台方式面向校内征集志愿者,通过零距离接触促进中外学生交流,展现西政学子热情好客的良好形象。

  “作为政法类大学,西政目前虽然专业很强,但在专业多元化方面不如综合类大学,与欧美国家的学校相比也明显缺乏竞争力,国际化发展水平还远远不够,希望能通过中国-东盟法律研究中心这个项目,提高西政的层次、声誉及国际影响力,把西政打造为一个能在东盟国家代表政法界的形象。”“中心”李冬梅老师如是说。

  展望未来,放眼前方。于西政而言,“法治研究基地”不仅仅只是一个简单的符号,它更寓意着在法治研究这条路上道阻且长,虽前路漫漫,但仍需展望未来,奋勇向前,挖掘潜力,为中国特色新型智库建设贡献力量。


分享:
来源:《西南政法大学报》 作者:新闻传播学院陈灿 夏成庆 沙俊扬
网编:牟容圣 责编:潘冠宇 陈亦奇 审核:谢锦添

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网