防范技巧

提高警惕,多留心眼

推荐文章
最新文章

腾讯大渝网

2018-11-15

民警现场讲解网络诈骗 传授防范技巧

网络在带给我们巨大便利的同时,也给不法分子可乘之机

  “网络在带给我们巨大便利的同时,也给不法分子可乘之机,网上诈骗案件种类繁多,比如网络购物诈骗、盗取QQ实施诈骗等等,旁边展板上分门别类列得十分详细。”

  “还有利用婚介、交友实施诈骗的。今年,公安机关就侦破了这样的案件,犯罪嫌疑人严某、杨某等10余人在网络上冒充不同身份的女性,通过QQ、微信等聊天方式假装与受害人谈恋爱,诈骗钱财数万元。”……

  9月20日,以“网络安全为人民、网络安全靠人民”为主题的2017年永川区网络安全宣传周活动在该区渝西广场举行。

  活动中,永川区公安局民警结合当前互联网络发展的新特点,向群众重点讲解新时期网络活动和网上交易应注意的事项,现场为群众介绍网络欺诈、网络钓鱼、网络攻击等场景及日常工作、生活中存在的网络安全风险,帮助群众了解网络安全相关管理办法、行为规范及防范知识技巧。

  此次宣传活动,针对社会公众关注的热点问题,共陈设12块宣传板报,接受群众咨询1000余人次,发放《网络安全知识手册》2000余份,营造了网络安全人人有责、人人参与的浓厚氛围。

  据悉,渝西广场户外宣传活动,是永川区委宣传部、永川区网信办、永川区公安局联合主办的2017年永川区网络安全宣传周系列活动的序幕。接连几天,宣传人员还将走进重庆文理学院、永川五间镇、重庆财经职业学院,围绕电子政务、网络诈骗、网络谣言、网上银行等重点网络安全问题进行宣传,与市民零距离接触交流。

  民警提醒:

  万骗不离其宗,只为一个钱字。不管诈骗手段如何层出不穷、奇诡多变,只管捂住钱袋子、打死不掏钱。一旦发现受骗,要及时报警,并保留相关证据。

  一是尽量去大型知名的有信用制度和安全保障的购物网站购物。

  二是不要抱有侥幸心里,在网上购买诸如考试答案、学位论文、文凭证书等国家禁止的违禁品或不当商品。

  三是不要随意透露自己的银行账号、密码,各种网络应用账号、密码,身份证号码等个人有价值信息。

  四是不要随便接收他人发来的文件信息,防止因中病毒导致QQ号被盗,避免泄露个人信息。针对亲人、好友通过QQ提出借钱、转账等要提高警惕,务必通过电话等非互联网途径核实,不要轻信QQ视频。

  五是注意电脑使用安全,及时升级杀毒和防木马软件;不浏览黄色网站等违法网站,不随意点击、下载陌生邮件、未知程序,养成良好电脑使用习惯。

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网