微杂志

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  微杂志

《西政青年》

第35期

  在中国,到底有多少因出身阶层、家庭背景、经济能力等的差距与不平等造成出路闭塞、上升受限的底层青年,不得而知。几无出路和茫然无助的他们自认“屌丝”,在自嘲中期待着自己的出头之日。古代中国,同样有蓬头垢面的昏暗灯光下的苦读青年,他们穷尽力气走向改变命运的通道---科举制度。

  但你读了许多年书,突然有一天抬起头来,发现社会在冷冷问你,多那么多书干什么?你会禁不住想,是啊,当年老师强烈要求背诵的句子,也只是因为它有2分填空的分值。坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。不按规则出牌的人总是给社会放惊喜的冷箭,轮到读书人在旁惊呼“这不科学”。这边焚书坑儒的纸灰还没冷却下来,那边的草莽之徒已经甩开膀子占山为王了,这让那些镀锌读书改变命运的读书人,多少有些手足无措。或许百无一用是书生,在没有秩序和游戏规则的时候,仿佛读的书越多,所受到的约束就越多。于是你呼喊着读书无用,但事实是这样吗?

  为什么感到读书无用?那些持此见识的人往往在书中继承了几条偏见,结合二十岁以前得到的若干陈规,就这样混一辈子,而且还觉得自己真理在手,什么都看不惯。这才是读书的危险,它让你与外界隔得更远。书籍会给你一些超越现实的价值观,却不能让你直接超越现实。如果你不能依靠读过的书考上名牌大学赚到黄金屋娶到颜如玉超越现实,那么极有可能你所读过的书籍令你对现实非常困惑,陷入尴尬的境地,就像一个半夜就睡醒的人的痛苦。

  事无两样,心有别。那些认为“三千年读史,不外功名利禄”的人,显然把读书简单等同于知识,又把知识简单等同于能力,因此就觉得读过几本书的自己无往不利、无所不能了。而读书的目的是为认识世界,用自己的阅读构建自己的价值观,专业知识的学习让你有了解释社会的不同视角,因而不再苦恼看不透拿不起。

  想到最近大热的“中国梦”,十分欣慰这是一个人人想出彩的梦,而非近乎听天由命的明君梦、清官梦、侠客梦。我们也希望这本由心怀出彩梦的读书人写就的《西政青年》,成为你重燃指点江山、激扬文字心绪的开始。

  顾问:刘想树

  指导:张伟莉、吕夺印、左娅菲娜

  编辑:《西征青年》编辑部

  策划:曹猛

  主编:倪昀秋

  项目主编:李诗瑶、李茜、王灜

  美术总监:李茜

分享:
来源:共青团西南政法大学委员会 作者:张欣 韩超 汪晶
网编:汪万河 责编:倪昀秋 审核:张伟莉

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网