防范技巧

提高警惕,多留心眼

推荐文章
最新文章

EEWORLD

2018-07-12

从电信诈骗案细节看“破绽”

之前,南昌发生一起电信诈骗案。受害者遭遇“网上购物退款”骗局。案件经过为:受害者在某购物网站购买了一批商品,并已经通过网上支付平台支付了购物款。不久,诈骗人员使用一移动电话号码拨打受害人电话,声称由于系统故障,需要受害人申请退款重拍。其后通过电话要求受害人加“客服”QQ,并通过该QQ发送“XX网退款”网址。受害人在该页面输入银行卡号、密码、网银密码及身份证号码后五分钟,卡上余额即被以网银转账的形式划走。

骗子行骗过程中有几点破绽值得大家注意:

1、骗子使用移动手机号码行骗。目前各大电商平台官方主要使用固定电话进行售后服务,如果您使用的是只能手机,更是有可能可以自动识别该公司的电话号码;

2、骗子会主动要求受害人加他们QQ,以便进行下一步诈骗行为。但是各大电商使用的官方联系工具均不是QQ,要求加QQ是目前流行的各种骗术的关键步骤;

3、受害者的银行账号、密码等均是通过骗子发送过来的假冒网站窃取的。各位网民在网上执行涉及经济的操作时,一定要注意识别网站的安全性。警方小提示:在鉴别网站真假的时候,请勿轻易相信“百度问答”、“百度知道”等网民自主发布的信息。

4、手机验证码很关键。手机验证码或者网银动态口令,是防止被诈骗的最后一道“法宝”。在上述案列中,骗子采用了一直和受害人保持电话联系,误导受害人认为银行转账的验证码是“退款”验证码的手法,并最终得手。警方在此引用各大电商的宣传提示广大网民:“请不要将此验证码告诉任何人”。

西南政法大学党委宣传部(新闻中心)    Copyright © 2016 .   西政网   新闻网