微视频

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  微视频

不要在那里踱步 ——《西政朗读者》(第五期)

  我选择为大家朗诵的是顾城先生的一首诗,《不要在那里踱步》。

  之所以选择它还得从自身说起。因为高中的时候家里管得比较严,周末的时候也很少和同学出去玩,以至于在很多陌生的场合都比较怯场,性格也比较内向害羞。到了大学之后我决定改变自己。

  通过寻找西政朗读者活动,我想把这首诗送给和我有一样经历的同学,希望大家都能勇敢面对新生活,直面改变带来的喜与忧。

 

  【不要在那里踱步】

  天黑了,一小群星星悄悄散开,包围了巨大的枯树,
  不要在那里踱步,梦太深了,你没有羽毛,
  生命量不出死亡的深度,不要在那里踱步,
  下山吧,人生需要重复,重复是路,
  不要在那里踱步,告别绝望,告别风中的山谷,
  哭,是一种幸福,不要在那里踱步,
  灯光,和麦田边新鲜的花朵,正摇荡着黎明的帷幕!

  ——顾城

 

  顾城,朦胧诗代表人物,被称为当代的唯灵浪漫主义诗人,早期的诗歌有孩子般的纯稚风格、梦幻情绪,用直觉和印象式的语句来咏唱童话般的少年生活。著有诗集《白昼的月亮》、《不要在那里踱步》、《北方的孤独者之歌》等。

 

  朗读者:黄青(刑事侦查学院2016级)

  主持人:吴昊

  工作人员龚照绮 陈柯宇 官中奇 雷美芳 黎韵扬 黄溶 黄晓琦 古皓 文智慧 谢宇 吴昊 丁梓航 高子昂 蒋琪 杨越 杨卓 杨晓红 张亚男 刘玉霞


分享:
来源:毓秀微风网络文化工作室 校团委宣传部
网编:马拓野

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网