微视频

您现在的位置: 西政网 »  毓秀微风 »  微视频

敬告青年 ——《西政朗读者》(第二期)

青年人:在现代社会我们可能会需要青年人具有更加多元化的品质。

俗话说一年之际在于春,春天往往就代表着生机,青年如初春、如朝日,而我们中的很多人却缺少理性的独立思考能力,犹如春天缺少了生机。

思考问题,需要多经历、多倾听、多看见。也许第一次遇到时会吃亏上当,但随着经验的累积,会逐渐形成自己的思维体系,达到 “见多识广” 的境界。

行万里路之外,读万卷书是很好的方法,但有些人即便是在读书这件事儿上也做不到独立思考。他们整天追着别人索要书单、一味追求干货、每年定下快速阅读几十本书的目标。

然而,问题在于:读完了几十本书之后,却不一定得到了自己真正想要的。这成为我们需要去思考的地方。

 

【敬告青年】(节选)

窃以少年老成,中国称人之语也;年长而勿衰,英、美人相勖之辞也。

青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。

青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在人身。

新陈代谢,陈腐朽败者无时不在天然淘汰之途,与新鲜活泼者以空间之位置及时间之生命。

人身遵新陈代谢之道则健康,陈腐朽败之细胞充塞人身则人身死;社会遵新陈代谢之道则隆盛,陈腐朽败之分子充塞社会则社会亡。

循斯现象,于人身则必死,于社会则必亡。

欲救此病,非太息咨嗟之所能济,是在一二敏于自觉、勇于奋斗之青年,

发挥人间固有之智能,决择人间种种之思想,——孰为新鲜活泼而适于今世之争存,

孰为陈腐朽败而不容留置于脑里,——利刃断铁,快刀理麻,

决不作牵就依违之想,自度度人,社会庶几其有清宁之日也。

青年乎!其有以此自任者乎?

若夫明其是非,以供决择,谨陈六义,幸平心察之。


朗读者:李智伟(刑事侦查学院2016级)

主持人:杨 卓

工作人员:龚照绮 陈柯宇 官中奇 雷美芳 黎韵扬 黄溶 黄晓琦 古皓 文智慧 谢宇 吴昊 丁梓航 高子昂 蒋琪 杨越 杨卓 马子豪 蒋筱琪 熊术琳 冯诗懿


分享:
来源:毓秀微风网络文化工作室 校团委宣传部
责编:吴昊 审核:雷美芳

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网